欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5768 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-06-20
文号: 云文办人〔2017〕2号
对云南省十二届人大五次会议第471号建议的答复
发布时间:2017-06-20点击率:4359次

陈远梅代表:

您提出的《关于加快推进普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产保护工作的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

在省委、省政府的坚强领导下,在国家文物局的关心支持下,经各有关部门的不懈努力,普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产工作取得了重大阶段性成果。

景迈山古茶林申报世界文化遗产工作自2010年开始,至今已有七年。七年来,申遗工作的组织领导机构和保护管理机构不断充实,保护管理的政策法规不断完善,基础研究工作不断深入,申遗文本和保护规划编制完成,传统村落的保护和整治不断加强,遗产价值宣传展示工作全面展开。2014和2015年,省文化厅落实国家文物局的专项保护经费1.3亿元,主要用于传统民居维修整治、村落展示、环境整治和消防设施建设四大工程建设。2015年,省文物局制定了《普洱景迈山古茶林民族传统村落维修整治导则》等技术规范,召开了三次普洱景迈山古茶林传统村落保护和民居整治工作专题会议;普洱市和澜沧县启动了景迈山古茶林文化景观区传统村落和民居的维修整治工作,完成了景迈山古茶林申遗文本和保护规划的编制和修改完善工作,并按要求于2016年3月25日上报了国家文物局。2017年3月16日《全国重点文物保护单位景迈山古茶园文物保护规划》顺利通过国家文物局组织的专家评审。

景迈山古茶林申遗工作起步早、基础好、推进工作扎实、保护管理到位,但由于国家战略实施和各省区申遗工作的普遍热情,景迈山古茶林申遗目前面临较为严峻的竞争形势。为配合国家“一带一路”战略实施,国家已将2018年中国的申遗项目确定为“泉州古迹”;根据中央领导的批示要求,2019年中国的申遗项目很有可能是浙江的良渚遗址。面对景迈山古茶林申遗的严峻竞争形势,省文化厅的态度是“申报决心不移、工作热情不降、工作力度不减”。

我们将根据国家文物局《世界文化遗产申报工作规程(试行)》的要求,认真制定工作计划,细化分解任务,明确划分责任,切实抓好落实,力争将景迈山古茶林列为2019年中国的申遗项目。

一是全面推进民居保护和环境整治。严格按照景迈山古茶林保护管理规划要求和民居维修工程技术方案,严格执行民族村寨及周边环境的管理控制要求,切实保护好历史建筑和村寨风貌,确保传统村落和传统民居在诠释遗产价值方面的核心价值不受损害。

二是不断加强遗产价值的对比分析研究。组织专业团队对茶资源和茶文化相对丰富的国内茶产区进行考察研究,对各类茶及茶文化的特征、起源、发展及相关影响的历史进行对比分析,准确阐述我国茶文化在世界范围内的突出价值,明确景迈山普洱茶在我国茶文化中的重要地位和显著特点。

三是加强世界遗产申报地基础设施建设。加快实施传统村落消防设施建设项目,加快推进“四个中心”(管理中心、展示中心、监测中心、档案中心)的建设用地、规划设计、建设经费等工作的落实,并依法履行报批程序,确保申遗工作达到申报条件和要求。

四是促进遗产保护和利用协调发展。深入了解遗产地居民改善民生的需求,合理规划村寨的发展用地,确保村寨可持续发展。按照《景迈山古茶林全国重点文物保护单位保护规划》的要求,严格控制景迈山古茶林的违规建设,合理布局旅游基础设施建设,促进景迈山古茶林保护和新村建设的协调发展。

以上答复如有不妥,请批评指正。

衷心感谢您对云南文化遗产保护工作的关心和支持。

 

 

                            2017516

上一条(2017-06-20)对政协云南省十一届五次会议第506号提案的答复

下一条(2017-06-19)对政协云南省十一届五次会议第505号提案的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博