欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 9876 主题分类: 提案的答复
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第66号提案的答复 发布日期: 2019-09-10
文号: 云文旅复〔2019〕181号
对政协云南省十二届二次会议第66号提案的答复
发布时间:2019-09-10点击率:1167次

九三学社云南省委:

你们提出的关于积极推进云南边境旅游通关便利化的提案建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、提案建议办理的相关情况

政协云南省十二届二次会议第66号《关于积极推进云南边境旅游通关便利化的提案》建议,由省文化旅游厅主办、省商务厅、省政府外事办公室、省公安厅会办。依照主办单位、会办单位职能职责,我们认真研究了云南边境旅游通关便利化的相关内容,各单位按照各自职能职责,对提案建议进行了研讨并提出了办复意见。现汇总形成了提案答复意见。

二、工作开展情况

党的十八届三中全会的《决定》提出“加快沿边开放步伐,允许沿边重点口岸、边境城市、经济合作区在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策”。2015年12月,《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)从“稳边、安边、兴边”的高度,要求“提升旅游开放水平,促进边境旅游繁荣发展”。沿边开放,旅游先行。可以说,在经济新常态和开放新格局条件下,加快边境旅游发展、深化跨境旅游合作是党中央、国务院深入推进沿边重点地区开发开放的重大举措。

云南省委、省政府历来高度重视旅游产业的发展,将旅游产业作为全省重要的战略性支柱产业来培育和打造,不断创新发展思路,积极推进旅游产业转型升级。经过多年建设,云南旅游经济总量和规模迅速扩大,产业体系不断健全,综合带动功能日益增强,在国内外的知名度不断提升。2018年全省共接待海内外游客6.88亿人次,同比增长20%;实现旅游业总收入8991亿元,同比增长30%。

近年来,云南省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示精神和党中央、国务院一系列战略部署要求,主动服务和融入国家总体外交战略,发挥区位优势,加快沿边开放,着力打造面向南亚东南亚辐射中心,云南正从开放的末梢走向前沿,成为新形势下我国对外开放的重要平台。目前,云南与周边国家高层互访和民间交往不断,关系日益密切,合作领域不断拓宽、层次不断加深、项目不断增多,沿边开发开放成效显著,为加快边境旅游发展和深化跨境旅游合作奠定了坚实基础。

(一)关于“完善口岸基础建设,提升口岸畅通性”方面

一是建设车辆和人员自助查询通道。为进一步缓解口岸执法人员人手不足的问题,提升口岸信息化水平,省商务厅已安排资金在河口、瑞丽、章凤、磨憨、昆明机场等多个口岸建设了人员自助查验通道,车辆和人员自助查验通道采用计算机、网络、数据库、指纹识别、面像识别、车牌识别、自动报警及信息安全等技术手段,实现对出入境车辆和游客资料的自动读取、比对、识别,从而完成对出入境车辆和游客的自动通关验放,一定程度上提高了通关效率,有效缓解了口岸通行压力。

二是持续完善中国(云南)国际贸易“单一窗口”建设。继续加快推进国际贸易“单一窗口”建设,创新开发云南特色应用功能。按照《国家口岸管理办公室关于国际贸易“单一窗口”建设的框架意见》的要求,结合我省口岸实际和区位优势,在争取国家相关部门支持下,不断完善地方特色应用功能,创新开发关检合作试验区服务、与东盟和南亚国家“单一窗口”互联互通等具有云南沿边特色的“单一窗口”功能。

