欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5967 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-08-03
文号: 云文办人〔2017〕11号
对云南省第十二届人民代表大会第五次会议第0134号代表建议、批评和意见的回复意见
发布时间:2017-08-03点击率:3643次

尊敬的寸颖代表:

您提出的《关于在全省发展民族传统手工艺的建议》提案已交云南省文化厅研究办理,现将我厅办理意见答复如下:

云南地处祖国西南边疆,是我国少数民族种类最多的省份。各民族拥有丰富的非物质文化遗产,其中的传统技艺类非遗项目更是独具特色。多年来,我省严格按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,采取了一系列保护和发展民族传统手工艺的措施。

一、贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》

2017年3月12日,由国家文化部、工业和信息化部、财政部制定的《中国传统工艺振兴计划》经国务院同意并转发该《计划》明确了10项主要任务:建立国家传统工艺振兴目录,扩大非物质文化遗产传承人队伍,将传统工艺作为中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施重点,加强传统工艺相关学科专业建设和理论、技术研究,提高传统工艺产品的设计、制作水平和整体品质,拓宽传统工艺产品的推介、展示、销售渠道,加强行业组织建设,加强文化生态环境的整体保护,促进社会普及教育,开展国际交流与合作。云南结合本省实际,进行了贯彻落实。去年以来,我厅组织了云南省第四批非物质文化遗产项目评审,评选结果已于不久前公布,其中不少项目属于传统技艺类项目。去年以来,我厅代省政府起草了《云南省人民政府关于进一步加强非物质文化遗产保护的意见》(目前正在第二次征求省级部门意见),《意见》高度关注了民族传统工艺的保护和发展问题。

二、大力开展非遗生产性保护

省文化厅在深入调查的基础上,对部分民族传统文化保护基础条件较好、能够持续开展传承活动且效益显著的单位,通过命名“云南省非物质文化遗产保护传承基地”和采取舆论引导、政策支持、资金资助等方式,鼓励其改善经营管理,扩大生产规模,开拓产品销售市场。目前,全省有白族扎染、剑川木雕、建水紫陶烧制技艺、普洱贡茶制作技艺等4个国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,在全省的非物质文化遗产生产性保护中发挥了示范带头作用。此外,我省还命名了西双版纳傣园、牛街庄滇剧博物馆等28个省级非物质文化遗产保护传承基地,这些基地在非物质文化遗产保护传承中也发挥着积极作用。去年以来,省文化厅积极支持和指导建水县开展建水紫陶文化产业园区创建工作,园区申报已通过了文化部组织的专家评审和实地考察。

三、开展形式多样的展示和培训活动

一是举办“文化遗产日”活动。于每年六月的第二个星期六的“文化遗产日”(自2017年开始改为“文化与自然遗产日”),在全省范围内举办民族民间文化展示展演活动,民族传统工艺类非遗项目常常成为展示宣传的主要内容。二是举办和参与非物质文化遗产展览展销。先后组织了昆明官渡全国非物质文化遗产联展(以连续多年组织)、云南民族刺绣大赛活动,多次组织云南省非物质文化遗产项目参加在成都、深圳等地全国性展示或博览活动,如中国非物质文化遗产保护成果展、中国传统技艺大展、中国少数民族传统音乐舞蹈展演、成都国际非物质文化遗产节等,取得良好的社会效益。三是与云南艺术学院涉及学员合作,开展了陶艺、木雕、锡器、银器、刺绣等传统工艺培训班近10期,寸发标、金永才、赖庆国等一批传统工艺大师登台授课,一大批传统工艺传承人接受培训。另外,我厅正按照文化部要求,在大理筹建由高校、文创企业和传统工艺类非遗传承人参与的国家级传统工艺工作站。

守护和弘扬民族文化遗产是一项光荣而艰巨的事业,,需要全社会为之付出努力。省文化厅将积极吸纳社会各界的意见建议,整合社会力量,一如既往地开展好包括民族传统工艺在内的民族文化遗产保护传承工作。

以上答复如有不妥,请批评指正。

衷心感谢您对云南省非物质文化遗产保护、民族文化工作的关心和支持!

 

 

 

2017年7月12日

上一条(2017-08-08)对政协云南省十一届五次会议第4号提案的回复意见

下一条(2017-08-03)对云南省十二届人大五次会议第758号建议的答复意见

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博