欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5950 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-07-27
文号: 云文办协〔2017〕17号
对政协云南省十一届五次会议第455号提案的答复
发布时间:2017-07-27点击率:3744次

盘金祥、赵岩社、岳麻腊、彭华等4名委员:

您们提出的《关于加强云南少数民族地区基层文化站建设的提案》(第455号),已交我们研究办理,现答复如下:

首先,衷心感谢您们对云南少数民族地区基层文化站建设的关心与支持。近年来,省委、省政府提出了加快构建云南现代公共文化服务体系的政策和措施。按照省委省政府的决策部署,坚持以文艺繁荣为基础,以体制改革为动力,以完善政策措施为保障,以丰富人民群众文化生活为目的,组织实施了“三馆一站”建设、广播电视村村通、直播卫星户户通、“七彩云南全民健身工程”“文化大蓬车·千乡万里行”等一系列文化惠民工程,积极构建以县(区)为中心、乡镇为骨干、村社为终端的公共文化服务网络。并把提升文化软实力作为民族文化强省建设的重中之重,立足边疆、民族、山区、贫困的省情,采取有力措施积极推动民族地区公共文化服务体系建设。

一、推动民族地区基层公共文化服务体系建设情况

(一)因地制宜,积极推进民族地区公共文化服务体系建设。

一是抓顶层制度设计。近年来,省委、省政府对公共文化服务体系建设高度重视,将公共文化服务体系建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,进行了全面部署。先后出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(云办发〔2015〕36号)、《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(云政办发〔2016〕84号)、《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》(云政办发〔2016〕29号)、《“十三五”时期云南贫困地区公共文化服务体系建设实施方案》(云文发〔2016〕8号)等一系列重要政策文件,为全省各地推进公共文化建设提供了有利依据。二是抓基础。通过文化设施建设完善公共文化服务网络。截止2016年,全省共有公共图书馆149个、文化馆148个、乡镇文化站1434个,达标率分别为80.4%、68.9%和50%。共建成文化信息资源共享工程1个省分中心、16个州市支中心、129个县级支中心、1434个乡(镇)服务点暨农文网培学校和10942个村级服务点暨农文网培分校,初步形成了省、州(市)、县、乡镇、村五级文化共享工程服务网络。三是抓民生。通过文化惠民工程丰富基层公共文化资源。以文化信息资源共享工程、边疆万里数字文化长廊建设、文化惠民示范村、文化农庄等文化惠民工程为抓手,不断推进基层公共文化效能建设。截止2016年,全省共建成文化惠民示范村235个,农村文化产业合作社300个、文化农庄5个。四是抓活动。通过品牌推动民族地区群众文化活动广泛开展,成功打造了“大家乐”群众文化“彩云奖”评选活动、“建设者之歌”——云南省农民工文化节、民族民间歌舞乐展演、“文化大蓬车·千乡万里行”送戏下乡活动等群众文化活动品牌, 2016年各级文艺院团通过“文化大蓬车·千乡万里行”送戏下乡活动,为基层群众演出13980场次,受益群众达1990万人次,极大地丰富了人民群众的精神文化生活。

(二)切实加强对民族地区公共文化建设的财政资金保障。

省委、省政府切实加大对文化惠民工程的投入力度,重点向民族贫困地区倾斜。2016年,全省文化事业费为21.87亿元,与2015年的19.12亿元相比,增幅为14.38%,人均文化事业费从2015年的40.56元增加到2016年的45.85元,增幅为13.04%。2016年度下达各州市中央及省级资金6.23亿元,用于各级文化文物设施建设、免费开放、“三区”人才扶持、非遗保护、贫困地区送戏下乡和村文化室设备补助、流动文化服务车购置、公共数字文化建设、国家级公共文化服务体系示范区(项目)创建工作等。

