欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 9879 主题分类: 提案的答复
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第751号提案的答复 发布日期: 2019-09-10
文号: 云文旅复〔2019〕183号
对政协云南省十二届二次会议第751号提案的答复
发布时间:2019-09-10点击率:940次

郑昕委员:

你提出的关于《全力推动康养产业数字化 促进“健康生活目的地”进一步发展》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

正如您在提案中所提到的“随着‘一部手机游云南’成功实施,我省打造‘健康生活目的地’初见成效”,大力发展康养产业,打造“一部手机康养通”推动康养产业数字化发展,对于培育我省经济发展的新的支柱产业,提升康业产业发展的核心驱动力具有重要意义。

一、“一部手机游云南”平台建设情况

(一)建设成效

“一部手机游云南”由“一中心两平台”组成,即建设旅游大数据中心、旅游综合管理平台、旅游综合服务平台。目前,旅游大数据中心依托腾讯云,技术构架已基本完成,初步汇聚交通、气象、旅游消费等基础数据,能够满足“两平台”数据汇聚整合、融合计算、智能服务等业务需求。综合管理平台首期紧紧围绕建立高效投诉处理体系,已完成电脑端、移动端投诉处置系统的开发。综合服务平台整合了物联网、云计算、大数据、人工智能、人脸识别、小程序、腾讯云、微信支付等多项核心技术,围绕资源、产品、导览导游、公共服务、诚信、投诉、购物等功能板块,按照“小步快跑,快速迭代”的原则开展研发,主要功能已在“游云南”App上呈现并于2018年10月1日正式上线,基本满足游前、游中、游后需要。截止目前,正式发布Android系统26个版本、IOS系统24个版本,累计安装用户突破210万人,11个小程序集群累计使用量突破2200万。

通过前期建设,目前“一部手机游云南”在6个方面的探索和实践已成为智慧旅游的标杆。一是最全面权威的云南旅游资讯。“游云南”APP汇集了云南省16个州市、129个县市区1分钟城市宣传片,339个景区的名片和官方旅游攻略、出行信息等,为游客提供了全方位了解当地民族风情、美食推荐以及精品旅游路线推荐以及景区详细介绍、门票、交通、路线、实时景区热度等服务信息。二是数量最多的实时景区直播。“游云南”APP接入了1401路直播流,对景区此时此刻的真实情景进行不间断直播,做到让游客“足不出户,尽览云南美景”。三是最便捷的在线导游导览服务。142家3A以上景点景区全面上线“游云南”APP,实现了手绘地图、在线导游、语音讲解、AI智能识景等服务,接入了2.3万座厕所(其中智慧厕所733座)和441个景区停车场点位信息,导游举着旗子导览的现象将很快一去不复返。四是最诚信的旅游服务保障。诚信体系是“一部手机游云南”建设的核心,构建了由政府部门、行业协会(或专业机构)、游客共同参与的诚信评价体系,对涉旅企业开展规范指数、品质指数、体验指数3个方面的打分评价,形成企业诚信指数并在平台上公布,为游客选择诚信旅游企业提供参考。五是最高效的旅游投诉处置体系。“一部手机游云南”构建了省、州市、县、涉旅企业“1+16+129+X”的全域旅游投诉体系,游客可选择在线投诉、语音投诉和电话投诉等投诉渠道进行投诉,并在“游云南”APP上实时查看投诉办理进展情况。云南旅游投诉平均办结时间从原来的7天缩短到现在的6个半小时,99%的投诉做到了24小时内办结。六是最先进的互联网技术运用。“一部手机游云南”整合了物联网、云计算、大数据、人工智能、人脸识别、小程序、微信支付等多项技术,实现了刷脸入园、高速公路无感支付、AI识你所见等功能。识花识草目前已经覆盖了云南6000种以上植物,全省91个景区可以刷脸入园,省内15个机场可以刷脸登机,76条高速公路全部支持无感支付。

(二)下一步工作打算

“一部手机游云南”是云南推动旅游产业与互联网、云计算、大数据、人工智能深度融合发展的具体措施,是云南发挥比较优势推动数字经济发展“先行先试”的具体行动,是“互联网+旅游”发展的云南实践,在推动云南旅游转型升级中发挥了积极作用,成为了云南旅游转型升级的新引擎。

