欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5844 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-07-06
文号: 云文办人〔2017〕6 号
云南省文化厅对云南省十二届人大五次会议第0720号建议的答复
发布时间:2017-07-06点击率:1926次

赵梅等诸位代表:

省十二届人大五次会议第0720号《关于加大对丽江市国家文化消费试点工作资金支持的建议》交由我厅办理。经研究,现答复如下:

引导城乡居民扩大文化消费试点工作是国家文化部、财政部在全国范围内开展的一项重大工作。丽江市入选首批国家文化消费试点城市既是对当前丽江市文化建设工作成绩的肯定,也为下一步丽江市调整产业结构、促进旅游文化产业提质增效提供了重大机遇。

为了推动丽江市文化消费试点城市建设,2016年6月以来,我厅和丽江市委市政府等有关部门密切配合,及时开展了多项富有实效的工作。在各部门的合力推动下,丽江市扩大文化消费试点工作进展顺利,及时开展了宣传报道,营造了较好的氛围;开展文化消费试点专题调研,形成了《丽江市建设国家文化消费试点城市调研报告》、《丽江市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》;评选公布了353个文化消费试点企业(商户);制作发放文化消费惠民卡65000张;启动建设了丽江市文化消费试点数据APP平台。

我厅在2016年、2017年至今的国家文化消费城市建设资金、中央文化产业发展专项资金等项目和资金申报方面,着重向丽江市倾斜,优先推介丽江市的文化项目,积极争取各方扶持。目前共为丽江市争取到专项扶持资金50万元,申办并圆满完成了国家文化部文化产业项目服务平台全国文化产业精品项目丽江交流对接会等,在建设资金和项目宣传支持等方面推动了丽江市文化消费试点城市建设。

2016年、2017年,虽经我厅积极争取,但是省财政在编制年度部门经费预算时,两年均未安排文化消费试点经费。我厅只有通过其他资金途径和支持方式,尽量对丽江市给以支持。下一步,省文化厅将继续在国家文化消费城市建设资金、中央文化产业发展专项资金申请,文化基础设施建设,文物保护和非遗传承等方面,对丽江市文化消费试点城市建设给予进一步的支持。同时,我厅也将动员和联合省财政厅、省旅发委、省文产办等有关部门,集中整合资源,加大扶持力度,共同推进丽江市文化消费试点城市建设。

 

 

 

2017年6月2日

上一条(2017-07-10)云南省文化厅关于中国人民政治协商会议云南省委员会第十一届第五次会议第13...

下一条(2017-07-06)对政协云南省第十一届五次会议第395号提案的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博