    (三)有效整合和统筹利用公共文化资源。

一是建立云南省公共文化服务体系建设协调机制。省委、省政府成立了由省委宣传部、省文化厅等24家单位为成员的云南省公共文化服务体系建设协调组,制定了工作方案,明确了各成员单位的工作职责。把党建、宣传、文化、新闻出版广电、体育、工会、共青团、妇联、科教等系统的公共文化服务设施纳入公共文化设施网络体系,进一步整合基层公共文化服务资源和服务。二是大力推进国家公共文化服务体系示范区(项目)建设。按照网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效的公共文化服务体系示范区,培育一批具有创新性、带动性、导向性、科学性的公共文化服务体系项目的要求,在我省的保山市、楚雄州、曲靖市实施了三批国家公共文化服务体系示范区,并在昆明市、昭通市、楚雄州、红河州、大理州实施了三批国家公共文化服务体系示范项目。三是积极开展基层综合性文化服务中心建设。2015年,我省确定了保山市隆阳区芒宽乡、楚雄州禄丰县广通镇作为我省基层综合性文化服务中心建设试点单位,在每个乡(镇)选择2个行政村(社区)开展试点工作,就基层综合性文化服务中心有效整合和统筹利用基层公共文化资源进行积极的探索。同时,我厅积极配合省委宣传部,大力实施“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”建设,完成了二批共2952 个村级综合文化服务中心的建设任务,为构建我省民族地区基层公共文化服务体糸建设起到了积极的推动作用。

    (四)大力开展群众文化活动,切实保障民族地区群众的基本文化权益。

    近年来,我省以基层公共文化单位为阵地,积极开展形式多样的活动,为民族地区基层群众提供公共文化服务,保障基本文化权益。一是以丰富多彩的文化生活为载体,寓教于乐,用丰富的文化生活来达到逐步提升文化素质的目的。在全省城乡大力开展“欢跃四季”全国百姓广场舞活动、大家乐群众文化“彩云奖”评选活动、广场群众文艺展演活动,组织基层老年合唱团、少儿合唱团和优秀民歌手参加文化部举办的中国老年合唱节、中国少年儿童合唱节、中国西部民歌(花儿)歌会等比赛活动,配合省残联、省妇联、省科协等有关单位,积极开展残疾人文化活动、妇女儿童文化服务活动、科普宣传活动、农民工文化活动等,宣传促进男女平等、保护妇女权益的政策,为基层群众特别是特殊人群提供展示才艺的舞台,丰富她们的文化生活。二是抓好民族地区少年儿童的文化素养培训,在丰富少年儿童精神文化生活的同时,不断提升综合素质。各级图书馆进一步完善社会服务功能,通过期刊外借、增设图书借阅网点、建设少儿阅览室等一系列措施,给儿童读者创造“多读书、读好书”的环境,并积极开展图书宣传周、送书下乡等活动,延伸了服务范围,激发了儿童学习文化知识的热情。同时组织少年儿童参观体验各类展览,参加艺术培训,参加未成年读者活动,让孩子充分体验文化艺术的快乐。三是抓好基层文化专职队伍和业余文化队伍的培训。各级图书馆、文化馆进一步完善社会服务功能,通过采取集中培训、专家授课、学术讲座、基层辅导、远程网络培训等方式,培训全省图书馆、文化馆、文化站等专职文化从业人员33838人次,业余文化队伍培训484961人次,选送推荐90名基层文化干部到中央文化管理干部学院等全国基层文化队伍培训基地进行培训,既提升了全省专职文化队伍的业务水平和公共文化服务能力,也提升了业余文化队伍的专业能力,从而带动广大群众加入到文化活动中来,在丰富群众精神文化生活的同时,不断提升其综合素质。

