欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5757 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-06-19
文号: 云文办协〔2017〕4号
对政协云南省十一届五次会议第505号提案的答复
发布时间:2017-06-19点击率:3313次

李屏委员:

您提出的《关于加强保山市腾冲市传统村落保护并将其申报为世界文化遗产的建议》已交省人大办公厅和省文化厅分别办理,现将我厅意见答复如下:

传统村落是与农业生产、生活、宗教、习俗相关联的物质和非物质文化遗产。中国作为一个世界农业大国,民族传统村落历史悠久、内涵丰富。保护和利用好民族传统村落文化遗产,有利于大力宣传云南各族人民的勤劳智慧和创造精神,反映云南的悠久历史和灿烂文化,体现彩云之南的壮美景色和美丽家园。

腾冲市传统村落保护众多,是先辈留给腾冲的宝贵遗产。但申报世界文化遗产是一项时间长、任务重、专业性强的工作,需要经历以下阶段:一是遗产价值和保护、管理状况的评估认定;二是申请列入国家文物局申报遗产预备名单;三是编制和上报申遗文本和保护管理规划 ;四是申报文本提交国际古迹遗址理事会审查;五是通过国际遗产专家的现场考察评估;六是评估报告送世界遗产中心进行综合评审;七是在世界遗产大会上通过各委员国代表审议。申报世界文化遗产的项目本身需要在世界范围内具有独特性、真实性和完整性,具备突出的普遍价值,符合下列一项或几项标准:1、作为人类天才的创造力的杰作;2、对建筑、技术、古迹艺术、城镇规划或景观设计的发展产生重大影响;3、能为延续至今或业已消逝的文明或文化传统提供独特的见证;4、是一种建筑、建筑或技术整体、或景观的杰出范例;5、是传统人类居住地、土地使用或海洋开发的杰出范例;6、是具有突出的普遍意义的事件、传统、观点、信仰或艺术。

云南省文化厅(云南省文物局)历来对我省各地的申遗愿望、热情和工作高度重视、积极支持。2016年11月,云南省文物局应保山市有关部门请求,专门邀请我国世界文化遗产申报的权威专家到腾冲进行现场考察和分析讨论,专家们认为,以和顺古镇为主干的腾冲传统村落申报世界文化遗产存在着项目的突出普遍价值不明显、遗产构成不够完整,真实性不够充分的问题。专家由此建议,慎提腾冲传统村落申报世界文化遗产。

我厅十分理解您作为腾冲市民提出的想法,对腾冲市近年来在保护当地文化遗产中做出的努力表示赞赏。尽管腾冲古村落不具备申报世界文化遗产的条件,但保护这些古村落对于促进当地经济社会发展仍具有十分重要的意义。今后,我厅将一如既往地关注和支持腾冲的文物古迹和传统村落保护,并尽可能地加大保护经费投入,使它们发挥出更大的作用。

以上答复如有不妥,请批评指正。

衷心感谢您对云南文物保护工作的关心和支持。


 

 

                              2017525

上一条(2017-06-20)对云南省十二届人大五次会议第471号建议的答复

下一条(2017-06-19)对政协云南省十一届第五次会议第154号提案的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动