(二)关于“推进通关设施建设,完善电子口岸平台”方面

2018年以来,云南出入境边防检查总站以深化移民和出入境领域“放管服”改革为抓手,不断创新边境旅游便利化服务举措,着力提升边检服务质量和口岸通关效率,为积极推动云南边境旅游产业平稳有序发展贡献力量。一是优化边检勤务模式。科学分析研判边境旅游出入境高峰时段,及时将高峰预警信息推送至执勤业务科队,动态掌握出入境流量变化趋势,适逢春节、五一、国庆等边境旅游高峰期,启动应对口岸流量高峰专勤方案,适时加开“中国公民”边境旅游专用通道,采取下沉机关警力上岗执勤、片区警力调配、执勤业务科警力增援等方式,进一步优化边检警力配置,全面开足边检查验通道,最大限度满足出入境旅客快速通关需求。二是简化边检查验手续。发挥“互联网+”平台优势,研发启用边境旅游团队网上报检系统,对出境旅客进行预检预录,提高团队申报和边检查验工作效率,做到让“群众少跑路、信息多走路”,团队名单申报实现电子化,高效服务边境旅游公司和出入境旅客。探索推广大型边境旅游团队分团验放制度,在准确核对旅行公司、从业人员资质和团队人数的基础上,对大型旅行团队根据《团体名单表》进行整体划分,并按名单固定顺序和“一人一证”要求,在指定通道分团办理边检通关手续,进一步缩短排队候检时间。三是创新通关便利化举措。用好用活外语专业队伍,在口岸执勤现场增设边检咨询台,为广大服务对象提供出入境手续办理流程、边检法律法规、口岸通关信息、实时气象信息和边境重大疾病疫情等咨询服务。贯彻落实《服务全面深化改革边检便民利民十条措施》,采取预约通关、绿色通道、临时会晤等方式,进一步畅通中国公民边境旅游跨境维权救助渠道,维护中国公民海外权益。通过组建口岸宣传服务队、微信实时推送、口岸联检大厅LED电子屏滚动宣传等形式,发布旅客节假日通关“两公布一提示”,提前对客流高峰期口岸流量、高峰时段、便民措施等内容向社会各界进行公告,提醒旅客错峰出行,为边境旅游团队提供高效、快捷、优质的通关服务。

(三)关于“简化通关手续和流程,建立快速通关模式”方面

1. 进一步简化出入境手续。一是推进审批权限下放。原公安部出入境管理局于2016年1月下发了《关于向县级公安机关出入境管理部门下放出入境证件审批权限的批复》(公境传〔2016〕62号),明确提出“考虑到目前全面下放出入境证件审批权限的条件尚不成熟,暂不宜开展或继续推进此项工作。公安部正研究论证下放审批权限问题,推行时将统一部署。”下步,省公安厅将积极开展调研,做好前期准备工作,按照国家移民管理局统一部署抓好各项工作落实。二是提速通关便利化。自我省边境旅游异地办证工作重启后,为进一步提升边境旅游服务水平,经积极争取,2015年6月,公安部批准同意将边境旅游类出入境通行证制证权限下放至瑞丽、河口、麻栗坡、勐海、景洪、勐腊、腾冲7个具有边境旅游线路的县(市)公安机关出入境管理部门。同时,不断推出“出入境通行证免费照相”、“窗口前置服务”、“延时服务边境旅游团队”及“特殊人群绿色通道”等便民利民措施,赢得了人民群众的普遍赞誉。三是推进对第三国人员实行“单一签证”政策。签证政策属于国家事权,“国际旅客持护照及其中一国的有效签证可在其他三国自由出入境”须从国家层面通过外交途径与相关国家磋商并达成协议。

2. 对于稳定口岸签证和通关政策。目前,经国务院批准,我省有昆明长水国际机场口岸、河口口岸、磨憨口岸三个口岸签证机关为符合条件的外国人、入境旅游团办理口岸签证。近年来,我省三个口岸签证机关在服务经济社会、促进旅游业发展方面成绩斐然。据统计,2019年1月1日至2019年3月31日,我省昆明机场、红河河口、西双版纳磨憨三个口岸签证机关共签发口岸签证9652人次,其中团队旅游444团9649人次,占总量的99.97%,贸易签证3人次。昆明机场口岸签证机关签发6606人次,河口口岸签证机关签发32人次,磨憨口岸签证机关签发3014人次。申请口岸签证排名前三位的国家为泰国7709人次,越南1645人次,印度220人次。下步,全省公安机关将继续加强外国人服务管理工作,深入调研,积极向上级主管部门请示汇报,结合全省实际,争取再优化推出更多出入境便利政策措施,努力服务全省经济社会发展需求。同时,继续加强与先进省、市、区口岸签证机关的学习交流,借鉴先进经验,为便利人员出入境创造更好的环境。