(五)加强民族地区文化传承与保护,提升公共文化服务的特色和水平。

一是强化依法保护。我厅高度重视民族文化的传承与保护,从2003年起就组织有关部门对全省的非物质文化遗产资源进行了普查,对非物质文化遗产资源集中,文物和民居建筑特色鲜明,具有一定规模,传统文化内涵和形式保存完整,自然生态环境良好的乡村进行原生地整体保护,将“民族传统文化生态保护区”列入了省级非物质文化遗产保护名录,并以法律的形式固定下来。按照《云南省民族民间传统文化保护条例》、《云南省非物质文化遗产保护条例》有关规定,经过申报和审核,省人民政府于2006年、2008和2013年分三批公布了66个 “省级民族传统文化生态保护区”。省文化厅通过研究制定民族传统文化生态保护区建设指导意见,组织编制保护区专项保护规划,举办培训、研讨会,建立档案数据库、建设展示室,积极推荐保护区纳入美丽家园、少数民族特色村镇、少数民族旅游村镇规划建设等措施,推进民族文化生态保护区建设。二是开展资金扶持。2011年至2016年共争取到中央财政非物质文化遗产保护专项补助资金1.4608 亿元,自2012年以来,省政府每年安排非物质文化遗产项目保护专项经费1000万元。2016年,全省有12个州(市)为本级传承人发放传习补助经费。三是完善数据建设。在全省开展了非物质文化遗产保护数据库建设,将省、州(市)、县(区)级非遗项目资料和传承人档案录入数据库进行完整保存。四是促进传承发展。自1997年开始,每两年举办一次全省性的民族民间歌舞乐展演,推出一批既有浓郁地方民族特色、又有创新发展群众喜闻乐见的优秀节目500多个,一批优秀作品家喻户晓、广为流传,成为民族文化的金色名片等。

(六)不断提高文化市场管理能力。

加大文化市场的监管力度。一是继续实施少数民族新闻出版“东风工程”,加强少数民族文字及双语出版物的出版发行和少数民族语言文艺作品的创作。加强知识产权审核和版权保护,防止侵权或盗版产品进入公共文化服务供给体系。二是按照“扫黄打非”工作安排,以严厉打击政治性、淫秽色情非法出版物经营行为为重点,深入推进反盗版天天行动,严防各类违法出版物进入市场销售,对车站、码头等人员流量比较大的街区作为检查的重点部位,认真做好农村文化市场清理整治工作,深入开展“平安文化市场”创建活动,加强现场监管,切断有害信息传播渠道。全省文化市场综合行政执法队伍出动检查179112人次,检查经营单位99182家次。三是进一步加强内容管理和信用体系建设,牵头与省公安厅加强游戏游艺场所监管,加强网络文化企业管理及指导网络表演管理工作。在试点工作基础上全面推进全省上网服务行业转型升级工作,配合有关部门做好预防青少年违法犯罪、净化校园周边环境、禁毒防艾等有关工作,加强现场监管,切断有害信息传播渠道。四是认真落实意识形态工作责任制,维护意识形态安全和文化安全。

(七)完善民族贫困地区基层公共文化服务队伍建设。

一是夯实基层文化干部队伍。加强对农村文化队伍的管理使用,落实每个乡镇(街道)综合文化站编制配备不少于1至2名的要求,村(社区)综合性文化服务中心由“两委”确定1名兼职工作人员,同时,通过县、乡统筹和购买服务等方式解决人员不足问题。加强乡土文化人才建设,发展壮大社会体育指导员队伍,鼓励“三支一扶”大学毕业生、大学生村官、志愿者等专兼职从事基层综合性文化服务中心管理服务工作。二是文化人才队伍的培养工作实现经常化。建立公共文化服务机构人员岗前培训制度,加强基层文化队伍业务培训,明确乡镇(街道)和村(社区)文化专兼职人员每年参加集中培训时间不少于5天。同时,从2015年至2016年的两年时间,我厅对全省1416个乡镇综合文化服务中心主任进行了一遍轮训,进一步提高了全省文化干部队伍的整体素质。三是民族民间文化人才培养多元化格局逐渐形成。经过多年来的探索,逐渐形成了政府扶持、院校合作、私营企业和个人扶持培训、家庭传承等多样化的方式。通过多种形式的培养,涌现出大批民族民间文化人才,全省先后命名省级非物质文化遗产代一表性传承人1016名,这些文化人才的涌现为弘扬各民族优秀传统文化作出了新的贡献。四是抓志愿者建设,促进文化队伍社会化、多元化。广泛动员社会力量参与文化建设。完成了我省2016年“阳光工程”文化志愿者的招募工作,全省共招募农村文化志愿者50人;指导云南省文化馆、图书馆分别成立了文化志愿总队,积极推动文化志愿服务向社会化、项目化、制度化和规范化发展。

