欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2017 1 5497 主题分类: 建议提案,办理,通知,2017
发布机构: 省文化厅 成文时间: 2017-03-29
标题: 云南省文化厅关于2017年省人大代表建议及政协委员提案办理工作的通知 发布日期: 2017-04-12
文号: 通知
云南省文化厅关于2017年省人大代表建议及政协委员提案办理工作的通知
发布时间:2017-04-12点击率:2014次

厅机关各有关处室:

按照《云南省人民政府关于切实加强人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(云政发〔2017〕9号)《云南省人民政府办公厅关于认真做好省人大代表建议和省政协委员提案办理结果公开工作的通知》(云政办发〔2017〕21号)和《政协云南省委员会提案办理协商实施办法的通知》(云协〔2016〕9号)等有关文件要求,依据《云南省文化厅人大代表建议和政协委员提案办理工作办法》的规定,现将省文化厅2017年人大代表建议和政协委员提案办理工作通知如下:

一、登记及承办

按照职责分工,厅办公室负责接收2017年人大代表建议和政协委员提案并登记造册,根据提案建议的具体内容提出交办意见,经与相关处室充分沟通协调,报厅分管领导审定后,分别送交各业务处室负责承办。请各承办处室分别确定一名同志具体负责人大代表建议和政协委员提案的办理,全程负责承办、会办、面商、起草书面答复、答复件报批、行文等各项工作。

二、调研

各承办处室由主要负责同志牵头,安排具体承办人员负责办理,紧密围绕省委、省政府中心工作和本单位重点工作,准确领会建议、提案的背景和意图,积极吸纳代表委员的真知灼见,加强调查研究工作,根据建议或提案内容进行认真研究,及时起草书面答复意见。

三、协商

(一)各承办处室要做好人大代表建议和政协委员提案办理中的协商组织工作,将办理协商贯穿于建议和提案办理工作全过程。

(二)属省文化厅主办或分办件的,各承办处室应坚持“先协商、后答复”的工作原则,必须按规定要求与代表委员进行面商(通过面商座谈、电话沟通、上门走访、实地调研、专题视察、情况通报、信函联系和网络交流等方式征求代表委员本人意见)。承办处室应负责将书面答复意见初稿和《建议、提案面商登记表》传真或邮寄人大代表或政协委员征询书面意见并回复。

(三)建议、提案涉及会办部门的,各承办处室应主动与会办部门联系,共同研究并认真采纳会办部门的意见,将会办意见纳入答复内容。

(四)人大代表或政协委员在《建议、提案面商登记表》签署书面意见后,通过传真或电子邮件方式反馈承办处室,由承办处室根据代表委员的反馈意见对答复意见进行修改完善。

四、答复

(一)建议、提案与代表、委员面商,代表、委员同意并反馈《建议、提案面商登记表》书面意见后,由各承办处室按照省文化厅公文处理程序办理复文。

(二)各承办处室按照规定的行文格式,以省文化厅文件的形式办理复文(云文办人〔2017〕XX号文或云文办协〔2017〕XX号文),通过网上办公系统呈报处室负责人及分管厅领导签发后,交由厅办公室编号、文印室印文。

(三)答复件首页右上角应标明办理结果分类情况(A、B、C三类)。

A类:建议、提案所提问题已经解决或采纳的;

B类:建议、提案所提问题已经列入计划拟解决的;

C类:建议、提案所提问题目前难以解决或留作参考的。

五、办理结果公开

按照省政府办公厅通知要求,从2017年开始,政府系统承办的涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的省人大建议和省政协提案办理复文,原则上应全文公开。各承办单位应根据有关法律规定,建立人大代表建议和政协委员提案办理复文与公开同步审查的工作机制,各项代表建议和委员提案的办理复文,由承办处室负责提出是否公开的意见并同步报批签发,可以公开的省人大代表建议和省政协委员提案的办理复文,由厅办公室在省文化厅政府门户网站予以公开。

六、办理时限

(一)属其他单位主办,省文化厅会办的建议、提案,请各承办处室配合主办部门办理,承办处室应于4月28日前,书面提出会办意见,报厅分管领导签发后,由各承办处室负责将正式复文2份交换主办部门。主办部门面商时需省文化厅参加的,由各承办处室负责安排具体承办同志参加主办部门面商会。

(二)由省文化厅负责主办或分办的建议、提案,请各承办处(室)于5月31日前完成面商并完成正式复文。

七、复文办理

(一)省文化厅负责主办的建议或提案正式复文共印5份,其中:

1份正式复文请承办处室负责邮寄(挂号信或快递方式)政协委员或人大代表本人(并附《人大代表建议、政协提案办理情况征询意见表》);

1份正式复文,1份代表、委员签署意见的《建议、提案面商登记表》、领导审批公文处理单,统一交厅办公室存档备查;

2份正式复文、1份代表、委员签署意见的《建议、提案面商登记表》交由厅办公室负责交换到省人大常委会选举联络工作委员会或省政协提案工作委员会办公室、省政府办公厅(议案处)。

1份正式复文由承办处室自存备案。

(二)人大代表建议和政协委员提案的复文起草、审核、签发、行文等全过程,均通过网上办公系统进行办理并记录及追溯办理过程、人员及时间。

(三)厅办公室收到全国人大代表建议或全国政协委员提案后,通过初步分析后交由具体承办处室,请各处室收文人及时签收并按本通知要求负责办理。

(四)建议、提案办理工作中有关问题,请及时与厅办公厅联系。

(五)所有建议、提案办理复文成文印发后,请各处室将电子版统一提供厅办公室在厅政府网站公开。

 

厅办公室联系人:王卫红   联系电话:63611535

                电子邮箱:942587730@qq.com

                            

 

附件:1.《省文化厅人大代表建议、政协委员提案复文格式电子版》(含《建议、提案面商登记表》、《人大代表建议、政协委员提案办理情况征询意见表》)

2.云南省文化厅2017年省人大建议办理任务分解表

3.云南省文化厅2017年省政协提案办理任务分解表

  

 

       2017329

上一条(2017-06-14)对云南省第十二届人民代表大会第五次会议第0666号建议的答复

下一条(2017-04-05)2016年文化厅办理省人大建议、省政协提案工作简讯

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博