欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5769 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-06-20
文号: 云文办协〔2017〕5号
对政协云南省十一届五次会议第506号提案的答复
发布时间:2017-06-20点击率:4468次

张国儒委员:

您提出的《关于将南方丝绸之路、滇缅公路、史迪威公路“三线合一”申报世界文化遗产的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:

云南地处祖国西南,有史以来就是连接中国内地与东南亚、南亚次大陆的重要通道。南方丝绸之路形成较早,并不断演变发展,为古代先民的生产、生活和社会的发展进步提供了便利条件。

滇缅公路始自昆明市,途径安宁市、禄丰县、楚雄市、南华县、祥云县、大理市(下关)、漾濞彝族自治县、永平县、保山市、施甸县、龙陵县、芒市、瑞丽市(畹町),出境止于缅甸腊戌。全长1142.8公里,于1938年底建成。现在滇缅公路仍有多段保存完好,有的还在使用。其作为线性文物的特性更是极为完整地留了下来,永远留在了人们的记忆中。

史迪威公路是1944年中国军队在滇西和缅北大反攻胜利后修通的,自印度东北部雷多终至中国云南昆明的公路,它从印度东北部边境小镇雷多出发至缅甸密支那后分成南北两线,南线经缅甸八莫、南坎至中国畹町;北线经过缅甸甘拜地,通过中国猴桥口岸、经腾冲至龙陵,两线最终都与滇缅公路相接。目前史迪威公路的大部分处于废弃。

“南方丝绸之路”作为古代经济、文化传播的纽带,经过千百年变迁;滇缅公路和史迪威公路作为抗日战争时期的大后方的生命线,三条线走向基本相似,为我们今天留下了许多遗址遗物,成为云南的珍贵历史文化遗产。我们认为,《关于将南方丝绸之路、滇缅公路、史迪威公路“三线合一”申报世界文化遗产的建议》所提保护管理意见和建议合理可行。我厅将认真予以研究,努力贯彻到实际工作中,进一步促进南方丝绸之路、滇缅公路和史迪威公路的保护、利用、管理和申遗工作。

我厅高度重视南方丝绸之路、滇缅公路和史迪威公路沿线文物资源的保护和利用,近年来主要做了以下工作:

一是积极公布各级文物保护单位。为了保护好云南古代交通文化遗产,我们已将保存基本完好并且有较高文物价值的遗址公布为各级文物保护单位,并进行了维修保护。如已公布为全国重点文物保护单位的袁滋题记摩崖石刻、沙溪兴教寺;云南省重点文物保护单位霁虹桥、可渡关驿道、胜境关界坊等;州市级文物保护单位石门关五尺道和悬棺葬以及滇缅公路保山段、滇缅公路秀岭段等;县级文物保护单位大关县秦、汉古道遗址、可渡炮台等古文化遗址。

目前,云南滇西抗战文物中,腾冲国殇墓园、龙陵松山战役遗址、昆明抗战胜利纪念堂、云龙古桥梁群(小铁桥)、祥云云南驿古建筑群和瑞丽畹町桥已公布为全国重点文物保护单位,龙陵惠通桥、抗战江防遗址、昆明中国远征军将官住所旧址(紫园)、保山光尊司寺、保山李根源故居、保山干塘村堵头梁子抗日战壕、保山梁金山故居、腾冲英国领事馆遗址等文物点已列为省级文物保护单位。国家和省级财政部门重视云南抗战文物的保护维修,近三年来已投入近8000多万元用于国殇墓园、松山抗战遗址、腾冲英国领事馆遗址等10多处抗战文物建筑的维修保护,极大地改善了它们的保存状况。

二是加强滇西抗战文物展示利用。在国家和省级财政的经费支持下,腾冲国殇墓园陈列馆、龙陵抗战博物馆和腾冲滇西抗战博物馆依次建成开放,并获得免费开放补助。另外,我们实施了松山战役遗址保护利用规划编制,将松山战役遗址建成抗战遗址公园,对游客起到了较好的宣传和教育作用。在对龙陵日军侵华罪证遗迹进行维修复原的同时,当地建成我国首个滇西日军慰安妇展示馆,展示馆陈列对日军的侵华暴行进行了深刻揭露。

今后,我们将开展以下几方面的工作:

一是于今年6月份召开滇西抗战交通线路资源调查协调会,对滇西抗战历史遗迹遗物的资源调查工作进行安排布置,以彻底摸清云南各地区滇西抗战、滇缅公路和史迪威公路保存路段及相关文物情况,在此基础上开展文物保护和利用规划的制定、论证和报批,为滇缅公路和史迪威公路的保护、利用、展示奠定基础和提供保障。

二是于今年6月通过招标采购程序选择有资质的世界文化遗产申报文本编制专业机构,自2017年7月份开始对滇缅公路、史迪威公路申报世界文化遗产在全世界范围内的突出普遍价值进行评估,对申报世界文化遗产所需要具备的真实性和完整性进行分析,为滇缅公路、史迪威公路申报世界文化遗产提供决策依据。

三是安排专项经费,联合省、州(市)、县(区、市)级文化文物部门,按照分级保护、突出重点的原则,对南方丝绸之路、滇西抗战和滇缅公路的重要文物进行专项保护维修和展示,为沿线文物的利用和申遗工作提供支持。

四是由于丝绸之路与滇缅公路在起始时间、遗产构成、分布走向、文化类型上不具备直接关联,难以以一个体系进行世界文化遗产价值的分析和评估。因此,我们将按照国家文物局的统一安排,积极开展南方丝绸之路遗迹遗物的考古调查勘探、进一步摸清南方丝绸之路遗产的构成要素和线路分布,配合支持好国家的南方丝绸之路申报世界文化遗产工作。

以上答复如有不妥,请批评指正。

衷心感谢你们对云南文物保护管理工作的关心和支持。

 

 

2017年5月27日

上一条(2017-06-20)对政协云南省十一届五次会议第419号提案的答复

下一条(2017-06-20)对云南省十二届人大五次会议第471号建议的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区