欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 10127 主题分类: 提案的回复
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第232号提案的回复 发布日期: 2019-11-04
文号:
对政协云南省十二届二次会议第232号提案的回复
发布时间:2019-11-04点击率:527次

省市场监督管理局:

2019年4月28日,我厅收到中国人民政治协商会议云南省委员会(第十二届第二次会议)题目为“完善我省旅游市场价格监管模式”的提案。按照省发改委《关于办复云南省政协第120200232号提案工作方案》的要求,现将关于提案第二项“健全我省旅游价格管理的部门合作机制”、第四项“强化我省旅游价格监管从业人员的培训”作以下回复:

针对旅游市场乱象频发的问题,云南省人民政府于2017年4月出台实施了被称为史上最严的22条《云南省旅游市场秩序整治工作措施》。《云南旅游市场秩序整治工作措施》实施以来,全省以“零容忍”的态度严厉整治旅游市场秩序。

一、工作开展情况

一是针对旅游购物“高定价、高回扣”等问题,取消购物场所等级评定收回所有等级评定牌匾和证书,将所有旅游购物企业纳入社会普通商品零售企业进行统一监管。

二是针对旅行社普遍存在的“不合理低价游”经营模式,进一步规范旅行社的经营行为。要求旅行社实行新的旅游标准合同,取消旅游合同中的购物附加条款。旅行社、导游不得带旅游团队到其指定的具体购物店进行购物和安排另行付费自费项目。

三是针对景区管理薄弱、秩序较乱等问题,以最全面的措施提升景区服务质量。制定出台了旅游景区景点管理办法,强化景区景点标准化管理;规范旅游景区经营管理,整治景区环境卫生、社会治安、交通秩序等,加强景区内部管理,规范景区经营行为,提升服务质量;对景区存在的游客投诉多、安全隐患突出等问题进行集中整治。

四是针对旅游市场秩序监管等问题,建立了旅游市场综合监管模式。全面推行“1+3+N+1”旅游市场综合监管模式,即16个州、市及重点旅游县、市、区建立以政府一把手为指挥长的旅游综合监管调度指挥部,对旅游市场整治工作进行统筹调度;建立三支执法队伍,全省范围设立了30支旅游警察队伍、28支市场监管部门旅游执法队伍、146个旅游案件巡回审判机构;发挥职能部门作用,文化和旅游、交通、税务等部门根据各自职能职责,承担旅游监管责任,共同维护市场秩序;建立旅游监管履职纪检监察机制,对涉旅部门履职情况进行巡查、巡视,发生重大涉旅事件时,启动问责程序。

五是针对游客投诉渠道部健全、投诉难和投诉处理不及时等问题,建立全省旅游投诉快速处置机制。已构建起“1+16+129+X”的投诉处置体系,依托“一部手机游云南”平台,加大旅游投诉管理指挥力度,由各级政府的副秘书长或办公室副主任统一调配、指挥、处置旅游投诉工作,旅游投诉处置的效率不断提高,95%以上的投诉能在24小时内办结。

六是针对当前旅游市场上存在的突出问题,云南省人民政府在“史上最严22条”和“旅游革命”的基础上,于2019年4月17发布了《云南省旅游从业人员“八不准”规定》,即不准欺骗或者胁迫游客购物;不准拒绝受理游客退货换货;不准组织接待不合理低价游;不准诱骗推销不合理高消费;不准在景区及门口违规摆摊设点;不准向游客叫卖兜售商品和服务;不准擅自变更行程影响游览;不准签订虚假合同逃避监管。

七是针对游客购物容易退货难问题,在全省16各州市建立了退换货监理中心,向社会公布退换货监理中心的专线电话,及时高效处理游客退换货诉求,全面提升“购”的品质,营造诚信、规范、理性的旅游经营环境和消费环境。退换货监理中心已于2019年5月1日正式运行。

二、取得的成效和存在问题

    通过两年来持续高压的市场整治,涉旅企业和从业人员从普遍违法违规操作向“不敢违法”转变,旅游市场上“不合理低价游”产品明显减少,旅游线路产品品质大幅提升,指定购物场所、强迫购物、诱导购物、欺客宰客现象得到遏制,游客满意度明显提升。但是,不合理低价游还未彻底得到根除;“不合理低价”的界定还缺乏统一的标准;不少购物场所化整为零,逃避监管,部分商品价格虚高等问题还未得到有效解决,由此引发的购物退货和投诉占比仍然较高;部分涉旅的宾馆、饭店、客栈旅游高峰时段加价销售的情况依然存在,投诉时有发生。

     三、下一步工作措施

一是健全我省旅游价格监管合作机制。充分发挥各部门在市场监管中的监督指导作用,构建上下联动、部门齐抓共管的工作机制。

价格监管部门加强对旅游价格的监督管理。

文化和旅游部门加强对旅行社发布不合理低价游产品的监测和监管,对省外旅行社发布涉及云南旅游的不合理低价产品,及时向文化和旅游部进行报告和推送,由文化和旅游部指定查处;对省内旅行社发布不合理低价游产品的,及时交由旅游执法部门进行查处;对景区不执行价格政策的、采取“园中园,票中票”的情况及时移送价格监管部门进行查处。

市场监管部门加强对涉旅企业及其产品价格的监管,对购物场所化整为零,采取隐藏在景区、酒店、大厦内开设购物店,诱导游客购买高价商品的行为及购物场所“高定价、高回扣”的行为进行查处;对宾馆、民居客栈在旅游高峰时段加价销售的行为及时向价格监管部门进行报告和移送。

税务部门加强对涉旅企业的税收监管,特别是对销售高定价产品的企业进行重点监管。

公安部门加强对涉旅企业和从业人员涉嫌违法犯罪行为的查处。各部门执法人员在日常检查和查处违法违规行为过程中,发现涉旅企业及其从业人员有涉嫌违法犯罪行为线索,要及时移送公安部门进行查处,公安部门对移送的线索要及时进行研判及时进行查处。

二是依托我省旅游市场秩序整治工作已经建立的“旅游市场综合监管模式”和“旅游投诉快速处置机制”,建立旅游价格综合监管信息互通机制。各部门通过市场检查、舆情监控、投诉举报等渠道,对检查发现和投诉举报的涉嫌违反涉及旅游价格方面的各类违法违规线索,及时向价格监管部门进行报告、移送,由价格监管部门进行查处。

三是是建立旅游价格联席会议制度。由价格监管部门召集文化和旅游、市场监管等部门,定期对旅游市场上出现的旅游价格方面的相关情况进行通报、会商,研究制定相关措施。

四是强化执法人员的培训。通过每年举办的执法培训和业务培训,加强对文化和旅游执法人员价格监督法律有法规方面的业务培训,提高文化和旅游执法部门对涉嫌违反价格监管方面各类违法违规行为的辨识能力、判断能力和处置能力,增强执法人员对价格监督方面的业务素质和执法水平。

 

 

 

                           云南省文化和旅游厅

                           2019年5月10日

(联系人:马坤  电话:0871-64608739)

上一条(2019-11-04)对政协云南省十二届二次会议第383号提案的答复

下一条(2019-11-04)对政协云南省十二届二次会议第263号提案的会办意见

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博