欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2018 1 7147 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2018-07-11
文号: 云文办人〔2018〕8 号
云南省文化厅关于对云南省人大第十三届第一次会议第0007号建议的回复意见
发布时间:2018-07-11点击率:222次

李俊玲代表:

您在云南省人大第十三届第一次会议上提出的第0007号《关于加大对少数民族传统文化抢救与保护力度的建议》已交省文化厅办理。我厅高度重视,结合自身职责进行了认真研究,现将办理意见答复如下:

云南拥有25个少数民族,是我国少数民族最多的省份,属于典型的边疆民族地区。我省非物质文化遗产资源丰富,蕴藏着大量原创性、唯一性、不可替代性的文化要素,构成各族人民凝聚一体的情感纽带和精神家园。加强云南少数民族传统文化抢救和保护工作,是建设民族文化强省的迫切需要,是构建和谐社会的必然要求。

我省高度重视少数民族传统文化的抢救与保护工作。在各级党委和政府的领导下,在各级人大、政协的指导和监督下,全省各级文化主管部门认真履行工作职责,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,以开展民族传统文化资源普查为基础、以建立名录体系和扶持传承人为重点、以实现整体性保护和动态传承为目的,坚持把抢救和保护少数民族传统文化作为建设云南民族文化强省的重要任务来抓,努力提升工作水平,取得明显成效。

一是积极推进依法保护。我省在全国率先制定法规制度推进民族传统文化保护工作,早在2000年5月,省人大常委会就颁布实施了《云南省民族民间传统文化保护条例》,成为我国第一个通过立法程序进行传统文化保护的地方性法规;2013年6月颁布实施了《云南省非物质文化遗产保护条例》,对我省非物质文化遗产法律名称、范围界定、保护内容、保障措施、工作规范、法律责任等,作了进一步明确规定,为少数民族传统文化保护传承工作提供了重要法律保障;今年初,我厅积极协助省政府出台实施了《云南省人民政府关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,明确了我省非遗保护工作的总体要求、重点任务、保障措施,为抢救与保护少数民族传统文化奠定了基础。

二是建立非遗保护名录体系。我省在民族传统文化资源普查的基础上,建立了国家、省、州市、县(市、区)四级保护名录和传承人认定体系。截止目前,全省共有各级非遗保护项目6903项,其中,国家级105项(涉及122个保护责任单位)、省级450项、州市级1931项、县(市、区)级4417项,并有“傣族剪纸”和“藏族史诗《格萨尔》”两个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”;经评审认定,全省共有各级传承人10525名,其中,国家级125名、省级960名、州市级2303名、县(市、区)级7137名。

三是加大抢救和保护资金投入力度。近十年来,中央和省级财政分别投入2.43亿元和1.2亿元非遗保护资金,用于非遗保护传承工作。2016年起,国家级非遗代表性传承人的传承工作补助从每人每年10000元增加到每人每年20000元;2018年起,省级非遗代表性传承人的传承工作补助从每人每年5000元提高到每人每年8000元;16个州市和部分县(市、区)也给本级非遗代表性传承人发放不同标准的传承工作补助,极大地提高了传承人的社会地位,激发了他们保护传承非遗的积极性。

四是开展抢救性记录工作。2015年至今,我省开展国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作,迄今共实施抢救性记录工作三批涉及传承人30名;完成云南8个人口较少民族的原生音乐和9个少数民族11部口头传唱史诗的拍摄和出版工作;组织拍摄以传统音乐、舞蹈、技艺为主非遗项目资料1047条;建立了四级非遗项目和代表性传承人资料档案,收集非遗实物3万多件;创建了“云南民族文化音像出版特色数据库”;对国家级和省级非遗项目和代表性传承人的文字、图片、音像资料进行数字化处理,共完成12个国家级项目的14位国家级和17位省级代表性传承人的制作入库工作。

五是实施非遗传承人群研培计划。从2015年开始,我省实施旨在帮助非遗传承人群强基础、拓眼界、增学养的“中国非遗传承人群研修研习培训计划”,云南艺术学院和大理大学2所院校入选全国研培院校行列。迄今为止,两所院校共开展普及培训7期、研修培训2期,培训人员近600人;2016年和2017年两次组织陶艺、木雕、银器锻制技艺传承人群200多人到浙江师范大学培训学习。今年,新增云南大学、云南文化艺术职业学院、云南技师学院三所学校作为研培院校,将重点开展传统技艺与传统戏剧方面的传承人群培训。

六是开展非遗五进活动。依托传承人开展非遗进校园、进课堂、进教材、进社区、进乡村活动,重点开展非遗进校园活动,覆盖全省大、中、小学及一些特殊教育学校,2017年省级开展非遗进校园活动27次,非遗进社区活动15次,对非遗知识的普及教育传播起到积极的推动作用。

七是培训业务骨干和基层文化人才。2016年和2017年共组织3期5个批次的非遗田野调查和影像记录业务骨干培训,近500人参加培训学习;2018年组织全省非遗保护中心主任和业务骨干赴全国干部教育培训浙江大学基地参加“云南省非物质文化遗产保护业务素质提升专题培训班”,进一步提升非遗保护工作人员的综合素质和技能水平。

虽然在非遗保护工作中取得了明显成效,但随着工业化发展和城市化进程的加快,少数民传统文化保护受到严重挑战,部分非遗项目和传承人面临消亡,保护事业任重道远。您在提案中指出的当前少数民族传统文化抢救与保护工作中存在的问题客观中肯、分析透彻,需要我们努力加以解决。

我省少数民族传统文化门类多、内容全、涉及面广,抢救和保护少数民族传统文化是我们的光荣使命和共同责任。您提出的意见建议具有很强的针对性和可操作性,我厅将认真汲取,推动非遗保护工作的开展。今后,我厅将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实非遗保护法律法规和《云南省人民政府关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,以抢救和保护少数民族传统文化为主要任务,持续加大非遗项目的保护和传承人的培养力度,积极开展非遗传承活动,开创非遗保护工作新局面。同时,积极向文化和旅游部、财政部争取少数民族传统文化的抢救和保护经费;积极申报和加快推进国家级非遗保护利用设施项目建设;积极争取省级非遗保护专项资金,提高申报质量和申报通过率;继续争取提升省级非遗传承人补助标准;加强与财政、发改、教育、民族宗教、住建、旅游等部门的沟通协调,整合社会力量共同促进少数民族传统文化抢救与保护工作,加快云南民族文化强省建设步伐。

衷心感谢您对我省少数民族传统文化保护工作的关心和支持!

 

 

2018年5月28日

上一条(2018-07-12)云南省文化厅对云南省第十三届人大第一次会议第0277号建议的答复意见

下一条(2018-07-10)对云南省十三届人大一次会议第0274号建议的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动