“一部手机游云南”平台建设虽然取得了一些成绩,但离“好用”还有很大差距。下一步,我们将积极探索5G环境下的场景应用,进一步优化服务内容,完善管理功能,加快线上线下融合发展,推动云南旅游向“国际化、高端化、特色化、智慧化”发展。一是着力让“行”更便捷。加快开发完善“高速伴侣”功能,提供汽车租赁、高速公路服务区及沿线景观等方面信息推介服务。二是着力让“游”更自由。制定智慧景区建设标准,积极推进智慧旅游景区建设,加快建设智慧旅游小镇、智慧旅游城市。加快“刷脸”工程建设,实现刷脸入住酒店、刷脸购物等。三是着力让“购”更放心。不断丰富“游云南”平台商品种类,陆续让云南绿色食品“十大名品”上线,并且做到方便购物、诚信购物、无理由退货。四是着力让“服务”更到位。全方位丰富“游云南”平台政府端功能,建立高效投诉处置体系、综合执法体系、旅游综合智慧管理体系、应急救援指挥管理体系、游客智慧服务体系、旅游综合经济分析平台和可视化管理平台,让游客在线投诉更方便、处理更快捷,为游客提供景区流量、交通拥堵预警、灾害预警、线路推送、消费引导等服务,真正体现“游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”的理念。

二、推动旅游产业与康养产业融合发展的举措

在您提出的第120200751号提案中,系统分析了我省老龄化情况,指出“来滇养老”的新趋势,并对我省养老产业发展存在的问题、养老服务体系规划、康养产业发展和“一部手机康养通”打造等提出了很好的意见和建议,这对我厅推进旅游与康养产业深度融合,推动旅游康养产业高端化、品牌化发展具有重要的参考和借鉴意义。下一步工作中,我们将进一步推动旅游与文化、旅游自驾、旅游康养、旅游体育等融合发展,打造旅游综合康养基地,拓展旅游产业链条。

(一)培育旅游新业态

一是大力发展自驾旅游。在全省加快规划建设32条精品自驾旅游线路,今年年内完成滇藏和昆曼两条精品自驾旅游示范线路建设任务,年内建成运营汽车旅游营地50个以上,将自驾旅游培育成为全省旅游转型升级的重要抓手。二是大力发展户外运动旅游。推进旅游与体育深度融合,重点打造昆明东川、玉溪抚仙湖、迪庆梅里雪山等一批户外运动旅游示范项目,支持七彩云南格多芬自行车节、“七彩云南·秘境百马”系列马拉松赛事等一批国际性体育旅游品牌赛事,让人们在运动健身和旅游休闲中赢得健康。三是大力发展高端医疗旅游。推动旅游与医疗康复融合发展,以昆明大健康产业发展示范项目和玉溪澄江国际医疗健康城项目为重点,积极引进国内外医疗领域先进技术和医疗品牌,将滇中舒适的气候条件、良好的生态环境、先进的医疗水平和广阔的旅游市场相结合,着力打造云南医疗旅游的高端品牌。四是打造特色中医药健康旅游。推进旅游与中医药产业深度融合,重点打造西双版纳傣医药、楚雄彝医药、迪庆藏医药、普洱石斛、文山三七、昭通天麻、丽江微藻等一批中医疗健康旅游示范基地建设,努力将中医药旅游培育成为全省健康旅游发展的新热点和新亮点。五是大力发展文化养生旅游。推动旅游与文化深度融合,重点打造大理双廊、大理喜洲、丽江束河、丽江大研、建水临安等一批文化休闲示范小镇,重点培育打造中国(云南)民族赛装节、傣族泼水节、景颇族目瑙纵歌节、哈尼族长街宴等一批民族节庆活动,为游客放松身心,获得心灵感悟提供产品供给。

(二)打造健康养生养老基地

在抓好以上旅游新业态培育的同时,我们将积极借鉴您在提案中提到的打造多功能健康养生养老基地的建议,在全省具备条件的区域,加快规划建设一批集健康、养生、养老、文化、自驾、旅游休闲等于一体的健康养生养老基地,加大项目招商引资力度,加大对旅游康养产业发展的支持,积极创建国家康养度假旅游品牌,推动我省旅游与康养产业高端化、品牌化发展。

(三)拓展“一部手机游云南”功能

进一步丰富和优化“一部手机游云南”功能,将全省优越的康养旅游资源、产品和基地等,纳入“游云南”APP,积极推荐给广大游客。同时,待“一部手机康养通”落地后,将加大“一部手机游云南”与“一部手机康养通”的对接,实现资源共享,信息互通,平台共建。


附件:政协提案办理情况征询意见表

                             云南省文化和旅游厅

  201963

上一条(2019-09-10)对政协云南省十二届二次会议第407号提案的答复

下一条(2019-09-10)对政协云南省十二届二次会议第724号提案的答复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博