欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2018 1 7110 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 对云南省第十三届人大第一次会议第0516号建议的答复 发布日期: 2018-07-05
文号: 云文办人〔2018〕1 号
对云南省第十三届人大第一次会议第0516号建议的答复
发布时间:2018-07-05点击率:1858次

周文琳代表:

您提出的《关于紧紧围绕脱贫攻坚的指导思想,进行文化扶贫的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、我厅贯彻落实党中央扶贫要求和政策的情况

正如你在建议中提出的“贫困地区要改变贫穷落后的面貌,既要从经济上加强扶持,更需要加强智力开发。扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶智力、扶文化,最终实现物质和精神‘双脱贫’”的建议。近年来,我厅全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和视查云南重要讲话精神。为使贫困地区的文化建设与经济社会建设协调发展,促进我省贫困地区发展,确保贫困地区与全国全省一道同步全面建成小康社会的目标,我厅成立了云南省文化厅行业扶贫工作领导小组,领导小组组长由厅党组书记、厅长李涛担任,财务处、公共文化处等12个处室负责人为小组成员,专门负责文化行业扶贫工作。同时,我厅为了实现服务群众同教育引导群众相结合、满足群众文化需求同提高群众文化素质相合,促进贫困地区脱贫致富和如期实现全面建成小康社会的目标,2016年我厅与省发改委等7委办厅局共同制定出台了《“十三五”时期云南贫困地区公共文化服务体系建设实施方案》;2017年我厅又制定出台了《云南“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》,方案明确要求进一步加大文化帮扶力度,支持扶贫题材艺术作品创作、加快推进贫困地区公共文化服务体系建设、扶持贫困地区特色文化产业发展、提升贫困地区文化遗产保护水平、加强贫困地区文化人才队伍建设,推动我省贫困地区与全国同步实现文化小康。上述2个方案是指导我省文化扶贫工作的纲领性文件。

二、关于“紧紧围绕脱贫攻的指导思想,创作大量的各门类艺术作品在全省比赛和展演”第一条建议的实施情况

我厅今年已召开了全省艺术创作工作会议,会议对艺术创作工作进行了专门的安排和布置,鼓励全省各级文艺院团深入生活、扎根人民,加大对现实题材及文化扶贫“扶智”“扶志”的文艺作品的创作力度;会议要求继续开展“文化大篷车 千乡万里行”万场惠民演出进万家活动。同时,今年7月起我厅将开展“云南省‘百团千队’红色轻骑兵学习党的十九大精神”优秀节目作品评比活动,以及“滇剧花灯艺术周”“云南省第12届青年演员比赛” “彩云奖”等专业和群众赛事。

三、对于“在一般文化下乡的基础上,重点倾斜贫困乡村,实现贫困乡、村、户全覆盖”第二条建议的实施情况

今年我厅重点抓好以宣传学习党的十九大精神的演出活动和贫困乡村云南省“百团千队”红色文艺轻骑兵慰问演出活动,对特别边远的边境县和乡镇,采取面向社会公开招标采购惠民演出的形式,把“扶贫”“扶智”“扶志”的文艺作品送到最需要的地方去,实现文化惠民演出覆盖全省。去年省级、州级、县级专业院团为基层129个县1369个乡镇1万多个乡村的人民群众演出12030场,让我省的群众能够看到高品质的专业演出,受到正能量的鼓舞。

四、对于“在每个乡镇设立文化辅导站,以各类形式,宣讲扶贫政策,传递正能量”第三条建议的实施情况

近年来,我省立足边疆、民族、山区、贫困的省情,围绕“到2020年,全省基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系”的目标要求,采取有力措施积极推进现代公共文化服务体系建设的要求。截至2017年底,我省11344个城市街道和农村乡镇均设立有文化站,中央和地方财政按每年每个城乡文化站5万元的标准,给予城乡文化站免费开放补助资金,该项资金专项用于组织公益性群众文化活动,举办公益性讲座、展览,村级文化骨干辅导,文化信息资源共享工程、公共电子阅览室服务及设备运行维护等,不断提升基层公共文化服务效能。

最后,感谢您对文化工作的关心和支持。

2018年5月11日

上一条(2018-07-05)关于对云南省十三届人民代表大会第一次会议第0633号建议的答复

下一条(2018-03-27)云南省人民政府关于认真做好人大代表建议和政协提案办理工作的通知

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区