欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5960 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-08-01
文号: 云文办协〔2017〕19号
云南省文化厅关于对政协云南省十一届五次会议第189号提案建议的回复意见
发布时间:2017-08-01点击率:4785次

民盟云南省委:

    你们《关于人口较少民族传统社区文化环境保护的提案》建议已交我厅研究办理。省文化厅高度重视,从政府职能部门角度,结合工作实际,认真进行了研究,现提出以下回复意见:

云南是全国少数民族种类最多的省份,也是人口较少民族最多的省份。云南有人口较少民族独龙族、德昂族、基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族和景颇族8个人口较少民族,占全国28个人口较少民族的28.5%。主要聚居保山、红河、普洱、西双版纳、大理、德宏、怒江、迪庆、丽江、临沧10州市,分布395个建制村,3520个自然村,以及13个民族乡、3个民族自治县。八个人口较少民族中有6个居住在边境一代,5个属于跨境民族,德昂族人口主体还在境外。云南省第六次人口普查统计,云南8个人口较少民族人口总计42.1万人。分布上具有普遍大杂居和高度小聚居并存的特点,每个人口较少民族几乎都与多个民族相邻或混居,民族之间相依相存,关系和睦。除景颇族有本民族文字,其他7个都是有语言无文字,通过口口相传,代际交替存续文化。主要靠口语和行为传承民族文化。史诗、传说、故事、诗歌、民歌、曲艺等靠口头传承;舞蹈、工艺美术、手工技艺、武术竞技、民俗活动依靠口传心授相传,手把手相教。这些口授保留的文化,以音乐、舞蹈、诗歌或神话、传说形式出现,流传难度大,范围有限,充满鲜明的民族和地域特色。

省委、省政府高度重视非物质文化遗产的保护和传承工作,尤其是8个人口较少民族的非物质文化遗产的保护。多年来,省文化厅在人口较少民族传统社区文化环境保护方面,主要做了以下工作:

(一)实施资源普查。 2003年3月,我省启动全省民族民间文化普查工作,历时两年半,至2005年底结束。全省各级政府累计投入1000多万元普查资金,参与普查的人数达19,103人次,覆盖了全省阿昌族、德昂族等八个人口较少民族所在的乡镇、村寨。

(二)建立具体保护名录。目前,我省共有经各级人民政府批准公布的非物质文化遗产保护名录8755项,其中国家级名录105项,省级名录450项。目前,我省八个人口较少民族共拥有独龙族卡雀哇节、怒族仙女节、德昂族浇花节等14个国家级非物质文化遗产名录项目,还有独龙族语言、独龙族民歌、德昂族水鼓舞、德昂族服饰、基诺族特懋克节、怒族“弱柔”语言、怒族民歌“哦得得”等20余个省级非物质文化遗产名录项目。

(三)设立民族传统文化保护区。本着整体性保护的原则,设立民族传统文化保护区。在各地申报的基础上,省文化厅报经省人民政府批准先后公布了四批省级民族传统文化保护区共计85个。其中,人口较少民族有8个,分别为蛮旦寨阿昌族传统文化生态保护区、丙中洛乡怒族传统文化生态保护区、独龙江乡独龙族传统文化生态保护区、大南直布朗族传统文化生态保护区、章朗布朗族传统文化生态保护区、河西乡箐花村普米族传统文化生态保护区、芒景村布朗族传统文化生态保护区和拉伯乡普米族传统文化生态保护区。另外,迪庆和大理入选国家级民族文化生态保护实验区。

(四)重视传承人保护培养。目前,全省建立了四级传承人认定体系,共认定公布传承人3908人。其中,国家级传承人69名,省级传承人1016名。在69名国家级传承人中,八个较少民族中有6人入选,分别为遮帕麻和遮咪麻传承人曹明宽、阿昌族户撒刀锻制技艺传承人项老赛、达古达楞格莱标传承人李腊翁、布朗族民歌(布朗族弹唱)岩瓦洛、布朗族蜂桶鼓舞传承人俸继明、景颇族目瑙纵歌传承人岳麻通。对各级传承人给予传承工作补助,其中国家级2016年提高到每年每人2万元,省级为5千元。2015年以来,采取自己办班和与云南艺术学院合作等形式,组织了非遗代表性传承人、非遗传承人群培训,共计培训近1000人次。

