欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5902 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-07-19
文号: 云文办协〔2017〕13号
对政协云南省第十一届第五次会议第273号提案的答复
发布时间:2017-07-19点击率:3052次

陈劲松委员:

你提出的关于《彰显民族特色 弘扬优秀文化 建立可持续民族文化保护长效机制——关于成立“云南省民族歌舞团”的提案》,已交省文化厅主办,省委宣传部、省委编办会办。经研究,现答复如下:

云南少数民族文化是中华民族文化的重要瑰宝,民族歌舞又是云南民族文化的重要组成部分。成立云南民族歌舞团是繁荣云南文艺事业,推动云南文化发展的一个重要举措。

为深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话和考察云南重要讲话精神,贯彻落实中央和省委、省政府关于繁荣发展文艺事业的一系列重大决策部署,充分发挥云南文艺事业在推进全国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设中的作用。根据《中共云南省委关于加强文艺工作的实施意见》提出的“以新的理念和体制机制创建高水平省级民族歌舞院团”的要求,省委宣传部、省文化厅及时成立了云南民族歌舞团组建工作小组,迅速开展调查研究、方案起草、征求意见、研讨论证等工作。经过反复研究论证、不断修改,目前已形成了具体的组建方案,并按相关程序要求上报。

省委省政府领导对此项工作高度重视。省委书记陈豪同志亲自倡导成立该团,多次作出重要指示批示,对若干重要事宜给予大力关心支持,提出明确部署要求。省委常委、宣传部长赵金同志对云南民族歌舞团的筹备成立倾注了大量心血,多次主持召开专题工作协调会,就歌舞团管理体制和运行机制、筹备成立实施方案、财政经费保障等若干重要问题进行反复深入的研究,提出了具体的解决和明确的任务要求,及时帮助解决了影响和制约歌舞团成立的若干重要关键问题。省委宣传部、省委编办、省财政厅、省人社厅等部门积极落实省委领导要求,从建设民族文化强省大局出发,认真落实相关任务要求,积极帮助解决实际困难和问题。

云南省文化厅对云南民族歌舞团组建工作高度重视,在省委宣传部的具体指导下,按照省委、省政府的相关指示及省委宣传部协调会议的要求,认真做好组建方案起草工作,与省级有关部门进行沟通衔接,多次对组建歌舞团的实施方案进行修改。待方案批准后,云南省文化厅将按照省委省政府的统筹部署,尽快启动各项具体工作,确保云南民族歌舞团尽快成立并投入运行。

最后衷心感谢陈劲松委员对弘扬云南民族文化的关心、重视和支持。对你提出的组建“云南省民族歌舞团”的建设性、可操作性意见,我们将在组建工作中给予积极吸收和采纳。

以上答复如有不妥,请批评指正。

 

 

                                                    2017年6月7日

上一条(2017-07-19)对云南省十二届人大五次会议第32号建议的答复

下一条(2017-07-19)对云南省十二届人大五次会议第0214号建议的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博