欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 10129 主题分类: 提案的办理意见
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第802号提案的办理意见 发布日期: 2019-11-04
文号:
对政协云南省十二届二次会议第802号提案的办理意见
发布时间:2019-11-04点击率:509次

省扶贫办:

根据政协云南省十二届二次会议第802号提案的办理要求,现将省文化和旅游厅意见提供如下:

一、加大异地扶贫搬迁实地督查调研工作力度。利用督查调研机会,加强与相关部门人员就抓好就业创业、产业发展等方面问题的研究,及时交流、沟通,形成共识,切实促进异地扶贫搬迁后续扶持工作。

二、突出行业特点促进异地扶贫搬迁产业发展。省文化和旅游厅积极指导推进旅游扶贫示范县、乡、村建设。针对异地扶贫搬迁实际,依据当地的资源禀赋,开展针对性的指导,特别是适宜开展乡村旅游的村寨,利用房屋、基础设施建设的时机,植入乡村旅游要素,配套旅游基础设施和旅游公共服务设施,促进搬迁村旅游的发展,增强搬迁后的持续发展能力。推进20个旅游扶贫示范县建设。旅游扶贫示范县创建成效显著,勐腊县、罗平县等一批旅游扶贫示范县在全省全域旅游示范区创建中名列前茅。在220个旅游扶贫示范县中,12个县排名在全省前50名以内。推进30个旅游扶贫示范乡镇建设。指导30个旅游扶贫示范乡镇加强旅游基础设施、公共服务设施、旅游接待设施建设,加大旅游景区点开发建设力度,推进旅游小镇建设和产业融合发展,开发生态观光、古镇休闲、民族风情体验、休闲农业、边境旅游、康体养生、节庆、红色旅游、乡村旅游等旅游产品,不断提升旅游服务质量和水平。组织专家对大山包镇、豆沙古镇、丙中洛镇、东川红土镇等景区()进行面对面指导,开展景区提升改造,规范景区管理,易武镇、七星镇、姐相乡等一批旅游示范乡镇加快推进创建步伐,初步具备创建旅游扶贫示范乡条件。推进旅游扶贫示范村建设。安排省级旅游扶贫示范村建设补助资金25个村,超出任务数20个村25%,全省100个省级旅游扶贫示范村中有规模旅游接待的村达到89个。加强旅游扶贫示范户培育。以旅游扶贫示范村和1619个旅游扶贫重点村建档立卡贫困人口为重点,按照建设类型多样化发展基础好、增收有依托、致富有技能、扶贫带动大的原则确定了旅游扶贫示范户名单。推动县(市、区)、乡()培育旅游扶贫示范户,指导怒江、昭通、迪庆等贫困县(市区)制定岀台旅游扶贫示范户培育政策措施,整合资源推进培育工作取得实效。2018年共完成旅游扶贫示范户培育3300,超出目标任务的65%

三、提高异地扶贫搬迁人员就业能力素质。加强针对性教育培训。在推进异地扶贫搬迁后续扶持工作的过程中,加强对“宜旅则旅”地区旅游人才的教育培训。2018,安排迪庆、怒江两州5个批次共40人次参加国家文化和旅游部组织的旅游扶贫培训,组织开展两州各1批次、各50人次乡村旅游旅游扶贫送教上门培训,在全省旅游扶贫培训、景区创建、全域旅游培训中给予两州倾斜支持,培训名额安排上优先满足两州培训需求。

四、相关项目资金向异地扶贫搬迁地区倾斜。在A级景区创建、旅游基础和服务设施完善、“厕所革命”、旅游市场宣传推广等方面,注重向异地扶贫搬迁村寨倾斜安排,打牢异地扶贫搬迁后村寨旅游产业发展基础。2018,在对下转移支付资金中首次设立了旅游扶贫专项资金,按照70万元/村的标准安排省级旅游扶贫示范村建设以奖代补专项资金1750万元,按照10万元/村的标准,配套安排旅游扶贫重点村旅游扶贫专项规划编制成本补助资金250万元。积极争取文化和旅游部资金支持,申请落实国家旅游厕所建设专项补助资金2915万元、国家旅游发展基金专项项目补助资金2100万元,支持异地扶贫搬迁地区、村寨旅游产业发展。

  

 

 

云南省文化和旅游厅

201958

 

联系人:  杨 跃             联系电话:64608334

钟红飞                    64608335)

下一条(2019-11-04)对政协云南省十二届二次会议第383号提案的答复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博