    (五)强化法规政策和制度保障。省文化厅积极配合先后出台《关于加强构建现代公共文化服务体系的实施意见》(云办发〔2015〕36号)《云南省人民政府关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》《云南省基层综合性文化服务中心建设指导标准》(云政办发〔2016〕84号),制定下发《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》(云政办发〔2016〕29号)《政府向社会力量购买公共文化服务指导性目录》,牵头七家委办厅局草拟并印发了《“十三五”时期云南贫困地区公共文化服务体系建设实施方案》(云文发〔2016〕8号),对加强人口较少民族公共文化服务建设作出制度性安排。另外,省人大和各民族自治地方人大还先后制定了一批旨在加强民族文化遗产保护的单行条例,如《云南省非物质文化遗产保护条列》《云南省丽江纳西族自治县东巴文化保护条例》《云南省红河哈尼族彝族自治州红河哈尼梯田保护条例》《澜沧拉祜族自治县拉祜文化保护与传承条例》《澜沧拉祜族自治县古茶树保护条例》《景谷傣族自治县民族民间传统文化保护条例》《维西傈僳族自治县民族民间传统文化保护条例》等,为人口较少民族优秀传统文化的传承保护和利用提供了法律依据。目前,我厅代省政府草拟的《云南省人民政府关于进一步加强非物质文化遗产保护的意见》正在第二次征求省级部门意见,《关于非遗代表性传承人管理办法》正在征求各州市文化部门意见。

(六)促进社区文化活动开展。在各地乡村创建农民演艺协会、农民文化素质网络培训学校和农村文化产业合作社,在保山、楚雄、曲靖、昭通等地创建国家级公共文化服务体系示范区;新建或改扩建了一批图书馆、文化馆、乡镇综合文化站,“三馆一站”实行免费开放;实施文化信息资源共享工程、边疆“解五难”文化惠民工程;举办全省民族民间歌舞乐展演(迄今共九届,今年11月将举办第十届)、全省新剧(节)目展演、全省新农村文艺汇演、“中国(福保)乡村文化艺术节”、“建设者之歌——云南省农民工文化节”、“大家乐”群众文化广场推广活动、“文化大篷车千乡万里送戏行”活动等。这些活动,搭建了人口较少民族的文化普及平台,营造了较好文化环境和氛围,城乡群众文化生活呈现出勃勃生机。此外,还组织了八个人口较少民族的非遗项目参加省内和全国性的宣传展示活动,如“小龙四方街传统技艺大展”、上海世博会“记忆云南·非物质文化遗产技艺展”、 “福宝乡村文化艺术节”、昆明官渡全国非物质文化遗产联展等系列活动,以及中国非物质文化遗产保护成果展、中国传统技艺大展、中国少数民族传统音乐舞蹈展演、成都国际非物质文化遗产节等重大活动,取得良好的社会效益。今年7月13日至17日,我厅和省旅发委等部门合作,将在楚雄举办“七彩云南民族赛装文化节”活动,届时16个州市将在前期比赛的基础上派出代表队参加;明年1月将在建水举办首届云南少数民族喜剧曲艺会演。

今后,我们还将在非遗资源调查、健全非遗项目名录体系、壮大非遗传承人才队伍、加快民族传统文化生态保护区建设、拓展非遗资源利用渠道、开展非遗保护宣传展示、规范非遗保护管理、建设非遗资源数据库等方面加大工作力度,重点关注我省人口较少民族地区非遗保护,支持申报国家、省级非遗代表性项目和传承人,提高保护层级。对人口较少民族地区非遗资源相对集中、存续状态良好的区域,指导支持各地积极申报,设立民族文化生态保护区进行整体性保护。优先推荐人口较少民族地区的非遗项目展览展示。组织安排非遗传承人参加研修研习培训,优先将人口较少民族地区村镇居民纳入培训,传授技艺支持其自主创业。在非遗项目和非遗传承人评定、非遗专项资金扶持等方面向人口较少民族地区倾斜,支持人口较少民族地区民俗节庆活动,拉动当地旅游发展。同时,支持合理开发利用优秀民间传统文化资源,发展有民族特色、地方特色的乡村文化产业。

人口较少民族传统社区文化环境,是社区传统文化赖以生存的自然和各种社会因素的综合体,具有地域性、开放性、多元性、群众性、整体性和复杂性等特点。近年来,随着现代化进程的加快,我省人口较少民族文化生态环境正发生急剧变化,许多珍贵的非物质文化遗产频临消亡,保护好人口较少民族传统社区文化环境,对传承民族优秀传统文化;对实现脱贫致富、维护民族团结、建设和谐社会;对提高当地群众精神和物质生活需求有着十分重要的意义。人口较少民族传统社区文化环境保护是一项整体性的系统工程,需要社会各界的智慧和力量广泛参与,需要调动一切积极因素,大力维护文化生态系统的平衡和完整,提高区域内民族文化自觉,增强民族的自信心和凝聚力。省文化厅在搞好我省人口较少民族传统社区文化环境保护工作中赋有重要的作用,将一如继往地积极做好工作,加强与住建、规划、民宗、财政、旅游、教育等部门,以及同相关州市党委、政府的联系,采取多种措施,积极主动地提出建议和意见,整合各方力量,为我省人口较少民族传统文化保护做出新的更大贡献。

衷心感谢民盟云南省委对我省非物质文化遗产保护工作的关心和支持!

 

 

 

     2017年7月6日

上一条(2017-08-01)对云南省十二届人大五次会议第0696号建议的答复

下一条(2017-08-01)对政协云南省第十一届第五次会议第270号提案的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博