欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5903 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-07-19
文号: 云文办人〔2017〕7号
对云南省十二届人大五次会议第32号建议的答复
发布时间:2017-07-19点击率:3098次

黄秋苹代表:

您提出的《关于滇缅公路(国内段)和南侨机工精神申遗的建议》,已交省文化厅办理,现结合省旅发委、省交通运输厅和省外事办会办意见答复如下:

抗日战争期间,日本帝国主义为阻止世界各国授华物资进入中国境内,对中国沿海和陆地所有通道进行封锁。为了抢运在国外购买和国际援助的战略物资,中国政府紧急修建了滇缅公路。在当时物质匮乏的背景下,仅仅依靠人力和落后的工具完成这样艰巨的修建任务,堪称公路修建史上的奇迹,可以说,这是一条滇西各族人民用血肉筑成的国际通道。

滇缅公路始自昆明市,途径安宁市、禄丰县、楚雄市、南华县、祥云县、大理市(下关)、漾濞彝族自治县、永平县、保山市、施甸县、龙陵县、芒市、瑞丽市(畹町),出境止于缅甸腊戌。全长1142.8公里,于1938年底建成。作为滇西极为重要的公路大通道,随着历史的推移和社会经济的发展,滇缅公路的线路走向和道路状况均发生了较大变化,国家对多处路段进行了改造,部分路段已改建为高速公路或高等级公路。目前,滇缅公路仍有多段保存完好,其作为线性文化遗产的特性更是极为完整地留了下来,永远留在了人们的记忆中。

省委、省政府高度重视滇缅公路和南洋华侨机工抗战精神的保护和开发工作,先后在昆明市滇缅公路经过的西山风景区内设立了南洋机工抗日纪念碑,后又在纪念碑旁建设了南洋机工纪念馆,并由省侨联组织捐赠展出大量实物展品。在眠山滇缅公路的起点,建设了滇缅公路“零”公里纪念碑。公路部门在修筑保山至龙陵高速公路时,在潞江坝服务区投资建设云南公路文化博物馆,馆内收集了大量修筑滇缅公路的珍贵史料、照片图片和实物。文化文物部门也加大了对滇西抗战纪念馆、国殇墓园、松山战役遗址等滇西抗战遗迹遗物的保护支持力度,为宣传这段历史发挥了积极作用。

滇缅公路与南侨机工所承载的精神内涵十分丰富,云南省公路部门初步总结提炼出五种精神:一是心系祖国、共赴国难、无怨无悔的爱国主义精神。二是万众一心、尽忠职守、合力攻坚的团结协作精神。三是吃苦耐劳、不畏艰险、英勇顽强的艰苦奋斗精神。四是同仇敌忾、不屈不挠、争分夺秒的自强不自强不息精神。五是矢志不渝、赤胆忠诚、不怕牺牲的无私奉献精神。

经过我们调查和统计,滇缅公路保存了部分原有路段和文物遗迹。这些抗战遗址、遗迹是日本帝国主义在中国所犯滔天罪行的铁证,也是我省各界民众、数十万中国远征军、美国盟军及爱国华侨团结御敌、生死相依的实物见证。有效地保护和利用滇西抗战历史遗迹和历史文物,对于继承和弘扬中华民族抗敌御辱的爱国主义和英雄主义精神具有重要意义。南侨机工爱国精神是我国抗日战争中的一次壮举,也是我国及世界反法西斯战争的重要组成部分。南侨机工爱国精神是中华民族自强不息的民族品格的集中体现。滇缅公路(国内段)和南侨机工精神申遗,可以使中华民族及世界各国人民更好地了解和记住海外华侨华人为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利做出积极贡献,对新时期弘扬爱国主义精神和提高中华民族凝聚力具有重要的历史意义和现实意义。所说的申遗,指的是向联合国教科文组织申报“世界文化遗产”或申报“人类非物质文化遗产代表作”。就目前的情况,滇缅公路申报世界文化遗产比较符合实际。然而,申遗是一项时间长、任务重、专业性强的工作,需要经历以下阶段:一是遗产价值和保护、管理状况的评估认定;二是申请列入国家文物局申报遗产预备名单;三是编制和上报申遗文本和保护管理规划 ;四是申报文本提交国际古迹遗址理事会审查;五是通过国际遗产专家的现场考察评估;六是世界遗产中心对评估报告进行综合评审;七是在世界遗产大会上通过各委员国代表审议。另外,申报世界文化遗产,申报项目本身需在世界范围内具有独特性、真实性和完整性,需具备突出的普遍价值。

我们对滇缅公路(国内段)的保护和利用以及申遗工作高度重视,为加加强滇缅公路(国内段)的保护和利用、探讨申报世界文化遗产的可能性,我们已经或正在开展以下几方面的工作:

一是开展滇缅公路(国内段)历史遗迹遗物调查,摸清滇缅公路保存路段和相关文物,制定滇缅公路保护利用规划,为滇缅公路的保护、利用、展示奠定基础。

二是争取国家和省级财政的支持,联合州市文化、文物部门,对滇缅公路(国内段)的重要文物进行专项保护维修,并适时祖师展示,为滇缅公路(国内段)申遗提供支持。

三、委托文化遗产申报专业机构对滇缅公路(国内段)申报世界文化遗产的突出普遍价值进行评估,对该项目申报世界文化遗产所需具备的真实性和完整性进行分析,为申报世界文化遗产提供决策依据。

四、滇缅公路境外段途经缅北及印度部分地区,考虑到多方缅的复杂因素,申遗既要积极也要审慎稳妥,申报决定前须经相关部门批准方可,以免给我对外工作造成被动。

以上答复如有不妥,请批评指正。

衷心感谢您对云南文物保护管理工作的关心和支持。

 



2017年6月8日

上一条(2017-07-20)云南省文化厅关于中国人民政治协商会议云南省委员会第十一届第五次会议第34...

下一条(2017-07-19)对政协云南省第十一届第五次会议第273号提案的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博