欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政策解读

当前位置:首 页 - 政策解读

国务院新闻办公室:《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》政策解读
来源:国家文物局发布时间:2017-09-28点击率:3628次

2017年9月20日,经国务院领导审批,国务院办公厅印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号,以下简称《实施意见》)。国务院新闻办公室于9月22日举行国务院政策例行吹风会,请国家文物局局长刘玉珠、国家文物局督察司司长刘铭威介绍《实施意见》有关情况,回答记者提问,并就相关问题进行了政策解读。

 《实施意见》出台的背景及重要意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物工作,作出了一系列重要指示批示,明确指出文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是古人留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。强调中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。

今年4月,习近平总书记就文物安全工作作出重要指示批示,国务院作出全面部署,要求各级政府和有关部门强化主体责任,加强协同配合,对全国文物安全状况进行一次大排查,完善安保措施,堵住监管漏洞,严打文物犯罪,对失职渎职行为严肃问责,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。并要求文物、公安等部门拿出具体措施,出台规范性文件,指导各地进一步加强文物安全工作。

在国务院办公厅的具体指导下,国家文物局草拟了《关于进一步加强文物安全的实施意见》(稿),并先后征求了10多个部门和全国29个省份文物主管部门及文博单位代表、有关专家的意见建议。

《实施意见》的出台充分体现了党中央、国务院对文物安全工作的高度重视,对于健全完善文物安全责任体系,依法加强文物保护管理,全面提升文物安全管理水平和管理能力有着重要的指导意义和现实意义。

《实施意见》包括5部分共12条政策举措

《实施意见》深刻阐述了文物安全工作的基础性、重要性,以及当前存在的主要问题和工作目标,围绕解决问题和制度安排,提出了5部分共12条具有针对性的政策举措。

一、“健全落实文物安全责任制”部分,明确了地方政府的主体责任、各相关部门的监管责任和文物管理使用者的直接责任。要求将文物安全工作纳入地方政府年度考核评价体系,将文物安全经费纳入财政预算。明晰了各有关监管部门和文物管理使用者的具体职责。提出了县级政府承担田野文物安全责任、层层落实文物安全责任、实行文物安全直接责任人公告公示制度等新举措。

二、“加强日常检查巡查,严厉打击违法犯罪”部分,明确了开展文物安全日常检查巡查的重点和基本要求,强调加强部门间协同配合,建立长效机制,研判文物安全形势,适时开展专项行动,严厉打击文物犯罪,严格规范文物流通市场和严惩文物法人违法。

三、“健全监管执法体系,畅通社会监督渠道”部分,要求进一步充实文物督察力量和监管队伍、完善基础保障。加强政府购买服务,保障文物安全巡查看护,加大文物保护法律法规宣传普及,鼓励合法收藏文物,引导全社会树立保护文物光荣、破坏文物违法的意识。

四、“强化科技支撑,提高防护能力”部分,提出通过实施文物平安工程,构建人防、物防、技防相结合的文物安全防护体系。逐步建立覆盖全国重点文物保护单位和世界文化遗产地的文物安全监管平台。完善全国文物犯罪信息平台,及时发布被盗文物信息。

五、“加大督察力度,严肃责任追究”部分,要求国家文物局每年组织对各地文物安全工作落实情况开展一次督察,省级政府将重大文物安全隐患、事故和违法案件列为政府督察重要事项。建立严格的文物案件和安全事故追责问责机制,对失职渎职者严肃追责问责。

《实施意见》提出了强化文物安全工作的新思路、新办法、新举措,框架清晰、责任明确,一系列实招、硬招、新招既符合实际又能解决问题,具有较强的针对性和可操作性,非常及时、非常必要,必将促进和推动文物安全工作迈上一个新台阶,扭转文物安全形势被动局面。

《实施意见》提出县级政府承担田野文物安全责任

《实施意见》提出县级政府承担田野文物安全责任。目前,田野文物保护方面存在突出问题,像西藏、内蒙古这些地区文物巡查面积比较大,这方面的问题比较突出,即使在中西部地区,虽然范围面积没有那么大,但也确确实实存在着对田野文物巡查不足等客观上存在的问题,特别是执法力量和执法手段以及执法工具方面,还是存在着不能适应对田野文物保护问题。

国家文物局和有关部门想从制度上来解决这个问题,但是还需要有个过程。有关部门也很重视这个问题,但是涉及到属于政策方面的因素,要解决起来也不是一朝一夕的事。与此同时,国家文物局要求各省、直辖市、自治区文物主管部门把这些情况跟政府充分反映,希望政府能够把解决田野文物保护的实际问题纳入到财政的支持范围。

《实施意见》提出建立文物安全长效机制

按照《实施意见》的要求,需要建立文物安全的长效机制,主要内容包含五个方面:

一是工作机制。包括十六个部委的文物安全部际联席会议,这几年,国家文物局定期召开会议,对文物安全的形势进行研判,加强信息通报,联合督办一些大案要案。

二是依法打击。最高人民法院和最高人民检察院去年修订颁布了《关于办理妨害文物犯罪等刑事案件适用法律若干问题的解释》,文件出台以后,特别是对公安司法机关在文物犯罪活动适用刑罚方面,有着很好的操作性。

三是国家文物局和公安部建立了全国文物犯罪信息中心,把各地的文物犯罪相关信息都录入这个平台上来,现在已经录入了两万多条犯罪信息,包括与国际刑警合作,对盗掘文物的数据和情况进行对接,加大了流失文物追讨力度。

四是将文物安全纳入全国文明城市评比。去年在文明办的支持下,第一次把文物安全状况列为重要内容。

五是实施文物的平安工程,涉及综合的文物安全措施。大部分工作已经开展,并且已经发挥出积极作用。

《实施意见》强调把文物安全纳入地方评估

国家文物局已经开展了地方评估工作。去年国务院发了《关于进一步加强文物工作的指导意见》(国务院17号文件),已经把文物评估纳入其中。《实施意见》更加强调把文物安全纳入地方评估,包括评估的结果。按照国务院17号文件和《实施意见》,全国已有19个省明确将文物保护和安全状况作为对地方党委政府考核的重要内容。

同时,法人违法的专项整治(包括文物大排查),其中就有落实地方政府的主体责任相关内容以及地方政府在文物安全方面所做的工作。《实施意见》规定,地方各级政府要将文物安全纳入社会综合治理、文明城市建设,每年开展一次对文物安全情况的检查和评估,文物、公安、住房城乡建设、旅游、宗教、海洋等有关部门和单位要在各自职责范围内加强文物安全日常检查及监视监测工作;文物和博物馆单位的上级主管部门要加强对文物安全责任制落实和关键岗位、关键环节的检查,文物管理使用单位要做到日日有巡查、次次有记录。评估的结果会及时上报国务院,而且会向社会公布。通过新闻媒体和公众,对地方政府在文物安全、文物保护方面的履职进行社会监督。

上一条(2017-09-29)深入贯彻落实《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》

下一条(2017-09-28)国家文物局局长刘玉珠出席国务院政策例行吹风会 介绍《关于进一步加强文物安...

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博