欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5961 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-08-01
文号: 云文办人〔2017〕9号
对云南省十二届人大五次会议第0696号建议的答复
发布时间:2017-08-01点击率:3556次

梁映华代表:

您在云南省第十二届人民代表大会第五次会议上提出的《关于给予解决砚山县文化传媒建设项目缺少资金的建议》已交由我厅研究办理,现就涉及我厅职能职责的相关内容答复如下:

您的建议体现了人大代表对我省公共文化基础设施建设、基层群众文化工作的关心和支持。文化基础设施是公共文化服务体系的重要组成部分,是传播科学文化知识和开展思想道德教育的前沿阵地,是丰富人民群众精神文化生活的重要场所。我厅历来对文化基础设施的规划和建设高度重视,接到该建议后,厅领导已及时召开专题会议进行部署,指定由财务处为具体承办处室并安排专人与相关部门就此建议进行积极联络,认真研究分析。

改革开放以来特别是党的十六大以来,党中央、国务院高度重视基层文化工作,省委、省政府采取了一系列政策措施加强基层公共文化基础设施和服务网络的建设,基层公共文化服务能力和水平逐步提高,基层文化建设呈现较好的发展局面。加强基层公共文化服务体系建设也是推进中国特色社会主义事业进程中的一项重要任务。构建基层公共文化服务体系,是深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的重要内容,是繁荣社会主义先进文化、建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会的必然要求,对于提高党的执政能力和巩固党的执政基础,提高人民群众的思想道德和科学文化素质,满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,具有重大意义。

近年来,省委、省政府高度重视基层公共文化服务体系建设,相继出台了《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于加强农村公共文化服务体系建设的意见》(云办发〔2009〕1号)、《云南省人民政府关于加强公共文化惠民服务体系建设的意见》(云办发〔2012〕52号)、《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(云办发〔2015〕36号)等文件,提出按照机构合理、资源共享、发展均衡、网络健全、运行有效、惠及全民的原则,努力建设以公共文化产品生产供给、设施网络、资金人才技术保障、组织支撑为基本框架的覆盖全省的公共文化服务体系。全省各地文化部门按照公益性、基本性、均等性和便利性的原则,坚持以政府为主导、以公共财政为支撑、以基层为重点,大力发展公益性文化事业,在场所建设、人才培养等方面不断加大经费投入力度,保障基层人民群众共享文化改革发展的成果。以高度的文化自觉和文化自信,加快推进公共文化惠民服务体系建设,使人民群众基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩。

经我们调查了解,您提到的砚山县文化传媒建设项目是县民族文化中心建设项目其中的一个子项目,已被列为文山州“三个三十”重点项目。砚山县文化传媒建设项目是集图书馆、民族文化群众艺术馆、博物馆、老年活动中心、青少年活动中心等为一体的文化传媒项目,项目的建设实施能极大地提高当地文化设施为广大人民群众提供公共文化服务的水平。其中,图书馆、文化馆(群众艺术馆)、博物馆的建设属于我厅的职责职能范围。

鉴于砚山县文化馆(群艺馆)目前无固定办公场地,2014年1月至今一直租借场地办公的现状,我厅积极向国家文化部进行了项目申请,最终使砚山县文化馆的新建项目列入了国家发改委《“十三五”期间文化旅游和自然遗产保护利用设施建设规划》(以下简称建设规划)中的公共文化设施建设初选项目(县级两馆)储备库名单中,国家将在“十三五”期间启动实施并给予建设资金补助。今后,我们将积极向国家文化部及发改委联系协调,待《建设规划》启动实施后,优先启动砚山县文化馆的建设项目并安排建设补助资金。

至于博物馆及图书馆建设项目,由于国家及省级层面目前均没有任何县级博物馆建设方面的专项资金,暂时无法给予砚山县博物馆建设资金补助。砚山县图书馆现馆址于1990年1月建成,建筑面积1273.44平方米,按照《公共图书馆建设标准》(建标108-2008)的相关规定,其已达到建筑面积控制指标800平方米以上的要求,故国家发改委、国家文化部没有批准把砚山县图书馆列入《建设规划》。

以上答复如有不妥,请批评指正。

衷心感谢您对我省公共文化基础设施建设的关心和支持。

 

    附件:《人大代表建议、政协委员提案办理情况征询意见表》

 

 

 

                                  2017年7月6日

上一条(2017-08-03)对云南省十二届人大五次会议第758号建议的答复意见

下一条(2017-08-01)云南省文化厅关于对政协云南省十一届五次会议第189号提案建议的回复意见

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博