欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5859 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-07-10
文号: 云文办协〔2017〕11号
云南省文化厅关于中国人民政治协商会议云南省委员会第十一届第五次会议第131号提案的答复意见
发布时间:2017-07-10点击率:4613次

尊敬的邵丽华委员:

你提出的《关于安排专项经费对革命老区(富宁县)遗址遗迹进行保护的建议》收悉。经认真研究,现答复如下:

富宁县是云南的革命老区,经过不同历史时期的革命斗争和战火洗礼,富宁县境内留存较多革命遗址遗迹,据第三次全国文物普查,富宁县共登录了51处革命遗址,其中3项公布为州级文物保护单位,7项公布为县级文物保护单位。

近年来,随着国家对文物保护工作的高度重视,各级政府加大了对文物保护的投入力度,各州(市)虽然财力情况差距较大,但也将本地区文物保护经费纳入财政预算。按照财力和事权相匹配的原则,省级文物保护专项资金的管理使用,必须按照《云南省省级重点文物保护专项资金管理办法》规定用于省级文物保护单位,省级以下的文物保护单位的保护资金应当由地人民政府解决。这也就是我国文物保护现行的财政支持分级负责的原则。

按照前述原则,富宁县的3项州级文物保护单位、7项县级文物保护单位和其他不可移动文物,应由文山州、富宁县人民政府及其财政部门安排经费进行保护维修。根据《中华人民共和国文物保护法》第十条:“县级以上人民政府应当将文物保护事业纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算”的规定,文山州、富宁县人民政府和财政部门应当设立了用于文物保护的专项资金。

针对富宁县的文物古迹相对较多,且富宁县又是贫困县的,实际,我局将指导富宁县积极开展革命文物的资源调查、整合和申报省级文物保护单位的工作,使富宁革命文物纳入省级依法保护的范畴,促进富宁革命遗址得到及时维修和合理利用。

感谢您对云南文物工作的关心和支持!

上一条(2017-07-10)云南省文化厅关于政协云南省十一届五次会议第00365号提案的答复

下一条(2017-07-06)云南省文化厅对云南省十二届人大五次会议第0720号建议的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区