二、下一步工作安排

在下步工作中,我厅将找准短板,精准发力,采取有力措施在五个方面狠下功夫,积极推进民族地区基层公共文化精准服务。

(一)坚持统筹兼顾,努力在建设公共文化服务设施网络上狠下功夫。

一是继续加强文化基础设施建设。坚持标准化和实用性相统一,加快推进以乡镇文化站、社区文化中心、村文化活动室等为主体的公共文化设施建设。十三五期间,全省力争新建或改扩建乡镇(街道)综合文化站(含文体活动广场)472个、村(社区)综合公共文化服务中心及文体活动小广场6993个,形成结构合理、功能健全、实用高效的五级公共文化设施网络。二是推进公共文化标准化、均等化建设。认真抓好云南公共文化服务体系建设实施标准的落实,指导各地结合实际制定地方标准。完善共建共享的公共数字文化建设机制,重点加强民族地区、贫困地区、边境地区的公共数字文化服务。通过进一步深入实施文化民生工程,以公共数字文化惠民工程、村级公共文化服务能力提升工程、文化流动服务网络建设工程、国门文化形象建设工程为抓手,促进城乡区域文化协调发展,推动城乡公共文化设施扩展功能、互联互通、共建共享。

(二)坚持资源共享,努力在扩大基本公共文化服务覆盖面上狠下功夫。

一是广泛深入地开展群众性文化活动。坚持贴近实际、贴近生活,开展丰富多彩、生动活泼的文化活动,充分考虑传统文化与现代文化、乡土文化与外来文化、通俗文化与高雅文化的结合,保持文化活动旺盛的生命力,满足不同层次居民的文化需求。精心组织群众文化“彩云奖”评选、“建设者之歌”—农民工文化节等群众文化活动。积极做好“中国民间文化艺术之乡”的申报创建工作,推动形成门类齐全、规模适当、布局合理、区域均衡的发展格局。二是建立面向基层群众送文化的长效机制。根据时代特点和群众精神文化需求的变化,推动“文化大蓬车·千乡万里行”等面向基层的公益性文化活动制度化、常态化,建立健全“送文化”的长效机制。积极开展“结对子、种文化”活动,鼓励和组织专业文化工作者深入农村开展群众性文化培训、辅导、讲座和展演、展示等文化服务,引导和培育各种形式的自办文化,增强农村文化的造血功能,把“送”文化与“种”文化结合起来。三是切实满足特殊群体的基本文化需求。把老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童、生活困难群众作为公共文化服务的重点对象。面向老年人、残疾人、未成年人开展公益性文化艺术培训服务和展演活动。在各级公共文化设施中建有残疾人无障碍设施,公共图书馆和有条件的农家书屋配备盲文书籍,开展盲人阅读服务。加强对残疾人文化艺术的扶持力度。将农民工文化建设纳入常住地公共文化服务体系,以公共文化机构、社区和用工企业为实施主体,满足农民工群体尤其是新生代农民工的基本文化需求。

