欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政策解读

当前位置:首 页 - 政策解读

解读关于通过政府购买公共文化服务支持社会组织培养发展的实施意见
来源:厅财务处发布时间:2017-11-10点击率:710次

    云南省文化厅公布了《关于通过政府购买公共文化服务支持社会组织培养发展的实施意见》(以下简称“实施意见”)。实施意见提出,“十三五”时期,政府向社会组织购买公共文化服务有关政策制度将进一步完善,购买公共文化服务范围不断扩大,形成一批运作规范、公信力强、服务优质的社会组织,公共文化服务质量和效率显著提升。    

    实施意见对参与承接政府购买公共文化服务的社会组织应具备的条件做了进一步规范,并明确在设定专业资质要求方面,不再对社会组织的成立年限做硬性规定。在公共文化服务需求征求机制建设方面,实施意见规定,将主动建立公共文化服务需求征求机制,借助官方网站、新媒体等途径建立公共服务项目需求征求渠道,并相应建立社会公众和社会组织参与评价公共文化服务项目的机制。鼓励社会组织参与征集公共文化服务需求。

    实施意见提出,将提高政府向社会组织购买公共文化服务资金支出比例。政府新增公共文化服务支出中通过政府购买服务安排的部分,向社会组织购买的比例原则上不低于30%。

    此外,在优化购买服务流程方面,对市场竞争较为充分、服务内容具有排他性的政府购买公共文化服务项目,可以采用凭单制方式开展,购买主体依法选择多个承接主体后,服务对象(领受者)可自主从中选择承接主体为其提供公共文化服务并凭单支付。

下一条(2017-11-07)文化部负责人谈公共图书馆法出台

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博