欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 9979 主题分类: 提案的答复
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第91号提案的答复 发布日期: 2019-10-08
文号: 云文旅复〔2019〕206号
对政协云南省十二届二次会议第91号提案的答复
发布时间:2019-10-08点击率:928次

民盟云南省委:

您们在政协云南省十二届二次会议中提出的第91号《合理保护开发和利用滇西抗战文化遗址资源的提案》已交由我厅主办,保山市人民政府会办。我厅和保山市人民政府高度重视,结合工作职能职责进行了认真研究,现将办理意见答复如下:

一、滇西抗战遗迹基本情况

根据分布和性质的不同,滇西抗战文物资源大致可分为七个类型:

(一)滇缅、中印公路交通遗存。主要分布在两条公路沿线的隆阳瓦窑、施甸等子、龙陵腊勐、腾冲猴桥一带。其中比较重要的遗迹有隆阳瓦窑功果桥、龙陵腊勐惠通桥和腾冲猴桥尖高山中印公路旧址等。

(二)中国远征军驻军遗址遗迹。主要分布在怒江以东的保山坝子、施甸坝子和蒲缥、瓦房一带。其中,最重要的遗迹有隆阳板桥马王屯远征军长官部旧址、卧佛寺云贵监察使署旧址、郎义村圆光寺第11集团军总部旧址、光尊寺远征军大反攻作战会议会址、金鸡文昌宫保山军民抗敌动员大会会址、瓦房上寨第20集团军总部旧址、施甸由旺子孙殿第11集团军前线指挥部旧址、蒲缥梁金山故居第88师江防司令部旧址、腾冲小西护珠寺第20集团军作战指挥部旧址等。

(三)中国远征军怒江江防阵地遗址。主要分布在隆阳、施甸两县西部怒江沿线一带。其中,最重要的遗迹是分别位于隆阳瓦马孙足河口、芒宽勐古渡口、潞江章贡大坡和小辣子树地、道街老渡口、百花渡口、施甸等子金刚园渡口、何元攀枝花渡口、酒房打黑渡口等地的数十处远征军江防工事群和位于施甸等子大山头的远征军炮兵阵地等。

(四)日军侵华罪证设施遗址。主要分布在龙陵、腾冲城区及周边的日军主要驻扎地一带。典型遗迹有董家沟日军慰安所旧址、白塔赵家祠堂日军司令部旧址、日军军政班本部旧址、东卡日军碉堡、松山大垭口日军慰安所旧址、腾冲土产公司日伪县政府旧址、光华街日军慰安所旧址等。

(五)地方民众敌后抗日活动旧址。主要分布在腾冲北部的曲石、界头和龙陵南部的象达、平达一带。典型遗迹有腾冲江苴文昌宫腾冲抗日临时县务委员会驻地旧址、界头老街子腾冲抗日县政府驻地旧址、界头三元宫远征军游击队驻地旧址及龙陵象达张家坡头龙潞游击队司令部兼抗日县政府驻地旧址等。

(六)中国远征军大反攻作战遗址。主要分布在怒江以西的高黎贡山山脉及腾冲、龙陵两县境内。其中,最重要的遗迹有高黎贡山灰坡北斋公房垭口抗日战场、高黎贡山大塘子南斋公房垭口抗日战场、高黎贡山禾木树小松园抗日战场、龙陵松山(含大松山、小松山、鹰墩山、黄土坡、大垭口、马鹿塘、滚弄坡等)抗日战场、腾冲城区及周边地区(含飞凤山、宝峰山、来凤山)抗日战场、龙陵城区及周边地区(含广林坡、老东坡、庙房坡、西山坡、三关坡、涨金山、南天门)抗日战场、象达街子及周边地区(含大栗坡、狗头坡、风吹坡)抗日战场等。

(七)战后纪念设施。主要分布在隆阳、腾冲、龙陵三县区的各个驻军及战场遗址内。其中,最重要的设施有保山易罗池滇西抗战纪念碑和保山华侨中学罹难同学纪念墓、隆阳板桥光尊寺远征中学校址,腾冲城区抗日国殇墓园和198师抗日阵亡将士纪念塔、界头石墙归化寺抗日战士冢、和顺古镇滇缅抗战博物馆,龙陵城区龙陵抗战纪念馆、龙陵抗战纪念碑和松山103师抗战阵亡将士公墓碑等。

二、对所提建议的办理意见

(一)关于“提高对保护抗战遗迹重要性的认识,坚持科学规划有序推进”的建议。我厅高度重视滇西抗战遗迹等革命文物的保护利用工作。一是做好文物保护基础工作,对滇西抗战文物资源进行调查,适时公布为文物保护单位。经过历年来的全国三次文物普查及去年开展的革命文物名录工作,对我省革命文物,特别是滇西抗战革命文物有了较为清楚的掌握,共调查登记滇西抗战遗迹遗痕90150余个子项。将保山江防遗迹群申报为省级文物保护单位,施甸驻军遗迹群、抗日标语群、来凤山抗战遗址、龙潞游击队司令部旧址等公布为了市级文物保护单位,将高黎贡山抗日战场遗址、怒江抗日碉堡群、瓦房抗战前线指挥部旧址等10项公布为县(区)级文物保护单位。市级以上的文物保护单位均树立了文物保护标志碑和界桩。二是积极申报国家抗战纪念名录。截止目前,已有4项列入了国家级抗战纪念设施、遗址名录,具体为腾冲国殇墓园、腾冲滇西抗战纪念馆、龙陵抗日战争纪念馆龙陵松山战役旧址。三是积极筹措中央、省级及地方各级政府文物专项资金开展滇西抗战文物资源的保护利用工作。近年来,分别推进实施了国殇墓园忠烈祠修缮保护项目、消防设施配置项目、防雷项目实施了松山战役旧址子高地清理保护项目,并编制了《松山战役旧址保护规划》,并获得了国家文物局和云南省人民政府的正式批复2018年,保山山人大制定《保山市龙陵松山战役战场遗址保护条例》,省十三届人大常委会第五次会议审议批准了该条例;实施了198师攻克腾冲阵亡将士纪念塔环境整治项目、来凤山抗战遗址清理保护项目、保山江防遗迹群清理保护项目、惠通桥修缮保护项目

