欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5770 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-06-20
文号: 云文办协〔2017〕6号
对政协云南省十一届五次会议第419号提案的答复
发布时间:2017-06-20点击率:4563次

民革云南省委:

您们提出的《关于将云南省抗战名将龙云、卢汉、杨杰故居及龙氏家祠、卢氏宗祠申报为国家级重点文物保护单位的建议》已交省文化厅办理。我厅经认真研究,现答复如下:

一、文物基本情况及保护管理工作

(一)龙氏家祠

位于昭通市昭阳区永丰镇绿荫村,1933年建,系民国时期云南省主席龙云的家庙。祠坐南朝北,占地面积16830平方米。总体格局包括祠堂、宅院两大建筑群及护城河、城垣、园林、碉楼等附属设施。祠堂包括照壁、跨院、耳房、过厅、厢房、正殿,二进四合院。后院四角有四个漏角天井。正殿单檐歇山顶,面阔7间,进深3间,殿前月台有石构围栏。宅院由正房、东西厢房、倒座、四个漏角天井组成四全五天井院落,并建2个碉楼。2003年,龙氏家祠被省政府公布为云南省级文物保护单位。2005年至2008年,云南省文物局组织对龙氏家祠进行全面维修,省、市级财政累计投资1000余万元,并树立保护标志碑,划定保护范围和建设控制地带。2013年,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

(二)卢氏宗祠

位于昭通市昭阳区永丰镇禄荫村十四社纳吉块,系民国时期云南省主席卢汉家庙。坐西向东,建于1936 年。祠堂由前殿、正殿、左右配殿、左右两厢组成四合院,四角各有一漏角天角,占地面积6600平方米。正殿穿架结构,单檐歇山顶,板瓦屋面,筒瓦镶扣,殿前月台上建有石构围栏。隔扇大门下部刻云龙纹图案,穿架上刻梅、兰、竹、兽、牡丹等图案,院内石板铺地。2004年,卢氏宗祠被昭通市政府公布为市级文物保护单位。2010年,由市政府筹资300多万元进行维修。2014年树立保护标志、划定保护范围。2016年,由昭通市文体局筹资进行局部维修。

(三)龙云故居

位于昭通市昭阳区炎山镇松乐村。据调查,故居建于民国初,原由正堂、照壁、厢房组成三进院,四角有碉楼,正堂为2层建筑,厢房为1层建筑,碉楼为3层建筑,土木结构。1956年开始拆除,木、瓦料等运往炎山区修建政府办公楼及供销合作社,直到1988年被全部拆完。2011年,昭通市人民政府融资约1000万,对故居进行改造。在此次改造中,原正房、碉楼及石台阶等均被拆除,重建了4座碉楼、三进大院和围墙,占地约10000平方米。

目前,龙云故居仅存正房、东北角碉楼台基及部分台阶,遗址上新建了部分民房,加之2011年被不当改造后,遗址面貌发生较大改变,其所承载的历史信息遭严重毁坏。 2012年经昭通市文物管理部门公布为第三次文物普查登录文物点。

(四)卢汉故居

位于昭通市昭阳区炎山镇中寨村。建于民国初,由堂屋、厢房、碉楼等组成三进院,天井用青石板铺成,土木结构。据当地老人回忆,其中还有假山、鱼塘、花园、水井等。1956年被拆除,瓦、木料运往炎山区修建政府办公楼。目前,卢汉故居仅存天井、石台基及2个碉楼遗存,遗址面积约5000平方米,遗址上为新建民房。2012年经昭通市文物管理部门公布为第三次文物普查登录文物点。

(五)杨杰故居

位于大理市大理古城广武路,与大理二小相邻,原为四合五天井布局,现状为主房移至南厢房西面。2008年被大理市政府公布为市级文物保护单位,2012年1月被省政府公布为第七批省级文物保护单位。多年来,杨杰故居产权一直为杨杰将军后人所有,但一直未作修缮和处理。通过大理市人民政府、文物部门的多次协调,杨杰将军后人已与大理州人民政府达成了有偿捐赠协议,大理市人民政府出资400万元,现已将杨杰将军故居产权转移给了大理市文物部门,由大理市文物部门进行管理使用。杨杰故居因年久失修、日常管理不到位等诸多因素造成残损较为严重,2016年,云南省文物局组织对杨杰故居进行修缮,预计将投入200万元修缮资金,目前已启动了修缮工作,修缮后的杨杰将军故居将作为“杨杰故居纪念馆”进行利用并对外开放。

二、提案建议答复

您们提出的《关于将云南省抗战名将龙云、卢汉、杨杰故居及龙氏家祠、卢氏宗祠申报为国家级重点文物保护单位的建议》非常好。龙氏家祠目前已是全国重点文物保护单位,并已得到很好的维修保护,下一步我厅将指导昭通市文化、文物管理部门做好龙氏家祠展示利用工作,更好地发挥其历史价值、社会价值,扩大其社会影响。我厅还将指导大理市文化文物部门做好杨杰故居申报全国重点文物保护单位相关工作,积极上报国家文物局,争取早日将其公布为全国重点文物保护单位。

关于卢氏宗祠、龙云故居、卢汉故居申报全国重点文物保护单位的问题,我们已通知昭通市文物管理部门,要求他们及时组织专家对其价值和保存现状进行全面评估,论证其申报全国重点文物保护单位的可行性。同时,要求地方文化、文物主管部门进一步做好这些文物的保护管理和宣传报道工作,使其充分发挥历史文化名人的效应,带动地方旅游业和社会经济发展。

以上答复如有不妥,请批评指正。

衷心感谢您们对我省文物保护工作的关心和支持!

 

 

 

2017年5月27日

上一条(2017-06-21)对云南省十二届人大五次会议第569号建议的答复

下一条(2017-06-20)对政协云南省十一届五次会议第506号提案的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区