欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5980 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-08-08
文号: 云文办人〔2017〕12号
对云南省第十二届人民代表大会第五次会议第0428号代表建议、批评和意见的回复意见
发布时间:2017-08-08点击率:5848次

尊敬的杨美凤代表:

您提出的《对非遗“保护”与发展的建议》提案,已交云南省文化厅研究办理。现将办理意见答复如下:

云南拥有25个少数民族,是我国少数民族种类最多和特有少数民族种类最多的省份。各民族拥有着丰富的非物质文化遗产,蕴藏着大量原创性、唯一性和不可替代性的文化传统。多年来,我省严格按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,开展了富有成效的非物质文化遗产保护工作。

一、以增强民族文化自信为目标,加强民族文化遗产的宣传和展示

为宣传和传播民族文化遗产,使保护遗产共识深入人心,省文化厅调动社会各界力量,拓宽传播渠道,普及非遗知识。一是积极开展宣传展示活动。在每年六月的第二个星期六“自然和文化遗产日”期间,全省及各州市都要举办各类民族民间文化展示展演活动。云南省文化厅举办“云南非物质文化遗产保护成果展”、昆明官渡全国非物质文化遗产联展等系列活动,还多次组织云南省非物质文化遗产项目参加全国性的宣传展示活动,如中国非物质文化遗产保护成果展、中国传统技艺大展、中国少数民族传统音乐舞蹈展演、成都国际非物质文化遗产节等重大活动,社会反响热烈,取得良好的社会效益。二是从1997年开始,通过每两年举办一届全省民族民间歌舞乐展演的形式,宣传和传播优秀民族文化遗产。展演活动迄今已举办九届,推出精品节目560多个,展演中涌现的优秀作品在群众中广为流传,有的在各级各类比赛中获奖,有的已经成为当地民族文化的品牌。三是我省通过建立非物质文化遗产资料档案及数据库,运用文字、录音、录像、数字化多媒体等方式,对非物质文化遗产项目和传承人进行真实、系统和全面的记录和保存,实现非物质文化遗产保护工作信息化管理,在此基础上建立非物质文化遗产宣传网站——“云南省非物质文化遗产保护网”,成为保护信息接收处理和新闻发布的窗口,也成为大专院校、科研院所开展研究、交流的阵地和平台。通过以上措施,加强了民族文化遗产的宣传和传播,增强了民族文化自信。

二、以建立健全法律法规为抓手,依法开展民族文化传承保护工作

早在2000年5月,云南省人大制定并颁布的民族文化遗产保护的第一部地方性法规《云南省民族民间传统文化保护条例》,使云南的民族文化保护工作正式进入法制化轨道,还为全国各省区以及国家立法积累了实践经验;2011年6月1日,《中华人民共和国非物质文化遗产法》正式出台实施,使非物质文化遗产在国家社会生活中的法律地位得到确立,为非物质文化遗产的保护提供了法律依据;2013年6月,云南省重新制定的《云南省非物质文化遗产保护条例》在强化政府保护责任,设立保护专项资金,建立保护名录体系,加强传承与传播,开展区域性整体保护,保证非物质文化遗产保护经费,加强机构队伍建设等方面都做出明确规定。同时,云南省部分州(市)、县(区)也陆续出台了相应的民族传统文化保护单行条例和规定。如,《云南省纳西族东巴文化保护条例》《云南省维西傈僳族自治县民族民间传统文化保护条例》《云南省澜沧拉祜族自治县民族民间传统文化保护条例》《云南省新平彝族傣族自治县民族民间文化保护条例》《云南省景谷傣族彝族自治县民族民间传统文化保护条例》《云南省景东彝族自治县文化遗产保护条例》《云南省墨江哈尼族自治县文化遗产保护条例》等。此外,为进一步完善非物质文化遗产法律法规体系,2017年云南省文化厅还起草了《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,这些非物质文化遗产保护的法律法规为规范非物质文化遗产保护行为、推进非物质文化遗产依法开展保护工作提供了有力保障。