(二)关于“妥善处理抗战遗址保护与开发利用之间的关系,拓宽思路融合开发利用”的建议。一是根据滇西抗战遗迹分布走势、数量规模、遗迹性质及保存现状调查情况,及时采取相应的保护抢救措施。其中,能确定为各级重点文物保护单位的均完成推荐公布,今年主要完成了来凤山抗日作战旧址申报成为第八批省级文物保护单位,惠通桥、保山抗日江防遗迹群申报第八批全国重点文物保护单位同时开展保护范围划定、标志说明碑树立及委托管理等基础业务工作,使之真正纳入国家法律的保护范畴。尽快筹款对面临自然或人为损坏的重要史迹予以抢救维修。如隆阳金鸡文昌宫保山军民抗敌动员大会会址、隆阳瓦房上寨王家大院第20集团军司令部旧址、施甸由旺子孙殿第11集团军作战指挥部旧址、腾冲界头古镇内的腾冲抗日县政府驻地、腾冲曲石江苴文昌宫腾冲抗日县务委员会驻地、龙陵白塔日军军政班本部旧址、白塔日伪县政府驻地旧址等对已经损毁或被改建的重要史迹,能恢复的尽量加以恢复不能恢复的,也挂牌立碑予以标示介绍。其中最典型的如隆阳板桥马王屯远征军长官部旧址、隆阳郎义圆光寺第11集团军总部旧址、隆阳板桥卧佛寺云贵监察使署旧址、施甸万兴天王庙龙潞游击队后方基地旧址等。         

(三)关于“从更高层次、更大范围上统筹配置资源和力量,提高保护开发利用的有效性”的建议。一是继续深入开展滇西抗战文化史料的挖掘整理和研究,特别是做好老兵采访与民间口传史料的抢救工作,争取出版一批有特色、上档次的抗战文化系列丛书,逐步提升滇西抗战遗址遗迹现有的抗战文化宣传研究体系二是本着尊重历史、突出特色的原则,选择合适地点扩建(或重建)一批规模大、意义深远的抗战纪念设施。比如,建设保山马王屯滇西抗日战争纪念碑和纪念馆、保山城区五四被炸遇难同胞纪念碑、保山机场中美盟军驼峰航运纪念碑、龙陵松山战场抗日阵亡将士纪念碑、松山大垭口滇缅公路纪念碑、腾冲和顺(或中和)中印公路纪念碑等,以展示再现滇西抗战文化的丰富内涵;三是结合保护开发工作进展,逐步推出以抗战文化史迹旅游点或旅游环线。同时,加强与邻近的怒江、德宏、临沧等州市沟通协调,合力谋划打造一条以滇西抗战文化史迹观光为主的跨州(市)、县区专题旅游线路。

三、存在问题困难及下步工作打算

(一)缺乏统一的规划指导,保护工作难以达到应有规模和效果。滇西抗战文物资源分布广、文物类型差异化大、文物保护单位级别多,按现有的专项经费支持范围难以进行统一的规划,导致现在处于各自为政、局部运行的小打小闹状态,难以达到应有的规模效果。今后我厅将多方筹措资金,适时开展滇西抗战文物资源专项课题,进行专项规划,使滇西抗战文物资源的保护利用工作达到应有的规模和效果。

(二)省级及以下文物保护专项经费投入较少,保护工作举步维艰。近年来,经我厅积极申请中央资金,滇西抗战文物资源中的全国重点文物保护单位得到了有效的保护。但中央文物专项资金的覆盖范围主要集中在全国重点文物保护单位,仍有大量的省级、市级、县级文物保护单位无法覆盖。我省每年省级财政安排的全省文物维修资金仅两三千万元左右,以因素法分配每个州市也就一、二百万元;保山市市级财政每年安排文化遗产保护专项经费100万元,所属县区财政基本无经费保障。实际情况,抢救保护一个文物点就需几十万上百万的经费。因此,现有的经费投入无法实施有效保护,导致近百项滇西抗战文物面临自然损毁的危险下一步,我厅将探索、拓宽资金筹措渠道,倡导州市、县区级人民政府加大投入,鼓励更多社会力量参与滇西抗战遗迹、遗痕的保护中来。

 

附件:政协提案办理情况征询意见表

 

                           云南省文化和旅游厅

                             2019613

上一条(2019-10-08)对政协云南省十二届二次会议第178号提案的答复

下一条(2019-10-08)对政协云南省十二届二次会议第598号提案的答复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博