欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 9877 主题分类: 提案的答复
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第544号提案的答复 发布日期: 2019-09-10
文号: 云文旅复〔2019〕182号
对政协云南省十二届二次会议第544号提案的答复
发布时间:2019-09-10点击率:952次

尊敬的杨丽萍委员:

您提出的关于明确开通跨境旅游省级审批部门的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、提案办理的相关情况

政协云南省十二届二次会议第544号《关于明确开通跨境旅游省级审批部门的建议》提案,由省文化旅游厅、省公安厅承办,省文化和旅游厅主办。依照主办单位、会办单位职能职责,我厅会同省公安厅认真研究了关于明确开通跨境旅游省级审批部门的建议提案的相关内容,明确了各单位职能职责,对提案建议进行了研讨并提出了办复意见。现汇总形成了提案答复意见。

二、支持临沧开展边境旅游相关工作情况

一直以来,省文化和旅游厅、省公安厅积极支持临沧市开展边境旅游工作。2014年7月,原国家旅游局批复同意我省临沧市3条边境旅游线路后,原省旅游发展委会同省公安厅积极指导临沧认真开展边境旅游达标工作,严格落实边境旅游出入境证件签发管理要求,建立健全旅游行政主管部门监管机制。2016年1月,原省旅游发展委会同省公安厅组成工作组赴临沧市对边境旅游筹备情况进行了验收。经实地验收达标,我省于2016年4月批复临沧市开通试运行2条省内居民边境旅游组团线路,分别是:临沧市至缅甸清水河、滚弄、腊戌3日游;临沧市至缅甸清水河、滚弄1日游。线路开通三年来,由于线路较为偏远,且宣传推介力度不够,只有个别旅行社组织了少量团队进行了线路考察体验。

三、积极开展旅游线路审批申报工作

根据《边境旅游暂行管理办法》规定,边境地区开办边境旅游业务,除具备开展边境旅游活动必备条件外,还需做好可行性研究,拟定的实施方案,由省、自治区旅游局征求外事、公安、海关等有关部门的意见,并报省、自治区人民政府审核后,由省、自治区人民政府转国家旅游局审批。

《边境旅游暂行管理办法》还规定,所申办的边境旅游业务,如涉及同我已开展边境旅游的国家或地区,由国家旅游局商外交部、公安部、海关总署等部门审批;如涉及尚未同我开展边境旅游的国家或地区,由国家旅游局商外交部、公安部、海关总署后报国务院审批。经批准后,有关地方可对外签订正式协议或合同。这些规定明确了边境旅游线路由国务院或国务院主管部门进行审批。2013年国家十四部委下发通知明确要求,开展边境旅游首先必须有经国务院或国务院主管部门按照《边境旅游暂行管理办法》(旅办发〔1997〕第153号)批准的旅游线路。然而,根据2014年国务院7月发布的《国务院关于取消和调整一批审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕第27号),原国家旅游局取消了边境旅游项目审批,但就边境旅欧线路审批权限和流程至今未予明确,为此,我厅多次请示原国家旅游局,一直未得到回复。

2018年11月,文化和旅游部下发了《边境旅游管理办法(征求意见稿)》,对新的《边境旅游管理办法》征求意见,2019年3月,文化和旅游部会同公安部、海关总署到我省进行实地调研,再次就《边境旅游管理办法》征求意见。我省已向文化和旅游部提出了书面意见建议。《边境旅游管理办法(征求意见稿)》中对经营边境旅游旅行社的设立、边境旅游产品的开发设计、申报程序及通关口岸等方面进行了调整和修改,赋予边境州市人民政府更大的权限和职责范围。《边境旅游管理办法》一旦实施,有望解决目前边境旅游产品及线路方面存在的种种弊端,将对开展边境旅游活动带来积极的影响。

四、下一步工作打算

(一)继续加强边境旅游相关工作的指导和支持。《边境旅游管理办法》一旦颁布实施,我厅将会同相关部门研究制定具体的实施方案,加强对涉边州市按照《边境旅游管理办法》的要求开展工作,根据《边境旅游管理办法》的要求,指导州市边境游旅行社的申请设立、边境游产品的开发设计、边境游线路的报批备案工作,根据边境旅游异地办证必备条件,进一步完善公安出入境管理基础设施建设,确保线路开通达到要求,同时,报请国家争取全面开通边境异地办证业务,将使用人员扩大至全国居民,推动我省边境旅游发展。

(二)进一步加强自身建设,优质推出便民利民服务措施。一是加强边境旅游网上申请业务的建设工作,依托“一部手机办事通”等平台的建设,进一步简化办事流程,为申请人申请边境旅游业务、参游办证等提供便利,努力实现让旅游企业申请设立边境游业务和群众办理边境游证件“最多跑一次”目标。二是提升口岸办证验证窗口的服务水平,通过文明窗口评定、窗口视频巡查等措施,推行窗口使用执法规范动作和标准用语,提升工作效率,提高通关便利性和群众满意度。三是充分挖掘政策空间,在用实用足现有政策的基础上,按照《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)要求,立足自身职能,会同相关部门积极争取国家对口部门的支持,为提升我省旅游开放水平、促进边境旅游繁荣发展提供政策支持。

(三)加大宣传力度,提升边境旅游吸引力。通过各类会展、节庆活动,依托服务窗口互联网网站、微信公众号等,面向省内外群众宣传边境游产品特色、邻国风土人情和边境旅游异地办证政策,积极为游客出入境方面提供政策咨询,不断提升我省边境旅游吸引力。


附件:政协提案办理情况征询意见表

                             云南省文化和旅游厅

  2019530

上一条(2019-09-10)对政协云南省十二届二次会议第724号提案的答复

下一条(2019-09-10)对政协云南省十二届二次会议第66号提案的答复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博