欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2018 1 7309 主题分类: 第十三届人民代表大会第一次会议第0306号建议的答复意见
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 对云南省第十三届人民代表大会第一次会议第0306号建议的答复意见 发布日期: 2018-07-30
文号: 云文办人〔2018〕12 号
对云南省第十三届人民代表大会第一次会议第0306号建议的答复意见
发布时间:2018-07-30点击率:834次

李艳兰等代表:

您提出的云南省第十三届人民代表大会第一次会议第0306号建议《关于加强澄江金莲山及学山保护开发的建议》交我厅办理,现将我厅办理意见答复如下:

一、金莲山、学山遗址群已于2013年列入国务院公布的第七批国家级重点文物保护单位,属于我省重点保护的文物遗址。近年来,省级文物考古部门开展了一些富有成效的考古发掘工作,为下一步的开发利用打下一定基础。《中华人民共和国文物保护法》要求文物的保护和开发利用要遵循和贯彻“保护为主、抢救第一,合理利用、加强管理”的方针,

明确规定:“县级以上地方人民政府文物行政部门应当根据不同文物的保护需要,制定文物保护单位和未核定为文物保护单位的不可移动文物的具体保护措施,并公告施行。”据此,实施金莲山、学山遗址文物保护开发和采取具体保护措施的责任主体,应是澄江县人民政府。我厅将把您所提建议贯彻到今后的实际工作中,积极督促和指导澄江县政府及其相关职能部门,尽快研究制定金莲山、学山遗址的文物保护和利用规划。

二、我厅将根据金莲山、学山遗址的保护需要,结合全省文物保护实际进行筹划,指导澄江县政府落实市、县两级保护经费,同时积极协助澄江县向国家文物局、省政府申请资金支持,以加大对金莲山、学山遗址的保护设施投入。

三、我省文物考古部门已于2010年至2011年期间,对金莲山、学山遗址群开展了主动性考古发掘。目前,考古人员正对出土文物资料进行整理分析和科学研究,待相关研究成果问世后,我厅将视情况积极组织省、市、县文物考古大单位和文物行政管理部门研究开展学山遗址核心区第二次研究性考古发掘的必要性。如确有必要,我厅将责成省文物考古研究所制定工作方案,向国家文物局申请主动发掘。届时,我们热诚邀请您前来参观指导。

借此机会,我们谨向您对澄江金莲山及学山保护利用给予的关心,表示衷心的感谢。

 


 

                           201879

上一条(2018-07-30)云南省文化厅关于对云南省第十三届人大第一次会议第0488号建议的答复意见

下一条(2018-07-26)云南省文化厅对政协云南省十一届二次会议第374号提案的答复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博