欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5843 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-07-06
文号: 云文办协〔2017〕10号
对政协云南省第十一届五次会议第395号提案的答复
发布时间:2017-07-06点击率:2123次

台盟云南省委:

你们提出的关于《着力推进云南民族文化与社会主义文艺互动发展》的提案,交由我厅研究办理。经我厅召集相关部门共同研究,现将有关工作情况答复如下:

一、深入开展调研

为深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,落实中央和省委、省政府关于繁荣发展文艺的一系列重大决策部署,由省委宣传部牵头,省委政研室、省文化厅、省文联共同组成4个调研组于2016年6月对省、州(市)、县三级国有文艺院团改革发展情况进行调研,全面了解了目前国有文艺院团的现状、队伍建设情况和近年作品创作演出情况,以及在发展过程中遇到的困难、存在的问题以及制约艺术创作生产的因素等,调研结束后,我厅起草了《关于推进国有文艺院团深化改革创新发展的实施意见》的调研报告。

二、政策保障到位

为促进云南文艺繁荣发展,推进民族文化强省建设,我省出台了一系列政策性的文件,我厅负责起草并提交省政府办公厅出台了《云南省人民政府办公厅关于支持戏曲传承发展的实施意见》,中共云南省委印发了《中共云南省委宣传部关于加强文艺精品创作的实施意见》、出台了《关于加强文艺工作的实施意见》,中共云南省委宣传部印发了《云南文艺精品创作三年行动计划(2016-2018年)的通知》等。为使政策得到充分有效的落实,在职能职责范围内,我厅做了大量工作,大力支持戏曲传承、发展,每年开展万场“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出活动,将文艺大餐送进农村、学校、社区等;定期举办云南省新剧目展演和云南省青年演员比赛;两年举办一次云南省花灯滇剧艺术周;2016年3月至10月,开展了云南省戏曲普查工作等。除此之外,为全面统筹云南文艺发展,我厅即将出台《云南省文化厅“十三五”时期文化改革发展规划》。

    三、争取建立资金保障机制

2013年,经国务院批准,文化部和财政部共同设立了“国家艺术基金”,成立了国家艺术基金理事会。国家艺术基金受文化部、财政部领导和监督,是我国扶持引导艺术事业健康发展的公益性基金,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展,是政府发挥宏观管理职能,推进中国特色社会主义文艺发展的重要手段。三年来,我省共有64个项目获得国家艺术基金的立项支持,获得资助金额4330万元,有力地促进了我省艺术创作和生产的开展。在国家艺术基金的带动下,目前北京、江苏省市已先后设立了省市级艺术基金,对促进当地的艺术创作起到了有力的推动作用。内蒙古、河北、河南、陕西、安徽等省也正在积极筹划设立省级艺术基金。为加快云南艺术基金的设立进程,云南省文化厅组成了工作小组,对国家艺术基金的设立和运行情况进行了学习,并于2017年4月专程到北京、江苏、上海等地进行调研。并于调研结束后,撰写了《关于设立“云南艺术基金”的调研报告》,已于近期征求了省级有关部门的意见,待进一步修改完善后,将报省政府进行决策。

以上答复如有不妥,请批评指正。

衷心感谢你们对云南文艺的关心和支持!

 

 

 

                           2017531

上一条(2017-07-06)云南省文化厅对云南省十二届人大五次会议第0720号建议的答复

下一条(2017-07-06)对政协云南省十一届五次会议第00265号提案的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博