欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2018 1 7112 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 对云南省第十三届代表大会第一次会议0620号提案的答复意见 发布日期: 2018-07-05
文号: 云文办人〔2018〕 3号
对云南省第十三届代表大会第一次会议0620号提案的答复意见
发布时间:2018-07-05点击率:491次

苏武代表:

您提出的《关于请求给予遗产保护地专项转移支付补助》的建议已经交由我厅、云南省财政厅研究办理,经综合云南省财政厅意见,现答复如下:

云南是一个有着丰富的文物古迹和非物质文化遗产资源的省份。目前,我省登记在册的不可移动文物有14704处,其中,有全国重点文物保护单位132项,省级文物保护单位332项;有世界文化遗产2项;有国家、省、州(市)和县(市、区)四级非物质文化遗产保护项目有8755项,四级非遗代表性传承人3908人。保护好、管理好和利用好这些遗产是文化遗产保护工作的重要内容,也是传承中华文明、弘扬民族精神的基本要求。

党中央、国务院和省委、省政府高度重视文化遗产保护。中央设立了国家重点文物保护专项资金和国家级非物质文化遗产保护专项资金,重点支持国家级重点文物和非物质文化遗产的保护和传承。其中,国家重点文物保护专项资金补助范围包含了世界文化遗产的文物本体维修保护,消防、安防、防雷等保护性设施建设,陈列展示以及监测管理体系建设等内容。2010—2017年,中央财政通过国家重点文物保护专项资金给予文化遗产地丽江古城和红河哈尼梯田保护相关经费1.57亿元; 2016年,省财政根据《云南省人民政府关于深入推进省对下专项转移支付资金管理改革的意见》(云政发〔2015〕86号)精神,通过整合相关专项资金,专门设立文化文物事业发展专项资金,资金采取因素法分配,并切块下达至各州市,重点支持全省公共文化服务体系建设、非物质文化遗产保护和省级文物维修保护等。2018年,为加大转移支付力度,省财政又增加了文化遗产保护经费1600万元,整合并入文化文物事业发展专项转移支付资金,重点突出少数民族文化遗产保护。2017年—2018年,省级财政共安排丽江市文化文物事业发展专项资金526.03万元。

    2017年,省财政共下达丽江市各项补助资金共计91.2亿元,其中,返还性补助3.6亿元;一般性转移支付资金45.9亿元;下达民族、边境和贫困地区转移支付3.6亿元。以上资金,均可统筹用于当地遗产保护地的可持续发展。

为加强财政预算管理和专项资金管理,国务院和我省先后制定了《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)《国务院关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》(国发〔2014〕71号)《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)《云南省人民政府关于印发云南省深化政府性债务管理体制改革等3个实施方案的通知》(云政发〔2014〕73号)《云南省人民政府关于深入推进省对下专项转移支付资金管理改革的意见》(云政发〔2015〕86号)等一系列政策文件,文件明确提出:“清理整合现有专项资金,严格控制新设专项和严格控制同一方向或领域的专项数量。对目标接近、资金投入方向类同,资金管理方式相近的专项予以整合。确需新设专项转移支付资金的,仍按照‘一个部门一个专项转移支付’的要求管理,通过增加资金额度予以支持,不得每办理一项工作或开展一项事业都设立一个专项”,目前不宜再新设专项转移支付资金。

在下一步的工作中,省文化厅将继续加大对丽江文化遗产保护的扶持力度,对丽江古城和文物保护工作给予关注和帮助,并汇同省财政厅一起积极争取中央资金支持,多方筹措资金,优化支出结构,提高财政资金绩效,不断加大对文化遗产保护地的经费投入,推进文化遗产保护地的可持续发展。

感谢您对文化遗产保护事业的关心和支持!

 

 

 

 

 2018年5月25日

上一条(2018-07-05)对云南省十三届人大 一 次会议第0388号建议的答复

下一条(2018-07-05)关于对云南省十三届人民代表大会第一次会议第0633号建议的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动