欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
政策解读

当前位置:首 页 - 政策解读

《社会艺术水平考级管理办法》修订 加强事中事后监管
来源:文化部发布时间:2018-01-11点击率:9428次

文化部于去年12月15日发布了新修订的《社会艺术水平考级管理办法》(以下简称《办法》)。1月9日,文化部文化科技司对《办法》进行了解读。

据了解,本次修订以简政放权、放管结合、优化服务为宗旨,突出政府职能转变,加强事中事后监管,强调考级机构自律。在简政放权、引导推进行业自律方面,新修订的《办法》明确将文化部跨省机构设置审批权下放至省级文化行政部门,省级文化行政部门为考级机构审批机关,其所批准的考级机构可以在国内开展艺术考级活动;不再设立全国社会艺术水平考级工作专家指导委员会和全国社会艺术水平考级中心,随之取消考级证书统一监制,社会艺术水平考级考官资格证书作废;新增关于艺术考级行业组织的内容,体现了政府引导推动艺术考级逐步实现行业自治的改革目标,为更好地发挥行业组织和第三方专家组织作用提供法律依据。

在放管结合、加强事中事后监管方面,本次修订将文化市场综合执法机构作为管理机构正式写入《办法》,明确社会艺术水平考级监管纳入文化市场执法范围。在此基础上,文化行政部门将积极推动建立社会艺术水平考级信用体系,树诚信典型与建黑名单制度并举,加大对诚信艺术考级机构宣传和对违规艺术考级机构曝光力度,强化艺术考级机构社会责任感。

本次修订还注重优化服务、提高政府服务效能,对于艺术考级机构意见比较集中的备案环节给予充分关注,将备案内容由反向表述改为正向列举,从根本上避免备案材料要求五花八门、艺术考级机构难以适从的局面,并提出相关文化行政部门今后要从方便行政相对人角度出发,进一步改革备案方式,提高服务效能。

此外,本次修订还结合艺术考级实际情况及专家建议对《办法》中的部分条款作适当调整,如:将考官学习经历年限由10年改为7年,并增加职称条件,要求考官具备中级(含中级)以上艺术或者艺术教育专业职称;将美术专业非现场考级在考场内可以只派遣监考人员的特殊情形作为新增内容写入《办法》等。

上一条(2018-01-17)《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》答记者问

下一条(2017-12-18)文化部等部门相关负责人解读公共图书馆法

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区