(三)坚持政府主导,努力在拓宽基层公共文化服务投入渠道上下功夫。

一是坚持以政府投入为主导,进一步加大对我省乌蒙山片区、石漠化片区、边境贫困地区、藏区等贫困地区基本公共文化服务保障资金的支持力度。按照国家基本公共文化服务建设的要求,以民族贫困地区的广播电视服务网络、数字文化服务、群众文体广场、乡土人才培养、流动文化服务、农村留守妇女儿童和云南特有人口较少民族文化帮扶等为重点,集中实施一批文化扶贫项目,落实国家“对民族贫困地区安排的公益性文化建设项目取消县以下(含县)及集中连片特困地区地市级配套资金”的政策。促进省级部门对口帮扶,深入实施边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才文化工作者专项支持计划,加大文化人才交流和项目支援力度,促进我省老少边穷地区公共文化服务能力和水平有明显改善。二是积极建立多元投入机制。探索建立鼓励社会各界捐赠公共文化事业建设的文化经济政策,拓宽支持公益性文化事业建设的途径,努力形成资金来源多渠道、投资方式多元化的新格局。积极引导社会力量以举办实体、捐赠、赞助、免费提供设施等多种形式参与公共文化服务。

(四)坚持以城带乡,努力在提高民族地区基层公共文化服务水平上狠下功夫。

一是提升全省公共图书馆、文化馆(站)免费开放服务水平。深入推进公共图书馆、文化馆(站)等免费开放工作。建立群众文化需求反馈机制,制定公共文化服务提供目录,开展“菜单式”、“订单式”公共文化服务。着眼于保障和改善文化民生、提升基层公共文化服务效能。二是积极鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设。探索建立鼓励社会各界捐赠公共文化事业建设的文化经济政策,拓宽支持公益性文化事业建设的途径,努力形成资金来源多渠道、投资方式多元化的新格局。三是探索建立城乡文化帮扶机制。鼓励城市对农村进行文化帮扶,建立和完善城市对农村的文化援助机制,动员各方力量广泛开展城乡文化共建活动,采取捐赠设备器材和文化产品,开展业务合作、人员培训、工作指导等多种形式,推动基层文化建设。

(五)加强队伍建设,努力在构建公共文化服务体系建设人才支撑体系上狠下功夫。

一是抓好民族地区基层文化干部队伍的培训工作。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式举办各类综合和专业类培训班,不断提高基层文化干部队伍整体素质。在加强文化干部业务素质培训的基础上,更加重视民族地区基层文化干部的职业道德培训,增强文化干部爱岗敬业的归属感、荣誉感、使命感和责任感,变“要我干”为“我想干”。二是推动文化志愿者工程。大力倡导志愿服务精神,不断培育和壮大文化服务志愿者队伍,构建参与广泛、内容多样、形式丰富、机制健全的文化志愿服务体系。创新服务内容、工作方式和活动载体,探索具有云南地方特色的文化志愿服务模式。

针对您们提出的广播电视服务滞后的问题,在《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(云办发〔2015〕36号)、《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(云政办发〔2016〕84号)两个文件中明确提出:建立和完善以县为中心、以乡镇为基础,覆盖全省农村地区的直播卫星广播电视公共服务网点为重点,加大广播电视户户通设备推广力度,并鼓励建设农村广播电视维修服务网点,提供应急广播、农村数字电影放映、广播电视器材设备维修等服务。

另外,针对您们提出的建议财政对农村文艺队给予经费扶持的问题,我厅在原省级财政预算内奖金中有专门用于补助农村优秀业余文艺演出队的项目资金。但由于目前省级财政整合项目资金,实行因素法分配,项目资金打捆下拨到各州(市),由各州(市)根据自身情况自行安排,省级层面不在统一实施。建议可以向各州(市)文化部门进行申请。

以上答复如有不妥,请批评指正。

 

 

   

                             2017年6月27日

上一条(2017-08-01)对政协云南省第十一届第五次会议第270号提案的答复

下一条(2017-07-21)关于对政协云南省十一届五次会议第472号提案的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博