欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5959 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-08-01
文号: 云文办协〔2017〕18号
对政协云南省第十一届第五次会议第270号提案的答复
发布时间:2017-08-01点击率:852次

陈劲松委员:

您提出的《云南文化体制改革的三点思考》已交我厅研究办理,现答复如下:

近些年来,我厅认真贯彻落实中央和省委、省政府关于文化体制改革的决策部署,大力推进公益性文化事业单位内部改革、经营性文化事业单位转企改制、国有文艺院团体制机制改革、文化市场综合执法改革、文化管理体制改革等,取得了明显成效,有力推动了文化事业和文化产业繁荣发展。

党的十八大以来特别是近三年来,我们深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央和省委、省政府关于全面深化改革的决策部署,出台了一系列重要文件,推出了一系列重大举措,推动文化体制改革不断深化,取得了新的阶段性成果。如:在文化管理体制改革方面,建立和落实权力清单和责任清单,精简行政审批项目,积极推进文化部门与直属企事业单位“管办分离”。在公益性文化事业单位内部改革方面,通过深化内部三项制度改革,逐步完善以聘任制为核心的用人制度、考核制度和分配激励机制,完成了省博物馆法人治理结构改革试点工作。在经营性文化事业单位体制改革方面,在转企改制的基础上,着力推动国有文化企业建立具有文化特色的现代企业制度,不断完善生产经营机制。在国有文艺院团改革方面,在完成“五个一批”阶段性改革任务的基础上,着力抓好转企改制文艺院团“老人老办法”政策的落地落实,着力建立有利于出精品出人才出效益的体制机制,着力激发国有文艺院团面向群众、面向市场的发展活力。在构建现代公共文化服务体系方面,认真贯彻落实中央和省委、省政府关于加快构建现代公共文化服务体系的一系列重要文件精神和政策举措,在创建国家公共文化服务体系示范区(示范项目)、推进基层综合性文化服务中心建设、开展县级文化馆图书馆总分馆制试点工作、推进贫困地区公共文化服务体系建设等方面,取得了新进展新成绩。在推动文化产业加快发展方面,在丽江、昆明等地积极开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作,丽江市的做法得到了文化部的充分肯定;会同有关部门制定了《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》并启动实施。在文化遗产保护方面,认真贯彻落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》,制定了我省的实施意见;“文化遗产保护情况”已纳入对州(市)党政领导班子考核的内容。在加强文化市场管理方面,认真贯彻落实简政放权、“先照后证”的改革要求,进一步深化文化市场综合执法改革,认真做好“放管服”各项工作,落实“双随机、一公开”管理措施,深入开展“扫黄打非治违”等专项行动。在对外文化交流合作方面,围绕面向南亚东南亚辐射中心建设,切实加强部省合作,不断加大对外文化交流合作力度,我省参与海外中国文化中心建设工作取得重要进展和成果,等等。

今年以来,我厅认真贯彻落实省委全面深化改革领导小组的部署要求,按照省委文化教育卫生体制改革专项小组的安排布置,着力推动文化行政职能由办文化向管文化转变,目前已按要求完成省文物总店和云南民族音像出版社资产清理工作;着力深化国有文艺院团改革,于今年4月赴北京、山东、江苏、上海等省市调研学习文艺院团改革的成功经验和做法,目前正在研究进一步深化文艺院团改革的措施办法;着力推动现代化公共文化服务体系建设和文化市场综合执法改革,开展了为期1个半月的实地专项督察;着力推动文化遗产保护传承,组织起草了《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》并已按要求上省政府;着力推动对外文化交流合作,我省与文化部共建缅甸仰光中国文化中心工作取得了实质性重要进展,《云南省文化厅“一带一路”文化发展行动计划》正在抓紧编制;着力完善公共文化机构理事会各项规章制度,正在抓紧修改完善省图书馆、省文化馆法人治理结构建设方案;着力推进文化法治建设,加快推进《云南省基本公共文化服务保障条例》《云南省文化市场管理条例》立法的相关工作;着力开展文化改革发展调研,由省文化厅、州市文化局和省文化厅直属单位主要领导直接承担的53个重点调研课题已下达实施,等等。

您在《云南文化体制改革的三点思考》中提出的“全省统筹考虑,统一部署”、“坚持社会属性与经济属性的有机统一”、“加强文化领域法治建设”等建议,对我们进一步深化文化体制改革、加快文化事业和文化产业发展很有启发。我们将在下步工作中,结合我省文化发展改革工作,认真研究,积极采纳。

感谢您对文化工作的关心和支持!

 

 

 

2017年7月3日

上一条(2017-08-01)云南省文化厅关于对政协云南省十一届五次会议第189号提案建议的回复意见

下一条(2017-07-27)对政协云南省十一届五次会议第455号提案的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博