欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 9977 主题分类: 提案的答复
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第234号提案的答复 发布日期: 2019-10-08
文号:
对政协云南省十二届二次会议第234号提案的答复
发布时间:2019-10-08点击率:982次

省体育局:

政协云南省十二届二次会议第234号提案,交由省文化和旅游厅会同贵单位办理。经认真研究,现就涉及文化和旅游方面的问题提出如下会办意见。

随着人民生活水平的不断提高,旅游日益成为人民大众重要的休闲消费选择,成为幸福、文明、健康导向的朝阳产业。体育旅游不仅能满足人民群众的身心发展需要,在提高体育产业和旅游产业的经济效益上起到巨大作用,也促进并拉动其他相关产业共同发展。近年来,我国相关部门多次发布文件,鼓励“体育+旅游”融合发展,在消费升级、政策红利的推动下,体育旅游必将迎来更多发展机遇。

在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。我们有党的领导的政治优势,有社会主义的制度优势,有亿万农民的创造精神,有强大的经济实力支撑,有历史悠久的农耕文明,有旺盛的市场需求,完全有条件有能力实施乡村振兴战略。体育旅游是以旅游市场为平台,以健身运动、探险、娱乐为目的,以观赏和参与优育运动为形式的新型旅游活动,在现代社会,体育旅游既是一种独特的文化现象,又是一种的产业经济。将体育与旅游活动有机结合,暨可拓展旅游活动内容的空间,也有利于丰富和完善旅游产品结构,提升区域旅游产业竞争力,促进旅游产业的可持续发展。努力打好我省农村体育旅游发展中的“高原牌”“生态牌”“民族牌”“开放牌”,构建我省生态型、立体化、多功能、全域性的“乡村体育旅游产业体系”,能够有效提高人民群众的健康水平与生活质量,促进我省民族地区农村的扶贫攻坚、产业兴旺和文化振兴。在下一步工作中,省文化和旅游厅将充分吸纳至公党云南省委的建议,在我省农村体育旅游科学发展上,要从以下几个方面着手抓好、抓实。    一、加强统一规划,指导科学开发    高度要重视体育与旅游在区域经济与脱贫攻坚中的重要作用。科学制定乡村体育旅游的发展规划与支持政策,鼓励企业对乡村体育旅游业进行投资开发与运营管理,加大政策、资金支持力度,以体育旅游推进乡村振兴与扶贫攻坚向造血型、可持续方向发展。    二、丰富旅游产品结构,完善乡村旅游功能   研究制定云南农村体育旅游的发展思路、支持政策与合作方式,完善农村体育旅游产品结构,延伸乡村旅游产业价值链,丰富乡村旅游功能,形成农村体育旅游要素集聚与产业规模化发展的格局。

三、加强基础设施建设,促进乡村体育旅游多元化发展    用好乡村振兴与脱贫攻坚的相关政策,科学配置有关工程项目,建设相应的道路、停车场、接待中心、民宿、酒店、卫生间等设施。积极开展体育赛事进村、体育设施进村、体育活动进村、体育组织进村、体育明星进村、体育企业进村等体育扶贫工程活动。   四、深度挖掘文化资源,提升乡村体育旅游文化魅力    以讲好中国故事、树立文化自信的积极态度,深度发掘各地乡村的历史文化遗产、民族文化与体育资源。对遗存在各地村落中的采集、狩猎、游牧、农耕等生产形态下的民族体育与民间歌舞资源进行包装、改造、提升,综合开发利用好乡村的历史文化、风土人情、民俗仪式、节庆活动、民间艺术、民族体育等资源。   五、构建农村体育旅游协同发展体系    “体育+”、“旅游+”、“互联网+”等模式,融合户外运动、民族体育、健身康养、民宿饮食等要素,打造美丽乡村、休闲农业、户外运动乡村旅游综合体,构建云南农村体育旅游协同发展体系。  

 

 

联系人:朱效书 电话:0871-64608334 

 

 

云南省文化和旅游厅                                   2019年5月10日

上一条(2019-10-08)对政协云南省十二届二次会议第598号提案的答复

下一条(2019-09-23)对政协云南省十二届二次会议第78号提案的答复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博