欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2018 1 7131 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 对云南省十三届人大 一 次会议第0584号建议的答复 发布日期: 2018-07-10
文号: 云文办人〔2018〕6 号
对云南省十三届人大 一 次会议第0584号建议的答复
发布时间:2018-07-10点击率:547次

张燕华等4名代表:

你们提出的关于《请省级给予支持建设“聂耳音乐之都”打造“聂耳文化品牌”》 的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

玉溪作为举世闻名的音乐家聂耳的故乡,玉溪市委、市政府适时提出建设“聂耳音乐之都”,打造聂耳文化品牌既是玉溪进一步深化文化体制改革的需要,又是文化玉溪建设的具体行动。建设“聂耳音乐之都”,开展“聂耳音乐之都”系列文化活动,用更多优秀的文艺作品来不断丰富人们的精神世界,有利于提升市民综合素质,培育高审美层次的观众群体,营造浓厚的城市音乐氛围,促进地方音乐文化发展繁荣,同时也可以不断提升玉溪的知名度和美誉度,市委、市政府的这一举措是值得肯定和借鉴学习的。

为了建设“聂耳音乐之都”打造“聂耳文化品牌”,玉溪市委、市政府为此所做的规划和部署已经初见成效是有目共睹的。邀请省内外文艺团体到玉溪进行演出,开展文化交流活动,助力“聂耳音乐之都”建设的建议我厅给予高度重视,并将给予大力支持。具体措施为:一是我厅在组织近几年来创作的精品剧目到省内外巡演时,可将玉溪设为巡演点之一。二是加强沪滇合作,借助上海平台优势,在将云南文化精品送到上海舞台的同时,邀请上海的文艺团体到我省进行巡演,将玉溪纳入巡演点。三是组织省级文艺院团开展“文化大篷车”“百团千队”等惠民演出,开展戏曲进校园等活动。

近年来,玉溪市委、政府高度重视公共文化服务体系建设,不断加大投入,完善文化基础设施网络,是全省做得较好的州市之一。我省公共文化服务设施仍然存在数量不足、质量不高的问题。对标对表《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(云办发〔2015〕36号)的要求,2018年至2020年,全省需新建和改扩建州(市)图书馆3个、文化馆6个,县(市)图书馆19个、文化馆28个,乡镇综合文化站300个,村级综合文化服务中心1463个。其中,玉溪市需要改造提升县级文化馆1个,新建乡镇综合文化站2个,改造提升乡镇综合文化站7个,需建设村级综合文化服务中心18个。下一步,我省将研究制定基层公共文化服务设施补短板三年行动计划,积极争取资金,加大投入,整合资源,到2020年基本解决基层文化设施短板不足问题。

关于“玉溪聂耳音乐厅”、“美术馆”、“非物质文化遗产传承保护中心”等建设问题,省文化厅将给予帮助支持,积极向文化和旅游部转报相关请示,争取将其纳入国家文化和旅游部扶持项目,以确保项目建设有序推进。

以上答复如有不妥,请给予批评指正。

 


 

                              201861

上一条(2018-07-10)对云南省十三届人大一次会议第0274号建议的答复

下一条(2018-07-10)对云南省十三届人大一次会议第0647号建议的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博