欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 10128 主题分类: 提案的答复
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第383号提案的答复 发布日期: 2019-11-04
文号:
对政协云南省十二届二次会议第383号提案的答复
发布时间:2019-11-04点击率:564次

省农业农村厅:

贵单位在政协云南省十二届二次会议上提出的第383号提案《关于建立培育我省乡村振兴文化建设的提案》,已交省文化和旅游厅会办。省文化和旅游厅高度重视政协提案办理工作,召集相关处室认真研究,充分吸纳会办单位意见,现答复如下:

近年来,省委、省政府认真贯彻落实中央实施乡村振兴战略的重大部署,制定了《中共云南省委、云南省人民政府关于贯彻乡村振兴战略的实施意见》,编制了《云南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,特别是把促进乡村文化建设作为全面建成小康社会的重要内容,不断从政策、项目、投入、人才、活动等方面倾斜支持,推动乡村文化振兴,全省农村基层文化基础设施明显改善,群众文化活动日益丰富,服务能力和水平不断提高。一是抓政策制定。先后出台了认真贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(云办发〔2015〕36号)、《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(云政办发〔2016〕84号)、《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》(云政办发〔2016〕29号)、“十三五”时期云南贫困地区公共文化服务体系建设实施方案》(云文发[2016]8号)、《关于印发<关于戏曲进乡村的实施方案>的通知》(云文发〔2018〕9号)、《云南省繁荣发展群众文艺三年行动计划》等一系列政策文件,对促进城乡基本公共文化服务均等化、加大边境地区文化建设、发展少数民族文化事业、贫困地区公共文化建设、提升基层公共文化设施建设管理和服务水平、丰富优秀公共文化产品供给、繁荣农村群众文化活动、推进公共文化服务数字化建设、完善考核评价工作机制、加强农村文化队伍建设等全方位工作提出了意见,为促进乡村文化振兴提供了重要的政策依据。二是不断完善基层文化设施网络。据统计,截止2018年10月,云南省通过中央、省级财政投入和整合各种资金,已建设达标的乡镇综合文化站1187个、达标率占82﹒8%,村(社区)综合文化服务中心12985个、完成90﹒6%;文化信息资源共享工程全省乡(镇、街道)覆盖率达100%,村级覆盖率达95%。初步形成了省、州市、县区、乡镇、村五级公共文化服务网络。三是成功打造了一批基层群众文化活动品牌。组织开展丰富多彩的群众文化活动,“文化大篷车·千乡万里行” 惠民演出,覆盖全省16个州市、129个县市区、1368个乡镇,受益人群突破1250万人。成功打造了“大家乐”群众文化广场活动、中国(福保)乡村文化艺术节、“建设者之歌”——云南省农民工文化节、民族民间歌舞乐展演“彩云奖”、群众文化活动“彩云奖”等群众文化活动品牌,全省28557个群众业余文艺队活跃在农村基层,组织文艺活动3万余场,观众1600多万人次,极大地丰富了人民群众的精神文化生活。 四是加强基层文化队伍建设。2015—2017年,对全省1434个乡镇文化站长进行了一遍轮训,受到了文化部雒树刚部长和杨志今副部长的高度评价;开展“三区”人才培训,培养基层文化工作者616人。

但正如提案所指出的,乡村文化建设还存在一些突出问题: 一是乡村文化建设“项目化”和“任务化”倾向明显。一些地方领导关注的重点是文化阵地的建设覆盖面,文化设施重建轻管,服务效能不高,特别是忽视了乡村文化的教化功能作用,农村参与文化建设的积极性、主动性不高。二是乡村文化发展不平衡,良好的文化生活亟待倡导。乡村文化建设在各民族、各地区、各村落之间发展不均衡,红白喜事大操大办、聚集赌博、封建迷信等陈规陋习在农村还不同程度地存在。三是民族地区非物质文化遗产保护形势严峻。在传承人危机方面,非遗代表性传承人结构失衡,一些非遗项目后继乏人、生存濒危的境况堪忧。69名国家级传承人已去世了20名,目前健在的49人中,70岁以上有28人,60岁至70岁有9人;1016名省级传承人中,已去世270多人。关于非物质文化遗产保护碎片化问题。随着我国工业化和城镇化步伐的加快,城乡人口流动加剧,农村空心化大量出现,源于农耕文明、主要靠口传心授方式传承的非物质文化遗产,其生存的“土壤”和环境快速萎缩;传说、史诗、创世神话、古歌等民族民间文学的说讲和传唱面临日益严重的窘境;等等原因导致民族地区非物质文化遗产在保护中越来越远离其文化语境,许多民族地区当前建立的非物质文化遗产博物馆、歌舞表演等更多的是让人们接受到这些物质文化遗产的文化碎片,无法真正理解这些非物质文化遗产中包含的独特意蕴和精神价值。

