欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5913 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-07-20
文号: 云文办协〔2017〕15号
关于对政协云南省十一届五次会议第454号提案的答复
发布时间:2017-07-20点击率:1901次

尊敬的汪叶菊委员:

省文化厅根据工作职责,经认真研究,就您提出的《关于进一步加强对我省历史文化名人资源进行保护和利用的建议》答复如下:

一、云南历史名人资源保护管理工作情况

我省历史名人资源丰富,留下了的名人故居数量较多,是与重要历史人物、或与重大历史事件有直接关系的近现代重要史迹和纪念性建筑。保护名人故居,既是对名人在历史上做出突出贡献的纪念,更是进行革命传统教育,激励今人以名人为榜样,为建设中国特色社会主义提供正能量。同时,还可利用名人效应和知名度,提升地方知名度,促进人文旅游事业的发展,为地方经济社会发展注入活力。保护名人故居,是历史传承的需要,也是现代经济社会发展的需要。近年来,文化文物部门从以下方面开展名人故居保护管理工作:

一是认定公布名人故居为文物保护单位。在经过了第三次文物普查以后,我们基本上掌握了云南名人故居的资源状况、分布状况和保护状况。全省共有名人故居178处,各级政府积极将名人故居公布为各级文物保护单位,为名人故居的保护利用提供了保障。目前,我省有54处名人故居被列为各级文物保护单位。其中,由国务院公布的全国重点文物保护单位1处(熊庆来故居),由省人民政府公布的省级文物保护单位23处,由各州市、县区人民政府公布的文物保护单位30处。昆明数量最多,名人涉及政治、经济、文化、军事等多个领域。

二是开展名人故居维修保护。据统计,近几年来,省级财政共投入1750万元资金对省级文物保护单位的名人故居进行保护维修。其中,2012年和2013年给予梁金山故居,王德三故居,西碧山庄潘琪旧居,龙氏宗祠,中和村夏氏故居,张冲故居维修经费补助;2014年给予龙氏宗祠(昭通)50万元、冯友兰故居(中央研究院历史语言研究所)680万,朱德旧居300万元,闻一多、朱自清旧居150万元,梁思成、林徽因旧居60万元,龙氏宗祠50万元,李和才故居50万元,梁金山故居80万元,洛克故居20万元,杨玉科家祠建筑群40万元的维修经费补助。2014年,向国家文物局争取220万元对全国重点文物保护单位熊庆来故居进行维修。经过近十来年的维修工作,熊庆来、唐继尧、浦在廷、罗炳辉、李根源、楚图南、周保中等国家级、省级和州市级名人故居文物保护单位已得到有效保护;朱德旧居、闻一多朱自清旧居、梁思成林徽因旧居、梁金山故居、龙氏家祠等正在进行维修;许多尚未登记为文物保护单位的名人故居的保护也纳入了各级政府部门的议事日程。

三是对名人故居进行开发利用。通过抢救维修,再现了云南名人故居的历史原貌,保证了这些文物保护单位的安全,为云南名人故居的开发利用打好基础,为地方文化事业发展和旅游业腾飞注入了新的血液。同时,各级政府和文化部门也高度重视云南名人故居的开发利用和展示宣传作用,使我省大部分名人故居如昆明聂耳故居、唐继尧故居、浦在廷故居、艾思奇故居、李根源故居、袁嘉谷故居等在政府投入资金进行维修的基础上,积极吸纳社会资金进行开发,利用门票收入加强管理和宣传,通过举办形式多样的陈列展览,再现名人生活的历史场景对外开放,充分发挥了历史名人的效应,起到了很好的宣传教育作用,实现了社会效益与经济效益的双赢。

四是规范名人故居管理。多年来,对于具有较高历史、艺术、科学价值和开发利用前景的名人故居,各级文物部门在认真调查的基础上,筛选出代表性较强者报经各级人民政府批准公布为各级文物保护单位,使其纳入了法制化保护。同时,各级政府和文物部门对列入文保单位的名人故居划定保护范围和建设控制地带,竖立了保护标志和说明碑,成立了专门保护机构,建立了系统科学的档案,并将记录档案录入电脑进行信息化管理和实行资源共享。另外,视情况编制名人故居文物保护规划和修缮方案,使保护维修和开发利用有章可循。

二、名人故居保护管理存在的问题

一是对历史名人及其故居资源的挖掘研究不够,不少名人故居未能得到有效保护和利用。由于认识不到位、经费不足等原因,多数列为州、县级文物保护单位的名人故居的保护管理工作严重滞后,名人效应尚未得到充分体现,教育作用未能发挥。

二是大多数名人故居的产权关系复杂。它们归属于各个行业以及企业、集体和个人,用途也各有不同,难以统一开展保护和利用工作,使云南名人故居的利用水平较低。

三、名人故居保护利用工作计划

一是将对现已公布和登记的名人故居作进一步核查,加强维修保护力度,加大研究宣传力度,充分挖掘其历史文化内涵,扩大名人效应,充分发挥名人故居的革命传统和爱国主义教育作用。

二是对文物普查中新发现和登记的名人故居做进一步研究论证,将有价值的文物公布为文物保护单位,纳入文化遗产保护的范畴,并通过认真制定保护和利用规划,加大投入,在抢救维修的基础上充分合理利用。

三是继续争取各级财政支持,尤其是县区级人民政府应加大对名人故居的保护力度,重点实施一批名人故居的维修保护和展示利用工作,充分发挥名人故居的展示宣传作用。

四是在今后的文物保护工作中加大对名人故居的资金投入,在以政府保护为主的基础上,不断探索吸纳社会资金参与文物保护的新路子,加快名人故居保护利用的步伐。建议各级财政部门制定名人故居保护利用的经费补偿制度,针对各个行业和不同的产权单位(个人)在保护利用名人故居的工作中给予资金补偿,提高全社会保护和展示名人故居的积极性。

以上答复如有不妥,请批评指正。

衷心感谢您对我省文物保护工作的关心和支持。

 

                     

 

                                2017年6月27日

上一条(2017-07-21)关于对政协云南省十一届五次会议第472号提案的答复

下一条(2017-07-20)云南省文化厅关于中国人民政治协商会议云南省委员会第十一届第五次会议第34...

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博