欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2018 1 7132 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 对云南省十三届人大一次会议第0274号建议的答复 发布日期: 2018-07-10
文号: 云文办人〔2018〕7 号
对云南省十三届人大一次会议第0274号建议的答复
发布时间:2018-07-10点击率:527次

张秉位代表:

您在云南省第十三届人民代表大会第一次会议上提出的《关于请求给予海东镇文化基础设施建设资金支持的建议》已交由我厅研究办理,现就涉及我厅职能职责的相关内容答复如下:

您所提的建议体现了人大代表对我省公共文化基础设施建设、基层群众文化工作的关心和支持。文化基础设施是公共文化服务体系的重要组成部分,是传播科学文化知识和开展思想道德教育的前沿阵地,是丰富人民群众精神文化生活的重要场所。改革开放以来特别是党的十六大以来,党中央、国务院高度重视基层文化工作,省委、省政府采取了一系列政策措施加强基层公共文化基础设施和服务网络的建设,基层公共文化服务能力和水平逐步提高,基层文化建设呈现较好的发展局面。加强基层公共文化服务体系建设也是推进中国特色社会主义事业进程中的一项重要任务。构建基层公共文化服务体系,是深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的重要内容,是繁荣社会主义先进文化、建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会的必然要求,对于提高党的执政能力和巩固党的执政基础,提高人民群众的思想道德和科学文化素质,满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,具有重大意义。

近年来,省委、省政府高度重视基层公共文化服务体系建设,相继出台了《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于加强农村公共文化服务体系建设的意见》(云办发〔2009〕1号)《云南省人民政府关于加强公共文化惠民服务体系建设的意见》(云办发〔2012〕52号)《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(云办发〔2015〕36号)等文件,提出按照机构合理、资源共享、发展均衡、网络健全、运行有效、惠及全民的原则,努力建设以公共文化产品生产供给、设施网络、资金人才技术保障、组织支撑为基本框架的覆盖全省的公共文化服务体系。全省各地文化部门按照公益性、基本性、均等性和便利性的原则,坚持以政府为主导、以公共财政为支撑、以基层为重点,大力发展公益性文化事业,在场所建设、人才培养等方面不断加大经费投入力度,保障基层人民群众共享文化改革发展的成果。以高度的文化自觉和文化自信,加快推进公共文化惠民服务体系建设,使人民群众基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩。

关于您提出的给予海东镇文化基础设施建设资金支持的问题,因国家目前实施县、乡、村三级公共文化基础设施建设项目,涉及的公益类公共文化设施建设项目可以按照一般建设项目基本程序报发改部门批准立项后,由发改部门下达建设计划及安排项目资金。目前,省级的各类文化文物专项资金均已经采用因素分配的方式分配下达到各州市财政和文化部门,省级财政和文化部门均不能戴帽下达项目资金,我厅已协商大理州文化局,如您提出的海东镇文化基础设施建设项目完成立项审批后,有公益类的乡镇文化站或者村级文化活动室建设项目内容,可以由州、县文化部门采取以奖代补的形式在文化文物专项资金给予适当补助资金。

以上答复如有不妥,请批评指正。

衷心感谢您对我省公共文化基础设施建设的关心和支持。


                             

                           2018年6月12日

上一条(2018-07-11)云南省文化厅关于对云南省人大第十三届第一次会议第0007号建议的回复意见

下一条(2018-07-10)对云南省十三届人大 一 次会议第0584号建议的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博