欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 9951 主题分类: 提案的答复
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第523号提案的答复 发布日期: 2019-09-23
文号: 云文旅复〔2019〕194号
对政协云南省十二届二次会议第523号提案的答复
发布时间:2019-09-23点击率:1405次

杨赛光董礼书委员

你们在政协云南省十二届二次会议中提出的第523号提案《关于加强松山战役战场遗址保护与开发的建议》已交由我厅主办,保山市人民政府会办。我厅和保山市人民政府高度重视,结合工作职能职责进行了认真研究,现将办理意见答复如下:

一、松山战役遗址纪念园基本情况

(一)建设内容。项目以松山抗战遗址核心区为中心,以打造弘扬民族精神的爱国教育基地、创新型的军民融合示范基地、国家软实力扩散的辐射源和具有吸引力的军事文化体验产业园为发展定位,围绕遗址遗迹核心区、小镇综合核心区、高原特色村镇产业区、乡村民俗旅游服务区、国防军事文化产业区、滇缅公路历史文化长廊等区域在完善遗址遗迹保护展示工程基础上重点建设松山战役纪念馆、滇缅公路博物馆、游客接待中心、精品酒店、滇缅风情老街、高原现代农业种植及观赏区、农业景观艺术区、休闲农庄、国防军事拓展训练基地、军事主题体育体验园、滚龙坡二战遗址景点、军事国防营地、战争影视拍摄服务基地、大峡谷极限运动中心、周边村寨环境整治、遗址周边植被恢复、智慧景区平台、消防站、公共厕所、垃圾转动站及供水、排水、供电等设施。

(二)项目实施情况。截止目前,已累计完成投资4.03亿元。主要完成:一是《松山大战遗址纪念园总体规划》及其他规划设计的编制工作二是完成大垭口核心区征地搬迁工作,共搬迁63户、征地382三是建成子高地旅游栈道3公里,完成了遗址核心区标识系统、中国远征军雕塑群、松山战役纪念碑、游客信息服务中心、景区公路、老干塘停车场、大垭口搬迁安置区、周边村寨环境提升、松山干部教育培训基地(一期)、游客休闲广场、惠通桥本体修缮等工程四是完成龙陵惠通桥龙山卡滇缅公路历史文化长廊(血路征途)建设项目规划设计方案及滇缅公路路面修复工程五是完成松山遗址文化旅游区PPP项目概念性规划、可研编制和一方案两报告编制上报工作已成功列入国家PPP示范项目库六是完成特色小镇申报评审工作,松山小镇被纳入市级重点特色小镇创建名单;七是松山景区成功申报批准为国家3A级景区八是完成松山遗址核心区保护展示利用项目方案编制上报,正在实施松山战役纪念馆、滇缅公路博物馆、游客接待中心、停车场、松山体育产业园、松山干部教育培训基地(二期)、松山子高地遗址遗迹清理保护等工程。

二、关于对所提建议的办理意见

(一)关于“帮助协调技术力量,对子高地南堡进行原样恢复”的建议。经申报,2016年国家文物局已正式同意松山战役旧址之子高地遗迹文物本体保护工程立项。20184月,文物部门根据国家文物局立项批复事项编制了《云南省龙陵县松山战役旧址(子高地)文物本体保护工程设计方案》,该方案已于2018331日获得云南省文物局的正式批复。拟实施项目分为遗迹本体保护工程,主要实施内容包括南堡爆破落坑、北堡爆破落坑、南堡地下爆破坑道及药室、北堡地下爆破坑道及药室、北堡1号爆破壕、北堡2号爆破壕、南堡1号爆破壕、南堡2号爆破壕、南堡地表东方入口交通壕1、南堡地表东方入口交通壕2、北堡地表北部交通壕、C形壕、连接壕的分类清理、加固、回填、乔木灌木清理等保护内容;遗迹本体展示工程,主要内容包括在保护前提下依托东侧战争遗迹、中国远征军爆破壕、地下爆破坑道(及药室)、主体爆破落坑、C形壕、连接壕、红帽坡头战争遗迹及其他地表战争遗迹,采用原状展示+标识展示、原状展示、说明展示、模型展示、多媒体等方法进行展示。待系列项目实施完成后,观众将通过遗迹参观和多种辅助展示手段相结合的方式来更好地了解认识松山战役以及与之相关的事件经过。

(二)关于“争取项目资金,启动建设松山战役纪念馆、滇缅公路博物馆”的建议。一直以来各级文物部门均高度重视松山战役旧址保护利用工作。据统计,截止2018年松山战役旧址已申报到全国重点文物保护单位保护专项经费2181万元。主要完成了保护规划编制、保护标志说明碑树立保护性木栈道设立,游览指示牌及带中英文对照的讲解说明牌树立和遗址清理保护等内容2018年,正在建设中的松山战役纪念馆和滇缅公路馆已分别申报到博物馆陈列布展经费补助300万元,共计600万元,待基建工程完成,将全面推荐两个馆陈列布展工作;松山战役旧址子高地保护和展示经费381万元,今年5月份将全面推进实施松山战役旧址子高地保护和展示利用项目。届时,松山战役旧址将会成为重要的爱国教育基地。

三、下一步工作计划

(一)强化基础设施建设。把抗战文化与旅游文化有机结合,力争建成一个以松山大战遗址纪念园为主县城著名抗战遗址遗迹为辅乡镇抗战遗址遗迹为点的抗战文化旅游景区,着力打造红色旅游环线,将资源优势转化为发展优势。

(二)推进以松山战役为重点的学术研究。充分依托现有部门或基地,成立抗战文化研究学会,加强抗战历史文化研究;广泛聘请国内外专家全面调查、挖掘、整理、汇编一批反映抗战文化的书籍史料。加强图片、文字、影像资料以及文物的收集整理和保护管理工作,支持和鼓励民间开展抗战文物收集、收藏活动。进一步挖掘、整理、编撰松山等各遗址遗迹以及江、桥、路的史实故事,组织编排一批以松山抗战文化为代表的文艺精品和影视作品,并尝试利用多媒体的视听效果来展示龙陵抗战历史故事,进一步丰富以松山为代表的龙陵抗战文化内涵。

(三)加强宣传推介。围绕松山抗战主题抗战史料,拍摄一批具有较好社会效益的抗战影视作品,力争在中央电视台主要频道播出,让松山抗战文化家喻户晓、深入人心。引导群众参与保护,并踊跃捐出抗战文物,统一保管和展览。同时,利用遗址遗迹丰富的历史文化内涵和抗战实例在中小学开展爱国主义教育活动,进一步弘扬爱国主义精神和民族精神。

 

附件:政协提案办理情况征询意见表

 

 

                          云南省文化和旅游厅

                            2019613

上一条(2019-09-23)对政协云南省十二届二次会议第347号提案的答复

下一条(2019-09-18)对政协云南省十二届二次会议第281号提案的答复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博