由于步入法制化轨道,我省的民族文化保护呈现出良好态势。一是依法成立非遗保护机构。目前,我省已组建云南省非物质文化遗产保护中心,州市级已有迪庆州、昭通市等州市成立独立的非遗保护机构,大理州大理市、丽江市古城区等也成立独立建制的非遗保护机构。各保护机构设立相应编制,配备专业工作人员,定期开展培训,形成一支专业的非物质文化遗产保护工作队伍。二是依法组建专家团队。省文化厅充分调动社会各界力量,与学术机构合作,成立云南省非物质文化遗产保护专家委员会,为我省非物质文化遗产保护工作提供智力支持和决策咨询。三是依法建立四级名录体系和传承人认定体系。目前,全省共有国家级非物质文化遗产保护名录105项,省级450项,其中“傣族剪纸”和“藏族史诗格萨尔”两个项目入选联合国教科文组织认定的“人类非物质文化遗产代表作名录”;国家级项目代表性传承人69人(目前健在50人),省级项目代表性传承人1016人(目前健在765人)。成立非遗保护机构、组建专家团队、依法建立四级名录体系和传承人认定体系为下一步开展民族文化的传承保护奠定了坚实基础,为云南民族文化强省建设,构建文化公共体系建设,推动社会主义文化大发展大繁荣都将发挥出积极作用。

三、以调动社会力量参与形成合力为导向,广泛开展针对青年人群为主的教育活动

一是积极开展非遗进校园、进课堂、进教材、进社区活动。在高等院校开设专业课程培养专门人才,是我省非物质文化遗产保护工作着眼长远的一项重要举措。例如,在云南艺术学院和云南民族大学分别开设了非物质文化遗产保护研究生专业、民族民间传统文化保护大专班,面向社会招收在校学生;云南艺术学院聘民间艺人为客座教授,为大学生讲授非物质文化遗产技艺。二是大力开展与非遗相关的群众文化活动。我厅组织开展了“大家乐”广场舞编创和普及活动,组织了九届云南民族民间歌舞乐展演;还将于今年11月举办第十届云南民族民间歌舞乐展演,于2018年1月举办首届云南少数民族戏曲会演。多年来,昆明市、楚雄州、西双版纳州、红河州、迪庆州、大理州文化部门还将花灯戏、大刀舞、傣族慢轮制陶、彝族烟盒舞、藏族弦子舞、弥渡花灯等一批国家级名录,列为中小学校的美术工艺课和课间操进行普及推广,深受广大师生欢迎。

四、以人为本,活态传承,大力培养非遗后继人才

非物质文化遗产因人而生,因人而传。传承人是非物质文化遗产的重要传承者与传递者,民族传统文化的丰富内涵必须依托传承人才能“活起来”。我省在开展民族传统文化保护工作伊始,就将扶持传承人开展活动作为非遗保护的重要举措,为他们提供必要的资金支持。目前,国家级传承人每人每年补助由10000元提高至20000元,省级传承人每人每年补助5000元;部分州(市)、县(区)也对本级传承人给予一定的传承活动补助。如楚雄州给予州级传承人每人每年3600元补助;昆明市给予市级传承人每人每年2500元的补助;玉溪市给予市级传承人每人每年5000元的补助。由于传承人大多年事已高,身体状况欠佳,在关心爱护传承人的同时,我们采取办非遗代表性传承人和传承人群培训班、组织拜师学艺等措施,提升代表性传承人的文化素养和创新能力,壮大非遗传承人群。此外,为管好用活非遗代表性传承人,省文化厅还重新修订了《云南省非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》,目前,该《管理办法》正面向社会征求意见。

守护民族文化遗产是一项光荣而艰巨的事业,需要全社会为之付出努力。省文化厅将吸纳社会各界意见建议,一如既往地开展好民族文化遗产保护传承工作。

以上答复如有不妥,请批评指正。

衷心感谢您对云南省非物质文化遗产保护和民族文化工作的关心和支持!

 

 

 

                                2017712

上一条(2017-11-07)云南省文化厅2017年人大建议和政协提案办理工作

下一条(2017-08-08)关于对省政协第一届第五次会议第203号提案的答复意见

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博