欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5912 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-07-20
文号: 云文办协〔2017〕14 号
云南省文化厅关于中国人民政治协商会议云南省委员会第十一届第五次会议第341号提案的答复意见
发布时间:2017-07-20点击率:3570次

尊敬的冯永梅委员:

你提出的《关于落实通海县秀山古建筑群日常维护经费的建议》收悉。经认真研究,现答复如下:

通海历史悠久,文物古迹众多,秀山古建筑群具有较高的历史价值和艺术价值,被国务院公布为全国重点文物保护单位。为了保护利用好秀山古建筑群,我局积极向财政部、国家文物局申报项目,争取资金。2012年以来,我局先后向国家文物局申请并获得批准的秀山古建筑群文物保护项目12项,落实中央补助资金5589万元,其中,落实秀山古建筑群清凉台、土主庙、三元宫、涌金寺、普光寺、青龙庵文物本体维修资金4159万元,落实文物消防资金930万元,落实防雷资金500万元,使秀山古建筑群文物建筑得到全面维修,安全消防设施得到极大改善。今年,我局又向财政部和国家文物局上报了秀山古建筑群地基基础加固工程项目,争取得到国家重点文物保护专项资金支持。

目前,国家和省级重点文物保护专项资金主要用于文物损坏严重,属于文物抢救性的项目,对于日常维护资金不给予资金支持。财政部、国家文物局制定的《国家重点文物保护专项补助资金管理办法》第八条、云南省财政厅、云南省文物局制定的《云南省重点文物保护专项补助资金管理办法》第六条规定:“专项资金补助范围不包括:征地拆迁、基本建设、日常养护、应急抢险以及超出文物本体保护范围的环境整治支出”,因此,秀山古建筑群的日常维护经费请当地自己解决。

今后,我们将继续关注秀山古建筑群的保护工作,按照有关规定和程序积极向财政部、国家文物局申报项目,争取更多资金支持。

感谢您对云南文物工作的关心和支持!

 

                       

                              201768

上一条(2017-07-20)关于对政协云南省十一届五次会议第454号提案的答复

下一条(2017-07-19)对云南省十二届人大五次会议第32号建议的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动