欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 9613 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2019-08-06
文号:
对云南省十三届人大二次会议第237号建议的协办意见
发布时间:2019-08-06点击率:4968次
红河州人民政府:
  我厅在接到云南省第十三届人民代表大会第二次会议《关于支持开通个碧石米轨观光火车,助推当地旅游发展巩固脱贫攻坚成果的建议》(第0237号建议)办理任务后,立即组织相关处室进行认真研究,现提出会办意见如下:
  一、第0237号建议对于促进活化利用滇越铁路遗产,开发旅游新产品具有重要的示范意义。
  云南米轨铁路跨越昆明市、玉溪市和红河州、文山州四个州市16个市县(区)。现保存有米轨昆河线、蒙宝线、昆石线、昆小线和草官线,全长656.6公里。2015年,由中铁昆明局集团和建水县共同合作的云南米轨铁路保护与开发利用示范性项目——建水古城小火车,在原个碧临屏铁路建水东(临安站)至团山间线路改造后的米轨铁路上开行,为广大游客提供了一种全新的、人文式、流动型的独特视角。为国内保护、开发“米轨式文化旅游”先行先试,探索积累经验。目前,建水古城小火车已经成为建水旅游的“网红项目”。第0237号建议在借鉴建水古城小火车成功运营的基础上,中深入分析了个碧石米轨观光火车开通的可行性以及助推当地旅游发展,巩固脱贫攻坚成果的重要意义。我们认为,第0237号建议具有较强的针对性、和可操作性,对于推动我省进一步活化利用滇越铁路遗产,开发旅游新产品、新业态具有重要的示范和借鉴意义。
  二、下一步我厅支持开通个碧石米轨观光火车的工作打算
  下一步省文化和旅游厅将以现有米轨昆河线、蒙宝线、昆石线、昆小线和草官线等为依托,支持指导昆明、玉溪、红河、文山4州市,进一步梳理、挖掘米轨铁路沿线独特的自然资源和历史文化资源,积极协调中铁昆明局集团和相关州市,将分布在铁路沿线的自然景观、景区景点、人文历史遗迹、古村落、古建筑等梳理串联形成旅游线路或旅游环线,推动云南米轨铁路保护与开发利用,培育打造旅游新产品。同时,省文化和旅游厅将协调指导沿线各州市,加快米轨铁路沿线旅游基础设施和公共服务实施建设,进一步加大宣传促销力度,提升米轨观光火车知名度,努力将云南米轨铁路保护与开发利用项目达造成旅游产业融合发展的示范项目,为全省旅游产业转型升级作出更大贡献。             
                            云南省文化和旅游厅                                                    
                            2019年5月15日

上一条(2019-08-06)对云南省十三届人大二次会议第258号建议的协办意见

下一条(2019-08-06)对云南省十三届人大二次会议第57号建议的协办意见

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博