下一步,根据民进云南省委的提案建议,省文化和旅游厅将发挥云南独特的民族文化资源优势,大力推进乡村文化建设。

一、创新乡村文化治理结构,积极探索“一会两所”建设发展模式

根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《云南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》精神,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,创新乡村文化治理结构,积极探索村级综合文化服务中心“一会两所”建设发展模式,充分发挥文化在乡村振兴中的引领作用。在有条件的村(社区),依托村级综合文化服务中心,成立村“两委”领导下的农村文化理事会,吸纳当地乡土文化人才、民间文艺团体、热心群众文化的企事业单位、群众代表参与,对村级综合文化服务中心行使决策权和监督权,促进管办分离、供需对接、提升效能。组建农民文化讲习所,充分发挥文化在脱贫攻坚中的“双扶”(扶志、扶智)作用,为农民群众脱贫致富强精神、添动力、长能力;组建乡村文化传习所,充分发挥乡贤、非遗传承人、乡土文化能人的作用,深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,让有形的乡村文化留得住,让活态的乡土文化传下去,让乡村优秀传统文化生生不息,在新时代展现生命力、传播力、影响力。目前,已在丽江市永胜县开展了“一会两所”建设试点,曲靖市已推进建设100个乡贤书院。

二、加强对民族地区非物质文化遗产的保护和传承助力乡村振兴

一是加强非物质文化遗产的宣传。利用民族节日、文化遗产日、会展、对外文化交流等活动,推荐组织优秀民族传统文化项目和传承人参加展览、展演和展销,“中国非遗保护成果展”“中国传统技艺大展”“中国少数民族传统音乐舞蹈展演”“成都国际非物质文化遗产节”“昆明官渡全国非物质文化遗产联展”“七彩云南民族赛装节”“深圳文博会”“云南文博会”“南博会”文创展等,成为宣传展示云南民族优秀传统文化的重要平台。围绕民族传统文化弘扬举办展演汇演比赛等活动。自1997年起每两年举办一次全省民族民间歌舞乐展演,迄今共举办10届,推出优秀节目近700个,怒族对唱《哦得得》、傈僳族歌舞《阿尺目刮》、白族弹唱《弦子弹到你门前》、佤族《加铃赛》等节目家喻户晓、广为流传,成为我省民族文化的名片和招牌。广泛开展非遗进校园进教材进社区活动。积极助力乡村少年宫建设,彝族左脚舞、彝族烟盒舞、藏族弦子舞、弥渡花灯等传统音乐舞蹈和技艺类非遗项目被楚雄、红河、西双版纳、大理、迪庆等民族地区的中小学校作为课间操和美术工艺课。

二是出台非物质文化遗产保护法律法规。2000年5月,我省在全国率先颁布实施《云南省民族民间传统文化保护条例》,2012年《中华人民共和国非遗法》颁布后修订颁布《云南省非物质文化遗产保护条例》,迄今,我省共有23个州市和县区陆续出台了相应的地方性条例和规定。2015年以来,省委省政府先后出台了《关于加快建设民族团结进步示范区的意见》《关于进一步加强农耕文化保护与传承工作的意见》《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《关于加强文艺工作的实施意见》《关于支持戏曲传承发展的实施意见》《关于进一步加强文物工作的实施意见》《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》等系列文件,部分州市也出台相应政策文件。

三是加强传承激励机制。在落实相关法律法规基础上,进一步完善非遗代表性传承人培养、扶持和激励机制,为其授徒传艺、展示交流、提高技艺提供基本条件,努カ培养一批在全国有较大知名度和影响力的代表性传承人。

四是提高非物质文化遗产艺术感染力。大力推进非物质文化遗产创新性发展,在保持非遗最本真的价值观、技艺理念和民族性的同时,对其表现形式进行一定程度的改革,提高少数民族非物质文化遗产的美感、艺术感染力。云南的民族传统文化资源主要分布在广大乡村,而至今仍在广大乡村存活的传统技艺、传统美术、传统医药等非遗项目,打造乡村非遗文创产品,发展成为乡村旅游特色产业。

三、大力发展民族地区乡村文化产业

“十二五”期间,全省打造了一批特色旅游小镇、350个旅游特色村,直接从业人员达37.4万人,间接从业人员67.6万人,通过发展乡村旅游带动了近50万人直接脱贫。2018年,全省乡村旅游投资240多亿元,接待游客2.5亿人次,实现总收入2000多亿元,全省旅游扶贫新增带动脱贫人口13.1万人,占全省脱贫人口的8.7%。乡村旅游和文化产业发展已经成为乡村振兴战略和现代旅游文化产业发展的重要组成部分。下一步工作中,全省民族地区乡村文化产业发展将按照“省级推动、州(市)协调、县负总责、乡抓落实、企业帮扶、群众参与”的民族乡村文化旅游工作思路,以“产业化发展、多元化推动、特色化建设、规范化管理”工作路径,大力发展民族地区乡村旅游和文化产业,打造乡村传统文化和旅游精品,切实推进乡村振兴战略的深入实施。

