欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2016 1 4514 主题分类: 全国政协,提案,答复
发布机构: 省政府办公厅 成文时间: 2016-08-02
标题: 关于政协十二届全国委员会四次会议第4081号(文化宣传类218号)提案答复的函 发布日期: 2016-08-02
文号: 云政函〔2016〕93号
关于政协十二届全国委员会四次会议第4081号(文化宣传类218号)提案答复的函
发布时间:2016-08-02点击率:8929次

艾徐等10位委员:

    你们提出的《关于建立中国土司制度博物院的提案》收悉。现答复如下:

    土司制度是我国古代管理西南少数民族地区,维护民族团结统一的地方行政管理制度。土司制度有效地推动了国家经济社会的发展,促进了西南少数民族地区人民团结和社会繁荣进步,为多民族国家的统一作出了积极贡献。土司文化不仅是民族文化的一部分,也是中国传统文化的有机组成部分。对于我们解读民族文化,弘扬中华优秀文化传统,建立完善的中国特色社会主义制度等方面有着重大的作用。2015年,贵州遵义海龙屯遗址、湖南永顺老司城遗址、湖北恩施唐崖土司城遗址打包组成的“中国土司文化遗产”申遗成功,成为我国第48个世界物质文化遗产项目。另外,中国土司制度与土司文化国际学术研讨会已召开五届,土司文化逐渐成为全国学术界和文化界研究的热门。

    我省高度重视土司文化的保护弘扬工作,一是创建文物保护单位进行重点保护,如梁河南甸宣抚司署、盈江干崖宣抚司、丽江木府、西双版纳车里宣慰司、孟连宣抚司等;二是修复修缮土司文化遗址遗迹,如耿马土司府、广南侬氏土司府、武定环州土司遗迹、元阳皇封世袭猛弄司署、巧家龙氏土司府、红河哈尼土司房等;三是开展土司文化的保护,如昌宁勐统镇土司贡茶研究和保护、昭通土司阿兴土千户印保护、傣族陶氏土司文化布展、瑞丽市勐卯果土司文化布展等;四是开展土司文化的宣传和弘扬,如打造傣剧《刀安仁》,电视剧《木府风云》等。另外,我省文化界和学术界也广泛深入地开展了云南土司文化的研究,著作颇丰,基本形成了多元一体的研究立场,同时充分利用研究成果,提炼土司文化的精华,充实我省民族文化内涵,对保护弘扬工作进行指导。

    鉴于我省目前已建有省博物馆(新馆)和云南民族博物馆,即将建设云南民族文化宫,上述单位和机构是我省开展少数民族文化研究、展示的重要平台,也具有开展土司文化研究的职能,建议充分利用现有场馆资源,将土司文化作为其重要的展陈内容,原则上不再新建“土司制度博物院”。

    国家鼓励各地充分利用本地的文化资源优势,彰显社会主义核心价值观,发展独具特色的地方文化。对于各地列入全国重点文物保护单位的重要文化遗存保护工作,国家通过多种渠道,积极予以支持。在下一步的工作中,我省将加强土司文化藏品的收集整理、传承保护和研究等方面的工作,积极推动优秀传统文化的传承与发展。

    感谢你们对政府工作的关心和支持。

    以上答复,如有不妥,请批评指正。

 

 

云南省人民政府

2016年7月25日

上一条(2016-09-27)全国政协提案委赴云南开展重点提案督办调研合力打造滇桂黔民族文化旅游示范区

下一条(2016-03-31)关于印发《云南省文化厅人大代表建议和政协委员提案办理工作办法》的通知

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博