欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政策解读

当前位置:首 页 - 政策解读

文化部等部门相关负责人解读公共图书馆法
来源:中国文化传媒发布时间:2017-12-18点击率:7862次

不久前,全国人大常委会表决通过了《中华人民共和国公共图书馆法》,这是党的十九大之后出台的第一部文化方面的法律,对于进一步健全我国文化法律制度,促进公共图书馆事业发展,保障人民群众基本文化权益都具有重要意义。公共图书馆法出台的背景和主要内容是什么,下一步文化部等部门学习贯彻落实公共图书馆法有何举措?14日举行的文化部2017年第四季度例行新闻发布会上,文化部、全国人大教科文卫委员会、国家图书馆等部门相关负责人就这些问题进行了解读。

公共图书馆法是对公共文化服务保障法基本要求的专门化和具体化

全国人大常委会继2016年审议通过公共文化服务保障法、电影产业促进法之后,2017年11月又审议通过了公共图书馆法。全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵说,这些法律陆续出台,实现了文化立法的重大突破,基本完成了文化法律制度的顶层设计,夯实了文化领域立法的基础。

公共图书馆法与此前出台的公共文化服务保障法在相关制度设计上作了哪些衔接?他认为,这两部法律的衔接主要体现在三方面:一是都充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确提出坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心,坚持以社会主义核心价值观为引领的要求。二是都充分体现了以人民为中心的工作导向,强调要发挥公共文化的服务功能,认真研究新时期人民群众多样化的文化需求。三是公共图书馆法是对公共文化服务保障法基本要求的专门化和具体化。公共文化服务保障法提出的公共文化设施免费开放、加强资源整合、服务项目公示、数字文化建设、社会化发展等基本规定,公共图书馆法不仅在相关章节都作了回应,而且进一步细化完善,使之更有针对性和可操作性。

尽快将法律中确立的公共图书馆各项制度落到实处

文化部将把学习宣传贯彻公共图书馆法作为当前一项重要工作任务。文化部副部长杨志今介绍,下一步,将着力从四方面抓好贯彻落实。一是全面准确把握公共图书馆法的主要精神。公共图书馆法通篇贯穿着满足人民群众基本文化需求这条主线,坚持均衡发展的原则,将推动、引导、服务全民阅读作为重要任务,用法治思维、法治手段来推动公共图书馆实现和保障人民群众基本文化权益,提高人民群众的文化获得感。

二是深入开展学习宣传。将通过召开视频工作会议、举办专题培训班、开展法律宣讲等多种形式,组织全国文化系统进行全面深入的学习宣传。同时,加大面向全社会的宣传力度。

三是推动贯彻实施。尽快将法律中确立的公共图书馆各项制度落到实处,重点推进公共图书馆标准化均等化、法人治理结构、县级图书馆总分馆制建设等相关改革任务落实,促进公共图书馆数字化、社会化发展,切实提高服务效能。加快研究出台与法律相衔接的配套政策,确保公共图书馆文献处置制度如期出台。

四是加强督导检查。重点对地方各级政府履行政府保障职责的情况、文化行政部门推进业务建设的情况、公共图书馆开展服务的情况等进行实地督察。

强化国图核心职能 提供免费便捷高效优质公共文化服务

“这部法律的出台,使公共图书馆发展有了坚强保障。我感到特别欢欣鼓舞,同时也深感责任重大。”国家图书馆馆长韩永进说。

他表示,根据法律要求,国图将着力强化核心职能:切实增强国家文献资源总库建设,推进全国公共图书馆馆藏文献的开放共享;提升面向国家立法决策服务的针对性、前瞻性和专业性,着力打造新型“智库”;深入实施中华古籍保护计划、民国时期文献保护计划;筹建丝绸之路国际图书馆联盟,助推中华优秀传统文化的国际传播。

同时,国图还将依法承担公共图书馆功能,按照平等、开放、共享的要求,面向社会公众提供免费、便捷、高效、优质的公共文化服务。组织实施中华优秀传统文化百部经典、鲁迅手稿全集、国家传统文化典籍整理等项目,全面推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;全面保障社会公众的基本阅读权利,优化用户阅读、学习及交流互动体验;依托数字图书馆推广工程,构建标准统一、互联互通的国家数字图书馆服务网络,推动公共图书馆利用数字化、网络化技术向社会公众提供便捷服务。

上一条(2018-01-11)《社会艺术水平考级管理办法》修订 加强事中事后监管

下一条(2017-12-06)解读《云南省行政规范性文件制定和备案办法》

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动