一是推进民族地区基础设施建设。积极整合资源,突出民族文化特色,将民族地区旅游连接公路、旅游厕所、休息站点、观景平台、旅游标识牌等建设纳入全省文化和旅游发展规划中统筹推进,进一步提升民族地区基础支撑和保障能力,营造良好的乡村旅游和文化产业发展环境。

二是培育民族文化旅游产品。依托民族地区文化特色,围绕乡村振兴战略,以市场需求为导向,深入实施乡村文化旅游富民工程,通过主题开发、文化展示、互动体验等形式,建设一批高品质的文化旅游村寨、一批带动性大的文化旅游农业庄园、一批各具特色的乡村民俗客栈、一批品牌化的农家乐等,使乡村文化旅游产业成为当地农民群众脱贫致富奔小康的重要支撑。

三是加强民族手工艺品开发。推动文化文物单位、高等院校、非遗传承人、文化旅游商品企业等开展合作,充分挖掘我省民族文化元素和价值内涵,提升文化旅游商品创意设计开发水平,构建具有云南地方民族特色、适应多样化旅游消费需求的文化旅游商品体系。实施文化旅游水平创意提升计划,创建文化旅游商品研发基地,定期举办文化旅游商品博览会、文化旅游商品创意设计大赛,建立全省重点文化旅游商品名录,评选命名“云南文化旅游名优商品”。

四是保护开发文化旅游名镇名村。依托我省国家级和省级历史文化名镇名村,选择旅游发展要素集聚、发展基础条件良好的地区,尤其是民族地区,加大对文化资源的挖掘保护和开发利用,建成一批形式多样、特色鲜明的文化旅游名镇名村景区。到2022年,力争建成10个以上的A级文化旅游名镇名村景区。加强文物保护利用工作,通过开展各级文物保护单位文物保护工程、革命文物保护利用工程、国保省保集中成片传统村落整体保护利用工作、“拯救老屋”行动等工作与推动发展、乡村振兴、惠及民生相结合,促进乡村文化建设,助推民族地区、乡村振兴战略。

五是加强民族歌舞开发。依托各地独具特色的民族文化资源,在全省重点培育打造一批民族歌舞、节庆赛事、群众演出等品牌活动,提升云南旅游的知名度,推动民族文化产品转化为经济和社会效益。其中2019年将重点宣传昆明石林等10大云南旅游品牌,培育七彩云南(国际)民族赛装文化节暨彝族火把节等10大品牌节庆活动,并在迪庆独克宗古城等20个旅游热点地区组织夜间群众文艺演出活动,并纳入全省“旅游革命”九大工程中统筹推进。

四、加强乡村文化人才队伍建设

云南农村基层文化工作队伍不稳,缺乏有力的组织领导,乡镇文化干部多为兼职人员,随着年龄和知识结构日益老化,缺乏必要的业务指导和培训,难以适应农村文化扶贫新形势和新任务的要求。据初步统计,全省共有政府购买的公益文化岗位3277人,仅占全省已建12863个村(社区)综合文化服务中心的25.5%,除了昆明、曲靖、楚雄、玉溪落实较好外,有10个州(市)还是空白。下一步,要认真贯彻落实中央、省委有关政策要求,加强乡村文化人才队伍建设。

根据云南省委办公厅、省政府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和省政府办公厅《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》,认真落实“在村综合文化服务中心设有由县级政府购买的公益性文化岗位不少于1个”及“村综合性文化服务中心由两委确定1名兼职工作人员,同时通过县、乡两级统筹和购买服务等方式解决人员不足问题”的规定,探索建立村(社区)公益性岗位由县级文化部门培训考核、乡镇(街道)聘任、村(社区)使用的管理使用机制。加大对公共文化服务体系建设绩效考核力度,创新公共文化服务评价机制。进一步加大对农村文化能人、民间文化艺人、非遗传承人等扶持力度,在工作经费上给予一定支持,激发他们发挥聪明才智,变“送文化”为“种文化”,创作更多紧扣时代发展脉搏、紧贴乡村生活实际、反映百姓幸福心声、内容丰富多样的文化产品,将乡村建设成为农民群众的精神家园、人文家园、和谐家园。

联系人及电话:朱洪兵64606672

上一条(2019-11-04)对政协云南省十二届二次会议第802号提案的办理意见

下一条(2019-11-04)对政协云南省十二届二次会议第232号提案的回复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博