欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2018 1 7316 主题分类: 政协云南省十一届二次会议第120100390号提案的答复
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十一届二次会议第120100390号提案的答复 发布日期: 2018-07-31
文号: 云文办协〔2018〕20 号
对政协云南省十一届二次会议第120100390号提案的答复
发布时间:2018-07-31点击率:5317次

何纾委员:

您提出的《关于创新艺术投入机制,设立云南艺术基金的提案》交由我厅牵头会商省级有关部门研究办理。我们认为,提案反映了您对云南民族文化发展繁荣的重视和对省文化厅工作的关心和支持,提案及时、重要,将进一步推进文艺繁荣发展。经与省委宣传部、省财政厅会商后,现将办理情况回复如下。

正如您提案中所述,国家艺术基金设立于2013年,从2014年开始进行申报资助,五年来,云南省在大型舞台艺术创作、小型舞台艺术创作、传播推广交流、艺术人才培养、青年艺术创作人才、美术创作等方面共申报项目1414项,向国家艺术基金提出近9亿元的资助经费,立项115项,获得资助经费6983万元,对我省的艺术创作、传播交流推广和人才培养方面起到了巨大的促进作用。但由于国家艺术基金是在全国的层面上进行评审资助,我省的项目与全国相比还有一定差距,所以申报项目的数量和申报经费与实际立项获得的资助金额差距较大,但其中不乏具有云南特色的优秀项目,如有与国家艺术基金相配套的经费扶持,可以打造成为在全国具有影响的项目。为此,云南省文化厅从2015年起,率先在全国提出设立省级艺术基金的构想,并展开了一系列的工作。

一、前一段工作情况

    (一)建立健全组织机构

    成立了由云南省文化厅主要领导当任组长,各相关处室组成的国家艺术基金云南管理领导小组,并在云南省民族艺术研究院设立国家艺术基金云南管理领导小组办公室,负责我省国家艺术基金申报的动员、组织和管理工作。

    (二)积极筹备扎实推动

    一是对设立“云南艺术基金”的必要性和运行机制等问题进行了详细的研讨,并向省政府提出了初步构想;二是赴北京、上海、江苏、山东等地调研,就先进省、市与艺术基金设立的相关问题进行交流学习,并完成了《关于设立“云南艺术基金”的调研报告》;三是在调研的基础上我厅起草了《云南艺术基金章程》(草案)、《云南艺术基金财务管理办法》(草案)、《云南艺术基金项目资助管理办法》(草案)、《云南艺术基金专家委员会管理办法》(草案),并正式向云南省人民政府办公厅提出关于设立“云南艺术基金”的请示,省政府高度重视,责成省财政厅研究提出意见。

    二、目前工作进展情况

    在我厅提交设立“云南艺术基金”的请示后,省委宣传部、省财政厅就设立“云南艺术基金”的可行性进行了研究论证,认为:由于艺术基金成立涉及资金投入方式、组织管理、专家评审、绩效评价等诸多方面,设立与管理等程序较为复杂,现云南省基金运作能力和相关专家库建设等尚不成熟,而我省已先后设立了云南省文艺精品创作专项扶持资金和省属院团业务补助专项经费,这两个专项资金的对象和支持范围与云南艺术基金基本一致。在当前财政增收放缓,扶贫攻坚和五网建设等刚性支出增加,财政收支矛盾极为突出的情况下,设立云南艺术基金的时机尚不成熟。以上意见报经省政府同意,决定暂不设立“云南艺术基金”,由相关部门加强对现有专项经费使用的管理,确保资金发挥最大使用效益。

    虽然当前“云南艺术基金”暂缓设立,但我厅认为“云南艺术基金”与现有的文艺精品创作扶持专项资金和省属院团业务补助专项金等两项专项资金扶持对象不同、扶持领域不同、扶持方式不同,设立“云南艺术基金”有利于助推民族文艺创作、有利于人才队伍建设、有利于多出精品勇攀高峰、有利于云南文化走出去扩大影响力,下一步,我们主要将开展好以下工作:

    (一)就设立“云南艺术基金”的必要性和迫切性再次进行深入论证与研究,并邀请省级有关部门共同前往在艺术基金工作中的先进省、市进行深入调研。

    (二)对《云南艺术基金章程》、《云南艺术基金财务管理办法》、《云南艺术基金项目资助管理办法》、《云南艺术基金专家委员会管理办法》等文件进行修改完善,使之更加合理,便于操作。

     (三)进一步发挥国家艺术基金云南管理领导小组的管理作用,加强对国家艺术基金申报工作的管理、审查、监督,为我省设立艺术基金后的运作总结经验,打好基础。

衷心感谢您对云南省民族文化事业的关心与支持。

以上答复如有不妥,请批评指正。

  


 

2018年5月20日

上一条(2018-08-01)对政协云南省十一届二次会议第120100148号提案的答复

下一条(2018-07-30)云南省文化厅关于对云南省第十三届人大第一次会议第0488号建议的答复意见

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博