欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
以案释法

当前位置:首 页 - 以案释法

2017年度文物行政执法指导性案例(五)
来源:云南省文化厅发布时间:2018-08-01点击率:1020次

国家电网吉林长春市双阳区供电有限公司擅自在全国重点文物保护单位五家子遗址保护范围内进行建设工程案

办案单位:吉林省长春市双阳区文化广电新闻出版局

执法机构:吉林省长春市双阳区文化广电新闻出版局

基本案情:五家子遗址是第七批全国重点文物保护单位,位于吉林省长春市双阳区山河街道办事处五家子村。2015年12月,长春市双阳区文物行政执法人员接到文物保护员“有机械设备在保护范围内施工”的报告后,立即赶赴现场核查,发现情况属实后,当场下达《停止侵害通知书》并展开调查。经查,该工程系国家电网吉林长春市双阳区供电有限公司“2015年农网改造升级项目”,建设单位在未履行文物审批程序的情况下,擅自在五家子遗址保护范围内进行施工。该行为涉嫌违反《中华人民共和国文物保护法》第十七条的有关规定,长春市双阳区文化广电新闻出版局依法立案查处。

处理结果:根据《中华人民共和国文物保护法》第六十六条第一款第(一)项“擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书”之规定,双阳区文化广电新闻出版局责令国家电网吉林长春市双阳区供电有限公司立即改正违法行为、并给予相应的行政处罚。施工单位按要求撤出工地接受处罚,并在文物部门的监督下进行了保护性回填。

指导意义:该案为一起典型的文物法人违法案件。案发地点为野外遗址,保护范围大,极易受到农田改造、道路建设、电网架设等工程的威胁。该案涉及当地重点建设工程,查办难度大,文物执法人员克服阻力,及时制止违法行动,依法查处案件,维护了文物法律的尊严,对于加强大型基本建设中的文物保护工作具有一定的指导意义。

上一条(2018-08-01)2017年度文物行政执法指导性案例(六)

下一条(2018-07-31)2017年度文物行政执法指导性案例(四)

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区