欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5756 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-06-19
文号: 云文办协〔2017〕3号
对政协云南省十一届第五次会议第154号提案的答复
发布时间:2017-06-19点击率:1648次

何玉林委员:

您在省政协十一届五次会议提交的《关于进一步加强我省民族文化博览馆建设的提案》已交我厅分办。经我厅组织相关处室进行认真研究,现答复如下:

1、博览馆是指作为展出临时陈列品之用的公共建筑,按照展出的内容分综合性展览馆和专业性展览馆两类。专业性展览馆又可分为工业、农业、贸易、交通、科学技术、文化艺术等不同类型。而根据《博物馆条例》规定,博物馆指的是以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,经登记管理机关依法登记的非盈利组织。我厅负责我省各级各类博物馆的监督管理工作,积极支持并一直致力于云南各级各类博物馆的业务建设。

2、我省备案博物馆数量在“十一·五”期间有60家,到“十二·五”末已有109家,比“十一·五”增加了49家。截至2016年底,全省各地在省级备案的博物馆有119家,其中,国有文化文物系统的博物馆83家,国有行业博物馆21家,非国有博物馆15家。 2016年度,全省各级博物馆、纪念馆举办展览883个,其中,基本陈列展览422个,临时展览461个;策划、实施教育活动项目1618次;免费开放参观人数总计2000余万人次,其中,未成年人463余万人次,外宾99余万人次。迄今没有发生过1起因免费开放而造成的人身和文物安全事故,取得了良好的社会效益。目前,我省博物馆建设发展基本形成了以国有博物馆为主体,以专题和民办博物馆为补充,分布地域遍及全省的发展格局。预计到“十三五”末,我省博物馆数量能够达到150家。

3、“十二·五”以来,虽然中央补助地方博物馆纪念馆免费开放专项资金达到4350万元,但是我省119家博物馆纪念馆中只有44家列入中央补助名单,还有75博物馆、纪念馆没有享受到国家免费开放补助。近年来,我厅一直在向中央财政提出申请,希望能在国家以奖代补经费基数上给予适当提高,对免费开放做的较好或未列入免费开放补助范围的博物馆纪念馆给予弥补。

4、今年4月,省政府办公厅转发了我厅制定的《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》,《实施意见》提出了调动文化文物单位积极性、鼓励和引导社会力量参与、强化文化资源梳理和共享、提高文化创意产品开发能力、促进文创产品开发的跨界合作、推进旅游和文化的深度融合、构建文化创意产品营销体系和重视文化创意品牌建设和保护共8个方面的工作任务,针对性解决我省文化文物单位开发文化创意产品积极性不够、馆藏资源利用不足、社会力量参与不多、产品开发能力不强、创意产品营销体系不全、品牌建设和保护意识不强、跨界合作不深等问题。

与此同时,我厅确定省级试点单位、上报了国家试点单位。昆明陆军讲武堂博物馆、腾冲滇西抗战博物馆和昆明铁路博物馆被选为我省首批试点单位,云南省博物馆和云南省图书馆被选为国家试点单位。目前,各试点单位已经开始文创产品开发并取得了一定成效。

此外,云南省各级博物馆广泛利用现代科学技术以提升公共文化服务水平,展厅内多数配套有多媒体设备辅助展览,给观众以全方位的观展体验。在进一步发挥文物资源在构建中华优秀传统文化传承体系中的独特作用的同时,各文物单位逐步启动了“互联网+中华文明”行动计划,利用市场机制和政府支持,开发更多弘扬优秀传统文化的产品和服务,以满足民众多元化需求。

感谢您对我省博物馆纪念馆建设的关心和支持,我厅将在今后的工作中进一步加强博物馆管理和建设,使各级各类博物馆真正成为弘扬民族优秀传统文化、进行爱国主义教育的重要场所。

此复。

 


                          2017年5月16日

 

上一条(2017-06-19)对政协云南省十一届五次会议第505号提案的答复

下一条(2017-06-14)对政协云南省十一届五次会议第113号提案的答复

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博