欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
以案释法

当前位置:首 页 - 以案释法

2017年度文物行政执法指导性案例(八)
来源:文化和旅游部发布时间:2018-08-03点击率:1618次

江苏省无锡市滨湖区新顺拆房有限公司擅自拆除不可移动文物原敦睦中学旧址案

办案单位:江苏省无锡市文化遗产局

执法机构:江苏省无锡市文化综合行政执法支队

基本案情:原敦睦中学旧址是江苏省无锡市公布的第三次全国文物普查登记不可移动文物。2014年10月,江苏省无锡市新顺拆房有限公司在未取得文物保护工程资质证书的情况下,未按照迁移方案的要求擅自对原敦睦中学旧址进行迁移施工。该行为涉嫌违反《中华人民共和国文物保护法》第二十一条第三款的有关规定,无锡市文物行政执法部门依法立案查处。

处理结果:根据《中华人民共和国文物保护法》第六十六条第一款第(六)项“施工单位未取得文物保护工程资质证书,擅自从事文物修缮、迁移、重建尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款”之规定,无锡市文物行政执法部门责令其限期改正,并对江苏省无锡市新顺拆房有限公司处以罚款人民币50万元的行政处罚。负有文物保护责任的5名行政干部被问责追责。当地政府高度重视,根据原敦睦中学旧貌,斥资依法重建敦睦中学,使之成为群众可以游览的民俗文化馆和文物保护的宣传场所。

指导意义:该项目为当地政府引进的重点工程,文物行政部门顶住压力,依法开展文物行政执法工作,严格按照相关法律法规要求进行查处,相关人员被追究行政责任。通过查处这起案件,对当地政府及相关部门起到了教育警示作用,敦促各级政府认真履行文物保护的主体责任。

上一条(2018-08-07)2017年度文物行政执法指导性案例(九)

下一条(2018-08-01)2017年度文物行政执法指导性案例(七)

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博