欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5926 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-07-21
文号: 云文办协〔2017〕16号
关于对政协云南省十一届五次会议第472号提案的答复
发布时间:2017-07-21点击率:3642次

尊敬的夏静委员:

省文化厅根据工作职责,经认真研究,现就您提出的《打造“西南联大故里”文化旅游品牌,助力人文交流辐射中心建设的提案》答复如下:

一、我厅近期开展的工作

西南联大是抗日战争时期由著名的国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学南迁昆明后组合而成的高校。它熔三校优良传统于一炉,集三校大师于一堂,为我国乃至世界培养了大批优秀人才,谱写了教育史上的光辉篇章,更是承载了中国近代历史中抗日战争、爱国民主运动等特定历史阶段及事件的重要国家历史纪念地。“国立西南联合大学旧址”位于昆明市云南师范大学一二一西南联大校区内,占地7000余平方米,先后被列为全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区、全国红色旅游精品线景点、全国免费开放博物馆、国家级海峡两岸交流基地、国家级抗战纪念设施、遗址。

近年来,在各级党委政府和国家文物局的关心支持下,在云南师范大学的积极配合下,我厅针对西南联大历史文化保护利用主要开展了以下工作:

一是组织旧址保护发展规划编制。组织制定并公布实施《国立西南联合大学旧址保护规划》《西南联大旧址全国红色旅游经典景区红色旅游总体规划》。在两个规划的指导下,2011年4月,积极争取“国立西南联合大学旧址”入选由国家发改委、中央宣传部、国家财政部、国家旅游局、国家教育部、国家文物局等部门发布的全国红色旅游经典景区第一批名录。2012年4月,国家发改委将西南联大旧址景区基础设施建设项目列为全国红色旅游经典景区基础设施建设项目。项目估算基本建设总投资5701万元。2013年7月,云南省发改委下达中央预算投资第一笔1780万元。2015年12月,省文物局向国家文物局上报了《国立西南联合大学旧址建设控制地带内全国红色旅游经典景区基础设施建设项目设计方案》。2016年,国家文物局审核同意实施《国立西南联合大学旧址建设控制地带内全国红色旅游经典景区基础设施建设项目设计方案》。2017年5月,省文物局与省发改委会商,推荐西南联大红色旅游经典景区建设项目作为《全国红色旅游经典景区名录》备选名单上报国家发改委,项目涉及建设经费2300余万元。

二是实施 “西南联大历史文化遗产保护和传承弘扬工程”。为认真贯彻落实李克强总理考察西南联大旧址的重要讲话精神,以及国家文物局刘玉珠局长在联大旧址调研中对西南联大历史文化遗产保护和传承工作的重要指示,充分发挥西南联大历史文化遗产在中华优秀传统文化传承和发展中的重要作用,积极融入国家文化发展战略,服务云南跨越式发展。2017年2月9日,经云南省文化厅、云南省文物局、云南师范大学共同商议,决定在未来3—5年内分阶段整体实施 “西南联大历史文化遗产保护和传承弘扬工程”项目,并力争纳入国家中华优秀传统文化传承发展工程建设体系,服务国家战略。2017年3月20日,省文物局组织编制的《西南联大展示利用工程立项报告》上报国家文物局并得到批复同意;4月30日,省文物局组织编制并批准通过《西南联大展示利用工程方案》,计划争取中央文物专项补助经费2000余万元。

三是推出西南联大文化元素的精品创作。西南联大人文资源丰富,是文艺作品创作的题材源泉。为弘扬西南联大精神,谱写创建世界一流大学新篇章,2008年,我厅倾力打造了历史题材话剧《我的西南联大》,著名影视演员、话剧导演杨立新执导,演员来自云南省话剧团和云南师范大学。70分钟的戏在沈谦之一家子以及同院子里的联大学生之间展开,讲述了抗日战争时期一群知识分子在"文化长征"途中留在昆明的一段故事。由云南省京剧院创排的大型新编现代京剧《闻一多》(原名《红烛魂》),以震惊全国的昆明“一二·一”惨案为背景,描述了闻一多从1938年到1946年的一段生活,用京剧艺术展现了闻一多追求民主和平、反对独裁、弘扬民族气节的大爱精神,以及对爱国学生的深厚情谊和对妻儿的挚爱亲情。该剧2012年立项就得到了省委宣传部、省文化厅的高度重视,给予了专项资金支持,2014年参加了在天津举办的第七届中国京剧艺术节,获得了好评,专家对该剧给予了充分肯定和高度评价。

二、下步工作计划

按照国家文物局刘玉珠局长今年初调研云南文物保护工作的要求,我厅将积极指导云南师范大学全面实施“西南联大历史文化遗产保护和传承弘扬工程”,争取将其纳入中华优秀传统文化传承发展工程建设项目。在未来5年内,计划实施如后5项工程:西南联大旧址展示利用工程、西南联大博物馆新馆陈列布展、西南联大历史物证征集、西南联大旧址保护规划修编、西南联大文物本体数字化勘察及保护工程等。同时,我厅将继续挖掘西南联大的人文资源,争取创作出更多更好的戏剧作品,将其推至全省乃至全国舞台演出。

以上答复如有不妥,请批评指正。

衷心感谢您对我省文物保护工作的关心和支持。

 

 

 

                     2017627

上一条(2017-07-27)对政协云南省十一届五次会议第455号提案的答复

下一条(2017-07-20)关于对政协云南省十一届五次会议第454号提案的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动