3. 对于促进自驾车通关便利化。一是对临时入境机动车和驾驶人的管理。目前,全省公安交通管理部门对临时入境的机动车和驾驶人主要是依据《临时入境机动车和驾驶人管理规定》(公安部第90号令)以及云南省公安厅《关于贯彻公安部<临时入境机动车和驾驶人管理规定>第二十条规定的实施意见》(公交〔2007〕29号)、《关于落实GMS<便利运输协定>服务经济发展有关问题的通知》(云公交传〔2009〕16号)等法规和文件通知要求进行管理,对临时入境的机动车和驾驶人,可以向入境地公安交通管理部门申请临时入境机动车牌证;入境后只在入境地州、市范围内行驶的车辆,可在临时入境机动车牌证有效期内多次入出境。对进入中国国境的泰国、缅甸、老挝、越南和柬埔寨等国机动车和驾驶人,经口岸国际道路运输管理站(中方)确认为符合便利运输协定规定的,凭中方核发的《GMS行车许可证》通行,公安交通管理部门不再办理临时入境机动车号牌、行驶证和临时机动车驾驶许可。鉴此,公安交通管理部门根据省公安厅《关于贯彻公安部<临时入境机动车和驾驶人管理规定>第二十条规定的实施意见》(公交〔2007〕29号)的要求,在主要的入出境口岸设立了临时入境机动车牌证的办理点,方便临时入境机动车及时、就近办理临时入境机动车牌证。二是从国家层面推动中、越、老、缅四国间国际便利运输协定的落实。目前,这部分工作主要由省交通运输厅牵头负责。经向省道路运输管理局了解,柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国、越南六国签订《大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定》后,从2003年至2007年,六国完成了次区域便利运输协定全部17个技术附件和3个议定书的谈判和签署工作。为落实便利运输协定,中国随后与老挝签订了《中老关于在磨憨-磨丁实施便利运输协定的谅解备忘录》,与越南分别签订了《中越关于在河口-老街实施便利运输协定的谅解备忘录》和《中越政府关于将中越友谊关-友谊出入境站点及昆明-百色-南宁-友谊关-谅山-河内线路列入便利运输协定议定书-的谅解备忘录》。为推动《便利运输协定》的实施,2018年3月,中、柬、老、缅、泰、越六国正式签署了《关于实施<大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定>“早期收获”的谅解备忘录》(简称《谅解备忘录》),并于2018年6月1日正式实施(缅甸将于2020年6月启动)。下步,全省公安机关将根据《便利运输协定》以及《谅解备忘录》的有关规定,对大湄公河次区域及云南省持GMS行车许可证和TAD暂准入境单证原件的出入境驾驶员和车辆证件予以互认,并做好相关车辆路面通行管理工作。

(四)关于“完善跨境旅游合作机制”方面

随着国家“一带一路”、扩大沿边开放的一系列战略的实施,推动了沿边地区边境旅游和跨境旅游的快速发展,一方面吸引了大批旅游者从祖国四面八方到边境地区,加强了内地对边境地区的了解和联系,不仅有利于边境地区人们观念的转变和更新,促进信息的交流,也有利于相互发现对方的长处,开辟内地与边境多方面合作的途径;另一方面,跨境的旅游活动,也加强了边境地区与相邻国家的了解和联系,创造贸易、经济合作的机会,在为国内外旅游者服务的过程中,促进并带动边境地区相关行业的发展,从而促进沿边地区的产业结构升级和区域经济发展。跨境旅游存在的有关问题和困难既涉及到领土主权和国家安全,也涉及到与周边国家的合作关系,涉及发改、民委、公安、财政、国土、交通、住建、商务、外事、体育、海关等部门,在国家和省级层面上都要统筹考虑。既要整合各级政府的力量,在政策措施、基础设施、公共服务、平台搭建和市场环境等方面发力,也要激发企业和本地居民参与的积极性。为此,我厅将积极协调省级相关部门,坚持从政治和全局的高度着眼,牢固树立使命意识,强化担当精神,积极争取国家相关部委的大力支持,制定切实可行的工作方案,通过定期的机制性会议,以与周边国家达成旅游合作协议、会议备忘录为依据,推动以沿边州市为重点的边境地区与周边国家在基础设施建设、公共服务设施建设、跨境旅游线路产品开发、市场联合营销、人才交流培养等方面开展更为广泛深入的交流与合作,探索特殊政策,做好改革试验,切实推动边境旅游和跨境旅游发展。

