欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5779 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-06-21
文号: 云文办人〔2017〕5号
对云南省第十二届人大第五次会议第0730号建议的答复
发布时间:2017-06-21点击率:4102次

叶明代表:

你提出的关于《把云南打造成民族文化知识产权强省 推进文化创意产业跨越发展》的建议,已交由我厅和省知识产权局分别办理,现结合我厅工作职责答复如下:

省委、省政府历来高度重视文化建设,始终把文化工作纳入全省经济社会发展全局来谋划和推动。近年来,省委、省政府先后出台了《关于进一步加强农耕文化保护与传承工作的意见》《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务的实施意见》《关于加强文艺工作的实施意见》《关于进一步加强对外和对港澳台文化工作的意见》《关于支持戏曲传承发展的实施意见》《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》等重要文件,推出了一系列重大政策举措,为我省文化建设提供了有力保障。

我厅认真贯彻落实省委、省政府关于文化改革发展的一系列重要决策部署,围绕中心谋文化、服务大局抓文化、开拓进取促文化,努力促进我省文化事业的繁荣兴盛和文化产业的快速发展。一是贯彻落实《云南省非物质文化遗产保护条例》,完善非物质文化遗产“四级”保护名录体系,加快推进非遗代表性项目整体保护规划和云南民族传统文化生态保护区规划编制工作,完成13个国家级、省级非遗名录项目和30名省级传承人的抢救性记录拍摄及入库工作,组织开展国家级非遗项目代表性传承人和国家非遗保护利用设施建设项目申报工作。2016年,我厅共落实省级非遗专项资金和传承人补助资金1100余万元,申报中央财政资金1亿元,去年下半年以来,我厅组织了云南省第四届省级非遗保护项目推荐评审,评审结果将于近期由省政府发布;二是全面深化文化体制改革,在完成经营性文化事业单位转企改制、国有文艺院团改革、文化事业单位内部三项制度改革等阶段性任务的基础上,积极推进事业单位分类改革,研究起草深化和完善国有文化单位改革方案,基本完成省博物馆法人治理结构试点工作;三是积极推进文化事业建设,加大向社会力量购买公共文化服务的力度,全省公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、国有博物馆(纪念馆)全部实现向社会公众免费开放,加快推进文化信息资源共享(农文网培学校)、公共电子阅览室、数字图书馆、边疆万里数字文化长廊建设;四是立足云南民族文化资源,突出民族文化特色,培育市场主体,打造文化品牌,积极推动文化产业转型升级、提质上档。制定了《云南省关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》《云南省动漫企业认证规程》《推进文化创意产业和设计服务与相关产业融合发展的实施方案》,以“互联网+”方式促进以动漫为重点的创意型文化企业发展,推进国家藏羌彝文化产业走廊建设,促进民族文化与生态、旅游融合发展,大力发展演艺产业,《云南印象》《丽江千古情》《梦幻腾冲》等一批成功市场化运作的演艺节目取得良好的社会效益和经济效益,《吴哥的微笑》在柬埔寨定点驻演4年,成为我国目前唯一在国外累计演出超过千场的演艺节目。2016年,组织云南文化产业投资控股集团有限责任公司、云南杨丽萍文化传播股份有限公司、云南柏联和顺旅游文化发展有限公司等文化企业开展了中央财政文化产业发展专项资金重大项目申报,共申报扶持资金8800万元。

在省委省政府的高度重视、相关部门密切配合以及社会各界的共同参与下,我省文化事业建设和文化产业发展取得了新成效、实现了新进展,但是文化基础设施薄弱、民族文化保护压力加大、文化产业竞争力不强、文化与旅游科技等相关产业融合度不高等问题依然存在。在下一步工作中,我厅将按照省委、省政府和文化部的部署要求,创新工作思路,落实具体举措,加强文化事业建设,推动文化产业转型升级和快速发展,重点做好以下工作:

1.加强现代公共文化服务体系建设。认真贯彻落实中央和省委、省政府关于加快构建现代公共文化服务体系的一系列重要文件精神,突出标准化、均等化、社会化、数字化和文化产品供给多元化、管理制度化等重点,加大城乡统筹力度,努力提高公共文化服务标准化、均等化水平,整合基层公共文化资源,实施“贫困地区百县万村综合文化服务中心建设示范工程”,提高服务效能和普惠水平。

2.切实加强文化遗产保护。支持有条件的地方积极申报世界文化遗产、国家历史文化名城名镇名村、全国和省级重点文物保护单位、国家级和省级非物质文化遗产项目,加大对古建筑、古遗迹、历史文化街区、非物质文化遗产和名人故居的保护力度,实施少数民族传统文化抢救保护工程,推进农耕文化保护工程,加强各级民族传统文化生态保护区、民族民间文化艺术之乡和非物质文化遗产传承基地、传习馆(所)建设,支持各地开展传统民族民间歌舞乐展演和传统节日活动。

3.不断深化文化体制改革。着力抓好完善文化管理体制、深化文化市场综合执法改革等重点改革任务,认真贯彻中办、国办《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》和省委、省政府领导的批示精神,结合云南实际,抓紧研究制定我省的实施意见,抓紧研究制定《关于推进云南文艺院团深化改革加快发展的实施意见》,切实解决影响国有文艺院团发展的体制机制、人才培养、经费保障、场馆建设等问题,激发国有文艺院团创作演出的内在动力和活力,努力形成“出精品、出人才、出效益”的良好格局。

4.壮大文化市场主体,提升文化产业竞争力。扶持小微文化企业发展,加强省内国家文化产业示范基地、文化龙头企业的管理和指导,推进国家藏羌彝文化产业走廊云南廊道建设和国家级文化产业示范园区创建工作,贯彻落实《云南省关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》,鼓励支持具备条件的文化文物单位开展试点工作,培育动漫、游戏等新兴文化产业,促进文化创意产业跨越发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年5月31日

上一条(2017-06-22)对政协云南省第十一届第五次会议第60号提案的答复

下一条(2017-06-21)对云南省十二届人大五次会议第569号建议的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动