欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2018 1 7113 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 对云南省十三届人大 一 次会议第0388号建议的答复 发布日期: 2018-07-05
文号: 云文办人〔2018〕4 号
对云南省十三届人大 一 次会议第0388号建议的答复
发布时间:2018-07-05点击率:481次

杨美凤等8名代表:

首先感谢你们对滇剧传承发展的关心,你们提出的关于《进一步加强对非物质文化遗产(滇剧)的保护发展和宣传力度》的建议,已交我厅研究办理,现答复如下:

滇剧作为云南独特的地方剧种之一,在长期的发展传承中,涌现出一大批全国知名的表演艺术家和脍炙人口的精品力作,是云南最具代表性的文化名片,曾有“滇粹”的美誉,是极其珍贵的地方优秀传统文化遗产,并第一批入选国家非物质文化遗产目录。但是,随着社会的发展和文化消费方式的多元化,曾经具有广泛的群众基础的滇剧也逐渐面临着窘境,需要进一步加强对滇剧的宣传保护。

我厅历来对传统戏剧曲艺类非遗保护发展都很重视,采取了很多措施和办法对滇剧等传统戏剧曲艺进行了保护。近年来,我省在滇剧的保护、传承和发展方面,开展了以下工作:

一是安排专项保护资金,开展滇剧保护工作。从2008年至今,国家和省级财政共安排非物质文化遗产专项保护资金200多万元,用于滇剧的资料收集、数据库建设、传承人培养、理论研究和宣传展示等方面。鼓励和支持民间剧团和民间艺人开展传习活动,扩大滇剧群众基础;促进了滇剧的活态传承。

二是开展滇剧资源普查,建立滇剧保护名录体系。2003年以来,省文化厅组织全省文化部门对滇剧的源流发展,流派脉络,保护现状等进行了全面普查,摸清了家底。1997年到今,我们一共命名了824名传承人,其中就有大量的滇剧表演艺术家和民间艺人,2006年云南省政府将滇剧公布为第一批省级非物质文化遗产项目,2008年6月,滇剧被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产名录。

三是建立滇剧传承基地,举办相关展演活动,培养年轻传承人和爱好者。扶持民间社团在官渡古镇等地建立传承基地,通过定期举办“滇剧戏迷”培训班,聘请著名表演艺术家任教,培养滇剧等戏曲人才,积极推动滇剧传承工作。云南省滇剧院与云南文化艺术职业学院联合开办“滇剧非物质文化遗产传承班”,联合招生,培养滇剧专业人才,以此解决云南省滇剧艺术人才“断代”、后备力量缺乏等问题。每两年举办一届 “云南省花灯滇剧艺术周”活动,普及滇剧基础知识,培养年轻人对滇剧的兴趣和爱好。每两年举办一届的全省青年演员比赛,为全省优秀青年演员提供展示平台,其中也发现和推出了一大批优秀滇剧青年表演艺术人才。

四是积极推动传承人开展“非遗进校园”活动,作为非遗保护传承的重要手段,将滇剧作为中小学生素质教育的重要组成部分,通过在各类学校开设滇剧非物质文化遗产有关内容的课程,组织学生学习了解滇剧,传承和弘扬优秀传统文化;鼓励高等院校、学术研究机构、社会组织开展滇剧的调查研究和学术交流,取得了明显成效。

五是加大宣传力度,充分利用电视、网络等多媒体宣传渠道。近期,我厅与上海创图科技公司联手打造的“互联网+文化”服务平台“文化云南云”正式上线,这是全国第三家省市上线平台,通过这个平台,市民可足不出户,只需一部手机,便可知晓各类文化活动信息,内容涵盖了非物质文化遗产,艺术展演视频等数字文化信息,实现了政府和群众之间的直接互动。滇剧也可充分利用这一平台,做好宣传、展示,让社会更多人了解云南这一优秀地方戏。

六是文化下乡,深入农村,文化艺术进校园、进社区、进乡村已经形成长效机制。1.从2009年起,我厅采用政府购买公共文化服务方式组织开展了“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出活动,其中云南省滇剧院作为演出二分团,由文化厅每年安排50场演出任务到全省巡演,通过演出丰富了农村群众文化生活,传播了滇剧艺术,培养了一大批观众。2.除了文化大篷车巡演外,我厅自2011年以来,举办了“艺术客厅”定点定时演出,政府扶持,提供剧场补助,要求戏剧院团每周在“艺术客厅”为广大市民低票价进行惠民演出。通过这项活动,不仅培育了演出市场、培养了观众,特别是培养了一批年轻的滇剧“粉丝”,而且也培养锻炼了一批优秀滇剧青年演员,使滇剧艺术后继有人。3.戏曲艺术进校园活动成为传承传统文化、经典文化的重要载体。从2006年开始,我厅积极组织开展了高雅艺术进校园活动,把优秀传统文化送进校园。2017年,省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省财政厅共同下发了《关于实施戏曲艺术进校园的意见》,支持戏曲艺术进校园,要求省直专业戏曲艺术表演团体赴各普通高校演出。省委省政府通过制定政策鼓励优秀传统文化进校园做好传承。

滇剧的传承和保护,需要全社会的共同参与。作为文化主管部门,我厅会积极争取政策和资金支持文化事业更大的发展。希望通过大家共同努力,推进戏曲保护和传承工作,使滇剧艺术发扬光大,使云南的优秀民族传统文化得到更好的保护和传承。

以上答复如有不妥之处,请给予批评指正。

            

 

 

                             201861

 

上一条(2018-07-10)对云南省十三届人大一次会议第0647号建议的答复

下一条(2018-07-05)对云南省第十三届代表大会第一次会议0620号提案的答复意见

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动