(五)关于“加强人才培养”方面

近年来,省文化和旅游厅积极融入国家“一带一路”战略,服务于云南面向南亚东南亚辐射中心的定位,充分发挥云南旅游职业学院“中国—东盟旅游人才教育培训基地”在面向南亚和东南亚人才交流培训中的作用,通过“走出去、引进来”,大力开展对缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南等国旅游人才的交流培训。赴缅甸、老挝旅游从业人员开展培训;组织中国导游赴泰国、柬埔寨开展对培训,拓展国际视野,了解旅游业国际规则。

三、下一步工作措施

下步,将结合“一带一路”建设和全面深化改革扩大开放的要求,将大力支持和服务云南对外开放战略,加大工作力度,深化“放管服”改革,按照“下放权限、提升效率、优化服务、惠民便民”的原则,健全完善边境旅游通关便利化服务举措,进一步优化边检勤务组织和查验流程,简化查验手续,通过优化办证流程、简化办证手续、强化科技运用、提高服务水平等措施,推进人民群众到公安机关办理边境旅游证件最大限度便利化,不断提高口岸(通道)通关效率。

(一)充分发挥云南与越南北部四省联合工作组会议、云南老挝北部合作工作组、滇缅合作论坛等合作机制作用,积极做对方省(邦)工作,加强双边旅游部门间的交流与合作,努力推动边境口岸通关便利化水平。

(二)进一步加大对全省口岸和边民通道建设经费投入力度,全面加强“电子口岸”建设,逐年推动口岸(通道)基础设施和边检查验设施建设提档升级,从根本上解决因口岸规划不合理和查验基础设施落后造成的口岸拥堵排长队问题。

(三)积极做外交部工作,将提高口岸通关便利化水平纳入中缅边界司局级会议、中老边界联合委员会、中越陆地边界联合委员会等双边会议机制议题,从外交层面推动对方为提升口岸通关便利化水平做出实质性工作。

(四)争取积极配合外交部工作部署,尽早实现中缅边境口岸对等开放,通过外交途径敦促缅方严格执行中缅边境管理与合作协定,推动中缅口岸持护照通行,此举一旦落地将极大推动缅甸方向通关便利化,助推云南沿边开发开放。

(五)积极开展与周边国家的旅游教育合作项目,开展旅游职业教育培训工作。针对云南省与周边国家之间的旅游合作线路及项目,进一步加强交流合作,采取双方联合常态化举办跨境旅游从业人员培训班及“走出去、请进来”的方式,加强中方与周边国家的旅游人才交流合作,以提高旅游从业人员素质,满足旅游产业发展的实际需要。

(七)积极开展边境旅游相关工作的指导和支持。《边境旅游管理办法》一旦颁布实施,我厅将会同相关部门研究制定具体的实施方案,加强对涉边州市按照《边境旅游管理办法》的要求开展工作,根据《边境旅游管理办法》的要求,指导州市边境游旅行社的申请设立、边境游产品的开发设计、边境游线路的报批备案工作。根据边境旅游异地办证必备条件,进一步完善公安出入境管理基础设施建设,确保线路开通达到要求,同时,报请国家争取全面开通边境异地办证业务,将使用人员扩大至全国居民,推动我省边境旅游发展。


附件:政协提案办理情况征询意见表

                             云南省文化和旅游厅

  2019530

上一条(2019-09-10)对政协云南省十二届二次会议第544号提案的答复

下一条(2019-09-10)对政协云南省十二届二次会议第755号提案的答复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博