欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5966 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-08-03
文号: 云文办人〔2017〕10号
对云南省十二届人大五次会议第758号建议的答复意见
发布时间:2017-08-03点击率:750次

阿宗代表:

您在云南省第十二届人大五次会议提出的《关于增加云南省图书馆购书经费的建议》已交由省文化厅和省财政厅办理。经与省财政厅协商和认真研究,现就所涉及的问题提出如下答复意见:

您的建议体现了人大代表对公共图书馆等公共文化设施的关心和支持。公共图书馆、文化馆(站)、美术馆是政府举办的公益性文化事业单位,是开展公共文化服务的重要场所,是保障人民群众基本文化权益的重要阵地。推动美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放是党的十七大关于社会主义文化大发展大繁荣的具体实践,是加强社会主义核心价值体系建设和公民思想道德建设的有效手段,是进一步提高政府为全社会提供公共文化服务水平的重要举措,是实现和保障人民群众基本文化权益的积极行动。2011年,文化部、财政部下发了《文化部、财政部关于推进全省美术馆、公共图书馆、文化馆免费开放工作的意见》,省文化厅、省财政厅印发《美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作实施意见》的通知,使我省文化馆、公共图书馆和美术馆(站)到2011年12月底以前实现了无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。购书经费,是图书馆为向读者提供高效、优质的免费开放服务的一个重要保障。省政府重视图书购置经费投入,但近年来由于省财政收入增长大幅放缓,收支矛盾极为突出,购书经费安排受到较大影响。

一、关于2017年追加购书经费的问题

经省十二届人大五次会议审查批准,省财政于今年3月下达省图书馆购书经费750万元(云财教〔2017〕41号文:《云南省财政厅关于云南省文化厅2017年部门预算的批复》);今年5月,省财政厅追加了购书经费200万元(云财教〔2017〕189号文:《云南省财政厅关于下达2017年度云南省图书馆购书经费的通知》)。至此,2017年省图书馆购书经费已实际下达950万元。近期,省文化厅根据工作需要还在积极申请,争取2017年度购书经费达到1200万元。

二、关于以后年度购书的预算增加问题

按照全面深化财税体制改革的要求,资金要跟着项目走,项目具体安排多少资金要在申报审核时通过明细项目的数据进行核对,无法固化,更不能规定一个增长率按年度进行递增。以后年度的购书经费预算,省文化厅将会指导省图书馆做好项目基础工作,在编制2018年项目预算时,按照实际需求编报,尽量保持每年的少量增幅,以便更好地为读者服务。

以上答复如有不妥,请批评指正。

衷心感谢您对我省公共文化服务体系建设的关心和支持。

 

 

 

                                  

                             2017711

上一条(2017-08-03)对云南省第十二届人民代表大会第五次会议第0134号代表建议、批评和意见的...

下一条(2017-08-01)对云南省十二届人大五次会议第0696号建议的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博