欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5978 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-08-08
文号: 云文办协〔2017〕20号
对政协云南省十一届五次会议第4号提案的回复意见
发布时间:2017-08-08点击率:577次

九三学社云南省委员会:

贵单位提出的《关于边疆民族地区传统文化与民间工艺进高校的提案》,已交由省文化厅主办、省教育厅会办,经商省教育厅,现回复如下:

随着工业化和城市化进程的快速发展,非物质文化遗产存续的文化生态环境发生了重大变化,提高对环境的适应能力、增强传承后劲,成为以活态传承为核心的非物质文化遗产发展中的重要课题。近年来,我们在探索传统工艺、传统美术类非遗项目与高校合作的路径上,取得了可喜成绩。

探索校府合作机制,深化非遗进校园活动。一方面,通过开设专业课程,探索政府与高校合作办学机制。在云南民族大学专门开设民族民间传统文化保护大专班,面向社会招收在校学生。政府出资,云南文化艺术职业学院免费专门招收滇剧、花灯专业大专学生,为传统戏剧院团培养后备人才。另一方面,在高校建立传承基地,营造学生和社区“第二课堂”。 截止2016年底,全省已公布云南艺术学院、红河学院、楚雄师范学院、玉溪师范学院、云南省文化艺术职业学院、昆明艺术职业学院等6所大专院校为保护传承基地,聘请民间艺人为客座教授,向在校大学生传授技艺。各州市均建立起以国家级非物质文化遗产项目为依托的传承基地,支持传承人开展传承活动,积极培养年轻人学习和掌握非物质文化遗产技艺,普及非物质文化遗产知识。非物质文化遗产进校园活动的开展,形成了全民参与非物质文化遗产保护的浓厚氛围,丰富了校园和社区文化内涵,充实了教育内容,培养了学生和民众热爱传统文化、学习传统文化的积极性和主动性。

积极发挥多方力量,打造非遗产业化路径。对一些群众基础好,又有市场前景的传统手工技艺如建水紫陶、宁洱贡茶、剑川木雕和大理扎染等,我们采取政策倾斜、舆论引导、荣誉支持、资金资助等方式,实行生产性保护。利用高校资源对传承人进行培训,搭建高校、文创和企业合作平台产。目前,云南艺术学院和大理大学已被文化部和教育部确定为非遗研培高校,云南大学被确定为非遗研究基地,将在大理设立国家级传统工艺工作站。

此外,为贯彻落实《中共云南省委 云南省人民政府关于印发<云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016-2020年)>的通知》(云发〔2017〕8号)精神,省教育厅、省民族宗教委、省文化厅共同开展“云南民族文化教育示范学校创建工作”,鼓励和支持学校开展民族文化传承和传播活动,发挥民族文化教育示范学校在民族文化传承创新中的示范和引领作用;省教育厅也积极加强高校众创空间建设力度,推动民族创意设计和创新的市场转化。云南大学云大启迪K栈众创空间、云南大学技术转移中心、云南大学大学生创业孵化园等多个科技成果转移孵化平台,为打造少数民族传统文化与民间工艺产业化路径提供广阔的平台和空间。云南民族大学大学生创业园区目前已入驻创业项目25项,入园创业学生共计200余人,创业项目范围包括民族服饰、工艺品设计制作等多个方面。

加强学科专业建设,满足传统文化发展需求。省教育厅和文化厅鼓励全省高校开展民族文化传承传播活动,加大传统文化人才培养力度,加强相关学科专业建设。近年来,支持云南大学与北京文化发展基金会周昌新艺术基金联合创办“云南大学昌新国际艺术学院”;推荐云南文化艺术职业学院的戏曲表演(花灯、滇剧)以及云南民族大学的工艺美术(民族工艺品设计与制作)两个专业入选第二批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点名单。目前,全省已有29所学校开设了民族文化及民间工艺相关专业,具体涉及民族风味食品加工制作、民间传统工艺、民族音乐与舞蹈、民族乐器修造、民族美术、民族服装与服饰、民族织绣、民族民居装饰、民族工艺品制作等。

创新人才培养模式,开展非遗研培工作。2015年,文化部、教育部启动了研培计划,云南艺术学院和大理大学已先后举办了研修、研习、培训6期共培训学员近千人,培训内容涉及民族刺绣、金属制作、陶器烧制、美术绘画、雕刻苏作等多个传统工艺领域。另外,我们还与北京、上海、浙江等发达省份开展合作。2016和2017年度,云南省选送建水紫陶、剑川木雕、银器制作技艺3个国家级项目200名传承人群,赴浙江师范大学学习实训,帮助非遗从业者和项目持有者强基础、拓眼界、增学养,提高了其文化自信和可持续发展能力,真正实现了“培训一人、带动一片”,实现了传统工艺与现代生活的深度融合。

同时,为了适应非遗工作发展对非遗业务骨干的需要,我们于2016年举办了两期全省非遗业务骨干田野调查培训班,今年将继续举办两期;还将于今年7-8月与云南大学合作,举办了“云南省非遗项目及传承人影像记录骨干培训”,培训班将有省社科院、云南省电视台、云南民族大学、新疆师范大学等业内知名专家授课。

下一步,我们将积极配合教育部门引导广大职业学校以现代学徒制为核心,为学生量身定做人才培养方案;深化专业课程改革,建设实训基地,促进专业与产业对接、教学过程与生产过程对接、人才培养与行业需求对接,在办学有思路、文化遗产保护有成效的学校继续设立示范基地。

 衷心感谢你们对非物质文化遗产保护工作的关心和支持!希望今后继续关心支持我们的工作,提出宝贵意见。不妥之处,请批评指正。

 

 

 

2016年7月6日

上一条(2017-08-08)关于对省政协第一届第五次会议第203号提案的答复意见

下一条(2017-08-03)对云南省第十二届人民代表大会第五次会议第0134号代表建议、批评和意见的...

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博