欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 9881 主题分类: 提案的答复
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第601号提案的答复 发布日期: 2019-09-10
文号: 云文旅复〔2019〕186号
对政协云南省十二届二次会议第601号提案的答复
发布时间:2019-09-10点击率:943次

王明琼委员:

    你提出的《关于借助高铁大力发展旅游业的建议》已交我们研究办理,现答复如下:

我们认为,提案较为符合云南旅游发展实际,具有一定的针对性和可操作性,对于适应新时代文化和旅游发展的新要求,按照“国际化、高端化、智慧化、特色化”的要求,以全域旅游为引领,加快推进文化和旅游融合发展,推进旅游产业转型升级,同时按照“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域旅游发展理念,把云南这个大景区做好,实现全域发展、全业融合、全面提升和全民共享,借助“一部手机游云南”的新应用、新服务传递智慧化云南旅游的科技体验。实现旅游营销的聚合效应、整体效应和放大效应,全面提升我省旅游的知名度、美誉度,助力我省旅游产业转型升具有参考价值和借鉴意义。

一、关于加强联盟合作,强化旅游宣传推介的建议

随着我国高铁的不断发展,云南已开始迈入高铁时代。按照全省交通发展规划,到2020年全省高铁运营里程达到1700公里,到2030年高铁总规模可达到约3100公里,实现全省大部分州市和旅游景区通过高铁快速交流。为此,借助高铁大力发展沿线旅游营销联盟合作,已成为我省旅游营销的重点和方向,目前正在有序推进中。早在2016年11月,原云南省旅游发展委员会就开展了“开往春天的列车——乘着高铁去云南”2016沪昆高铁云南旅游推介活动,贯穿贵阳、长沙、南昌、杭州、上海5座沪昆高铁途经省会城市及直辖市,加强与各省区市在宣传促销、旅游信息交换等方面的合作,实现互利共赢效果十分明显。 同年12月,省旅游产业发展领导小组制定下发了《云南省旅游文化产业宣传营销规划(2016-2020年)》,明确提出了“要积极拓展宣传营销渠道,开展高铁线路专项旅游推介营销,重点在沪昆、广昆高铁沿线等重点城市进行云南旅游文化产品宣传营销”,同时制定了《推进高铁旅游发展实施方案》,“抓住‘高铁进云南’的有利契机,在全国范围内围绕“高铁新速度、云南新旅游”展开主题宣传促销。下步,省文化和旅游厅将按照云南省委、省政府打造世界一流健康生活目的地的决策部署,结合高铁“快旅慢游”的特点,把高铁沿线旅游营销联盟合作作为旅游营销的重点内容来持续推进,进一步整合旅游资源,联合策划旅游营销,扩大高铁沿线旅游目的地的知名度和影响力。

二、关于降低或取消门票,吸引旅客的建议

旅游是人类对美好生活的向往与追求。近年来,省文化和旅游厅秉持旅游为民、旅游惠民理念,积极落实和推动博物馆、纪念馆、爱国主义教育示范基地、美术馆、公共图书馆、文化馆、科技馆等公共文化场所的免费开放,制定出系列针对旅游特殊人群,如70岁以上老人、记者、军人等减免景区景点门票、5.19“中国旅游日”等特殊的旅游价格优惠政策。同时,各地还针对地域实际,制定出台了一系列降低国有景区景点门票价格的政策性文件。去年8月,省政府制定出台《关于加快推进旅游转型升级的若干意见》,明确提出“大幅降低国有景区门票价格及景区内索道、接驳车船价格”的指令性要求已在全省普遍落实。去年,省政府办公厅在加大旅游市场整治中制定下发了《关于促进全域旅游发展的实施意见》,明确提出了“实施旅游惠民工程,大幅降低重点国有景区门票及景区内索道、接驳车船价格”的实施意见。同年年9月,省发展和改革委印发了《关于完善旅游景区门票价格形成机制,降低国有景区门票价格,促进旅游转型升级的实施意见》,对推进旅游景区门票价格改革、降低国有景区门票价格提出了具体的要求。经省政府同意,已从2018年10月1日起,在全省99个景区实施门票降价,平均降价幅度为33.2%,让游客在游云南中真正得到了实惠。下步,省文化和旅游厅将继续坚持旅游惠民的导向,会同省发展和改革委积极推动国有重点景区门票的降价工作,并加强监督检查,让群众更好地享受云南旅游业发展的成果。

三、关于提供便捷交通工具的建议

铁路是国民经济的主动脉。按照全省交通发展规划,到2020年全省铁路营运里程将达到5000公里,高铁达1700公里,实现全部州市通铁路(个别州市在建)、滇中城市群通高铁、经济人口大州市(300万人以上的州市)及旅游重点区域通达高标准铁路“三大目标”。目前,昆明、曲靖、红河、文山、楚雄、大理、玉溪等7个州市开通高铁运输,为广大群众和旅客出行提供了极大便利。 2017年12月,省政府就制定下发了《关于推进旅游客运转型发展的实施意见》,明确提出了增加定线旅游客运服务等具体要求;2018年8月,省政府办公厅又制定下发了《关于促进全域旅游发展的实施意见》,开始全面实施构建全域旅游交通体系工程,重点加快实现从机场、车站、码头到主要景区公共交通的无缝对接等。当前,我省铁路、民航、公路客运部门积极开展的联程运输,提高了换乘效率、优化了运输组织模式,为群众提供了更为便捷、舒适和高效的出行方式。如,中国铁路昆明集团有限公司积极与大理、丽江、文山等交运集团深度合作,在全省8个州市无高铁客运站的39个县市级汽车客运站内,建设44个无轨高铁站,为旅客提供“一站式”购票、换乘、候车服务;云南机场集团联合东航推出“空铁联运”产品,提供高铁、飞机无缝联运,机票、车票一站购买及免费接驳服务,并开通了一批长途客运专线;昆明火车站城市候机楼将“飞机-大巴-火车”进行无缝对接,避免旅客因反复转乘和重复购票的不便。下步,省文化和旅游厅将会同省交通运输厅等部门,加强高铁站点与旅游景点接驳,做好高铁沿线及站点周边环境整治工作,努力让高铁沿线成为旅游亮丽风景线。

四、关于提高旅游行业的服务质量,净化旅游市场的建议

旅游业是云南的支柱产业,也是云南的一张靓丽名片。一直以来,我省高度重视旅游市场秩序问题,采取了一系列措施开展旅游市场整治,特别是2017年3月省政府印发了《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,发布了堪称云南“史上最严”的旅游整治措施,22条新规正式开始实施,从购物场所、旅行社、导游等多方面重拳出击,整治云南旅游市场乱象,重塑云南旅游形象。通过持续两年的高压态势的整治,游客满意度明显提升,旅游投诉大幅下降。2018年,全省在12301全国旅游投诉平台共受理旅游投诉780件,同比下降53%;全省旅游投诉从2017年的第6位下降到2018年的第21位。今年4月17日,省政府印发了《云南省旅游从业人员“八不准”规定》,进一步推动云南旅游市场秩序的根本好转。下步,省文化和旅游厅将认真贯彻省委、省政府把云南建成最美丽省份的决策部署,一手抓旅游秩序好转、一手抓旅游转型升级,持续提升云南旅游品质,向全世界展示一个更加美丽的云南。


附件:政协提案办理情况征询意见表




云南省文化和旅游厅

2019年5月31日

上一条(2019-09-10)对政协云南省十二届二次会议第85号提案的答复

下一条(2019-09-10)对政协云南省十二届二次会议第407号提案的答复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博