欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5842 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-07-06
文号: 云文办协〔2017〕9号
对政协云南省十一届五次会议第00265号提案的答复
发布时间:2017-07-06点击率:3854次

陈劲松委员:

您提出的《关于建设云南少数民族艺术数据库的提案》,交由我厅研究办理。经我厅组织相关部门共同研究,现将有关情况答复如下:

“十三五”时期是我省深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、创出跨越式发展路子的关键阶段,准确把握国内外环境和条件,主动服务和融入“一带一路”、长江经济带建设等国家重大发展战略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,推动民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,为谱写好中国梦的云南篇章奠定坚实的基础。

“十三五”时期促进文化繁荣发展,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化发展改革,推动物质文明和精神文明协调发展,围绕民族文化强省的建设,建立健全优秀民族民间文化弘扬和保护传承体系,丰富和发展云南民族文化的多样性,促进民族文化繁荣发展。云南26个民族拥有丰富深厚的艺术资源,加强对民族艺术的研究、挖掘和阐述,加强对民族艺术创作和传播的力度,加强民族艺术的保护传承和合理利用,各民族文化繁荣发展的过程不但促进民族间相互交流、相互理解,同时也是面向南亚东南亚人文交流、对外传播的重要支点。

民族艺术基础资源是艺术科研和艺术创作的基本元素,产生自各民族的生活之中,是艺术科研的研究对象和资料,是艺术创作的灵感和源泉。在对我省各民族的田野调查和采风过程中,搜集到大量的民族艺术基础资源,这些资源对民族文化艺术的发展具有巨大价值,采用现代科技手段采集、储存、共享民族艺术资源,建立云南民族艺术资源数据库具有重要意义。

一段时期以来,我省在建设民族文化艺术资源数据库上已有一些初步探索。自上世纪八十年代起的30多年间,云南省民族艺术研究院参加由文化部、国家民委、中国文联共同主办《中国民族民间十部文艺集成志书》的编纂出版工作,承担了《中国民间歌曲集成·云南卷》《中国民族民间器乐曲集成·云南卷》《中国戏曲音乐集成·云南卷》《中国戏曲志·云南卷》《中国民族民间舞蹈集成·云南卷》《中华舞蹈志·云南卷》的编纂,全方位地对云南26个民族的民间音乐、舞蹈、戏剧进行了系统的调查和整理,在此过程中产生了大量的图书、图片、音频和视频资料,自2011年起开始对这些资料进行数字化转换和编目,并对资源数据库进行开发研究。“十二五”时期云南省图书馆参与建设全国文化信息资源共享工程,并在省图书馆设立了云南省分中心,目前已经建成云南独有少数民族多媒体资源库等,对云南省少数民族文化、民俗、艺术等方面进行了较全面的展示。我省不少高校、科研单位的科研项目也对艺术资源数据库的建设进行了研究和设想。

但是目前我省民族艺术资源数据库的建设还处在初级阶段,存在不少问题。第一,缺乏统筹规划和建设标准规范,目前数据库建设由各单位各自实施,数据库著录兼容性差,著录条目不全面,信息缺乏严重,造成利用时资源属性不明,难以得到有效利用。第二,资源采集重复性高,目前为止还没有一个成熟的艺术资源数据库平台开放,因此在田野调查和采风过程中经常对相同的艺人进行重复录音、录像、访谈等,不同团队科研或创作经常要从头开始采集资源,造成资源利用率低,频繁的田野采集也影响了当地民众的生活。第三,技术手段落后,还在大量采用机房的服务器-客户端形式,不但信息基础设施重复建设,也不利于数据库资源共享,更难以对资源进行统计、分析、深度挖掘。第四,人才匮乏,懂艺术的不懂技术,懂技术的不懂艺术,缺乏艺术科技复合型人才,造成数据库设计需求不明、功能不全、建设不合理,难以实现有效使用。

建设云南民族艺术资源数据库具有重要价值,在接下来的工作中要提高重视程度、切实推进工作进展,我们将从以下几个方面进行推进。第一,争取建立健全艺术资源数据库建设的组织机构,由政府部门领导,由职能部门具体实施,组织数据库建设,负责数据库运行、管理,明确建设单位工作职责,切实发挥工作职能。第二,加强统筹协调,完善规章制度,从不同门类艺术资源的共性角度出发考虑数据库建设,制定数据库资源采集标准和著录规范,保障资源收集渠道畅通,保障资源版权利益,提高资源建设的科学化、制度化、规范化水平。第三,采用先进实用的技术支撑平台,采用云计算、大数据等最新适用技术,建设管理统一、开放互动的平台,保障数字资源安全性,增强数字资源共享能力,提高数字资源的传播效率和信息基础设施的综合利用率,改善资源服务的针对性、便捷性和时效性。第四,充分发挥各类单位的特长,共建共享,尤其是发挥高等院校、科研单位的作用,对数据库顶层设计方案进行论证研究,对工作过程中收集、整理的资源纳入数据库中,针对不同用户人群设计不同的开放模式。第五,争取财政持续加大投入,尤其是加大对新技术平台的投入,同时对数据资源的收集要给予相应财政支持。第六,健全人才队伍,建立艺术和科技两方面均衡的人才队伍,吸收、培养艺术科技复合型人才,加大对相关人才的创新支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

 

 

                               2017年6月1日

上一条(2017-07-06)对政协云南省第十一届五次会议第395号提案的答复

下一条(2017-06-22)对政协云南省第十一届第五次会议第582号提案的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动